ПРОКЛЯТИЕ

Фэнзона

Венок (глава 2)

БиблиотекаКомментарии: 0

Маша смотрела, как гроб с ее суженым-ряженым опустили под землю. Вокруг стояли незнакомые ей люди. Скорбные маски висели на каждом лице. Батюшка с несколькими бабками на распев бубнили что-то непонятное для девушки. Она плакала, как и большинство пришедших проводить Костю в последний путь. Но она была единственной, кто считал, что парень не умер. Маша была уверена в этом, так как постоянно видела его.

Обеспокоенные галлюцинациями дочери родители Маши обратились к доктору, и тот прописал таблетки, но они не помогли. Даже сейчас ей чудилось, что лежащий в гробу под заколоченной крышкой Костя улыбается ей. Она была настолько увлечена мыслями о своем суженом-ряженом, что не замечала, как любопытные глаза людей намного чаще застывали на ней, нежели на покойнике.

Евгений сидел на теплом песке в компании Кирилла, Оли и набитой под завязку пивом сумки-холодильника. Этим жарким днем вопреки всем своим принципам ("не пить днем" и "ни при каких обстоятельствах не пить днем") он решил напиться, как еще никогда не напивался. Он даже сам не понял, какая сила заставила его позвать с собой Кирилла? Скорее всего, это из-за депрессии, которая стала следствием их расставания с Машей. Хотя "расставание" это не совсем подходящее слова. Она его бросила, не сказав ни слова. Сошла с ума. Рехнулась. Кто-то раз подшутил, мол, она ушла от него к покойнику. И как бы глупо это не звучало, но если во всем разобраться, то именно так оно и было.

Женя слишком сильно стал накручивать себя этой темой. Дошло до того, что мертвый Костя неоднократно приходил к нему во сны, и пару раз средь белого дня в виде галлюцинаций. Последний раз это случилось, когда Женя был за рулем. Сначала он увидел утопленника посреди дороги. Тот возник внезапно, словно молния. Евгений выкрутил руль и слетел в кювет. Благо на спидометре стрелка за минуту до этого сползла со ста двадцати километров в час до сорока из-за начавшегося отрезка дороги, который состоял исключительно из крутых поворотов. Парень разбил себе нос о руль и помял бампер. Но стоило ему поднять глаза, как в зеркале заднего вида он снова увидел лицо мертвеца. Бледное. Глаза чуть выпучены. На правой щеке трапезничала пиявка, а изо рта свисала какая-то водоросль. И от него исходил едва заметный запах тины.

Женя в ужасе уставился на незваного попутчика. Он был настолько испуган, что не дернулся даже тогда, когда холодные руки сомкнулись у него на шее, до боли вдавив адамово яблоко глубоко в глотку. Потом началось кислородное голодание, и водитель отключился.

Разумеется, на шее не осталось никаких синяков, да и сам Евгений прекрасно понимал, что это была обычная галлюцинация. Он переживал за Машу, хотя на тот момент уже утратил статус ее парня, вот мозг при помощи воображения и решил его разыграть. Но вот только наличие пиявки на заднем сидении не очень-то хотело подтверждать версию о галлюцинации. И хотя Женя неоднократно убеждал себя в том, что она просто-напросто попала в его машину на чьих-нибудь плавках или купальнике, а того и вообще в волосах (иначе бы ее заметили), однако с каждым разом он верил в это все меньше и меньше.

- Может окунемся для начала? А-то жарко, - предложил рыжий.

- Не хочу, - ответил Женя. – Давай по бутылочке, а там уже разберемся.

- Пикур?

- Конечно.

- Блин. Теперь это уже не пиво, а пивной напиток. Так изувечили его.

- Да, - поддержала его Оля, - а раньше все приезжие только его и покупали.

- То есть не будете?

- Нет-нет-нет, - тут же возразил Кирилл. – Пусть вода прогревается, а от солнца нас холодный пивасик сейчас спасет.

Оля тем временем начала рывками втягивать воздух незабитой соплями левой ноздрей. Девушка принюхивалась. Пахло тиной. Не сильно, но ощутимо. Она всматривалась в воду, но та была чистой, если не считать зеленого пятна ряски, которое медленно проплывало в двадцати метрах от берега.

Мария смотрела, как три мужика довольно крепкого телосложения засыпали гроб землей. Сначала земля падала на крышку гроба. От этого звука у Маши по коже побежали мурашки, а мать Кости едва не потеряла сознание. Каждый воспринимает чью-то смерть совершенно по-разному. Кто-то сразу же начинает реветь и заливать всех вокруг своими слезами. Щеки других остаются сухими, но скорбь зачастую находит для себя пристанище именно в их сердцах на многие годы. Кто-то отказывается верить в то, что человека не стало. Одни понимают, что больше никогда не увидят его, когда гвозди впиваются в крышку гроба. Другие – когда гроб бьется о дно могилы. Третьи – когда земля ударяется о деревянную крышку. В данном случае к Марии не относился ни один из этих вариантов.

И хотя на ее ресницах поблескивали слезы, в глубине души ее улыбка тянулась от уха до уха. Она с нетерпением ждала, когда закончится весь этот фарс, и они наконец-то смогут быть вместе с Костей… Он ей так сказал, а она поверила.

Могила еще не была засыпана и на половину, когда люди начали понемногу расходиться. Кто домой, кто на работу, а кто поесть и выпить под слезы Костиной материи и за ее спиной перемолоть языком кости парня.

Маша тоже ушла с кладбища, но она собиралась вернуться туда, когда все разойдутся, чтобы встретить своего суженого-ряженого.

- Ладно, мальчики, не знаю как вы, но я иду купаться, - сказала Оля, и одним глотком влила в себя остатки пива из второй бутылки.

- Оки, солнышка, - ответил ей Кирилл. Он чмокнул ее в соленую от пота щеку. – Мы через пару минут присоединимся к тебе.

Девушка встала, и он шлепнул ее по попе. Евгений не обратил на это внимание. Смесь из пива и солнца наливала каждую клеточку его тела усталостью. Ему не хотелось купаться. Нет. Лучше прохладная комната и мягкая подушка.

Он тяжело вздохнул и глотнул еще пива. Парень опережал Олю на одну бутылку и ровно на столько же уступал рыжему халявщику.

- Что-то Машку давно не видно. Наверное сидит дома сутками и ноет, укоряя себя за то, что вы больше не вместе.

- Нет, - не согласился с ним Евгений. – Она в Курске. Поехала на похороны того утопленника.

- Что? Она что – того, с катушек съехала?

- А то ты не знал.

- Нет! Откуда?

- Скажи еще, что Оля не знает об этом.

- Сомневаюсь. Они уже несколько дней не общаются.

Женя посмотрел на Олю, которая медленно начала заходить в воду. Где-то глубоко внутри он ощутил ненависть к ней за то, что она была в тот злополучный вечер рядом с Машей. За то, что она видела все то же самое, что и его бывшая девушка, но при этом осталась вменяемой. У него с Машей все было серьезно (по крайней мере, он так считал). Он хотел быть с ней, а она с ним. Годик-другой, а там уже могла образоваться и новая ячейка общества… но теперь этому не бывать.

А что между Кириллом и Олей? Физиология – и совсем никаких чувств и планов на будущее. Рыжий и семья – это несовместимые вещи. Почему все так несправедливо? Этим вопросом Евгений задавался в последние дни все чаще и чаще. Он был уверен, что произошла какая-то ошибка в том механизме вселенной, который контролирует наши судьбы. Маша должна была сейчас лежать рядом с ним. Кирилл мотать свой первый срок за что-нибудь. А Оля облизывать лицо покойника.

Оля продолжала по чуть-чуть заходить в воду. Вода коснулась поясницы, и девушка стиснула зубы от неожиданной прохлады. Вернее это было вполне ожидаемо, но только до этого вода казалась ей куда теплее.

Слева всего в паре метрах от нее бултыхались несколько мальчишек. Еще только подойдя к воде, она сказала им, что если хоть один гаденыш брызнет на нее, то она свяжет все их пипки в один большой узел, который никто никогда не сможет развязать.

Мальчуганы, разумеется, перестали брызгаться друг в друга, думая как отомстить девице за оскорбление. Они повернулись к Оле спинами и медленно двинулись назад, так, что она этого вовсе не заметила.

Девушка посмотрела на плывущее вдали облако и отметила про себя, что оно похоже на гроб. Тут вспомнился утопленник, которого должны были хоронить примерно в это время, а затем мысли переключились на Марию. Оля знала, что подруга уехала в Курск на похороны, но решила не говорить об этом Кириллу, чтобы потом не возникло никаких лишних вопросов от Жени, которому Кирилл непременно все рассказал бы.

Она сказала, что Маша перестала общаться с ней, но это была неправда. Они продолжали общение, хотя оно и сократилось до минимума в виде смс и звонков по вечерам. Оле было сложно это признать, но каждое услышанное во время этих бесед слово говорило о том, что ее подруга однозначно потеряла рассудок. Она говорила ей о том, что в ее сердце поселилась самая настоящая любовь. Но больше всего Олю пугали те заявления Маши, в которых говорилось о том, что эта любовь взаимна, и что скоро они с Костей будут вместе. Сперва ей было страшно, что ее лучшая подруга наложит на себя руки, чтобы воссоединиться со своим суженым-ряженым, но потом поняла – та ждет его возвращение в этот мир. Было ясно, что в ближайшее время Марию будет ждать интенсивное лечение в веселой компании таких же чокнутых, как и она сама. Единственное, чего Оля никак не могла понять – это почему родители Маши затягивают с этим?

Что касается Жени, то ей было его жаль. Нормальный парень из небедной семьи. Она даже подумывала бросить Кирилла и замутить с ним, но решила не спешить с этим – вдруг он тоже свихнется?..

До чего же медленно, - подумала Мария, глядя, как люди неспешно покидали кладбище. Мать Кости и та ушла оттуда минут пять назад. Она остановилась рядом с Машей, поблагодарила ее за то, что она приехала и пригласила домой на поминки, но девушка вежливо отказалась, соврав, что у нее скоро автобус. Какие к черту поминки? Мой Костик живее всех живых!

Мимо нее прошли парень с девушкой. Она видела их возле могилы – друзья Кости. Они окинули ее любопытными взглядами, а потом парень наклонил голову к девушке и шепнул ей что-то на ухо.

- Это не смешно, - возмутилась та. – А если бы я была на ее месте ты бы…

Но она не успела договорить. Парень согнулся пополам и его стошнило. Девушка завизжала и бросилась вперед. Парень, недолго думая, бросился следом за ней, так и не обтерев губы.

Маше стало интересно, что именно могло их так сильно испугать. Она подошла к пятну рвотной массы на сером асфальте и улыбнулась – в богато усеянной кусочками полукопченой колбасой блевотине ползала пиявка.

Этому можно было найти десятки объяснений, но, разумеется, Мария выбрала одно единственное, которое безусловно согрело ее сердце. Костя, мой герой заступился за свою маленькую девочку. Люблю тебя…

- Ссать охота, - пробормотал Кирилл. – Может окунемся?

- Рано. Я еще не хочу.

- Блин, ну хоть за компанию? У меня сейчас реально мочевой пузырь лопнет.

- Сбегай за кусты.

- Лады.

Рыжий встал на ноги и понял, что мочевой пузырь и вправду вот-вот лопнет. Он посмотрел на Олю. Та уже десять минут стояла по пояс в воде, но купаться не начинала, да и какие-то малявки все время терлись возле нее – давно бы уже обрызгали.

Он зашел за кусты, огляделся по сторонам – никого – и начал бить струю прямо в маленький муравейник, который насекомые построили сразу же, как там появилась мусорка…

Оля смотрела на еще одно плывущее вдалеке пятно ряски. Она расценила это как еще одно знамение того, что Сейм постепенно умирает. Мелеет, покрывается ряской, теряет раков и умирает. Но что поделать? Время идет, и все умирает, даже некогда судоходный Сейм.

Солнце уже прижигало спину, но она все еще никак не могла собраться с силами, чтобы полностью погрузиться в воду. И без того казалось, что вода холоднела с каждой минутой.

Но вот ее ног коснулось приятное тепло, и она улыбнулась. Однако эта улыбка длилась мгновение, пока Оля не ощутила на себя четыре пары глаз. Она удивилась, что не заметила, как малышня обступила ее полукругом. Теперь они смотрели на нее довольными глазами, а их улыбки тянулись от ушей.

Потом один из них не выдержал и заржал.

- Обоссали, Обоссали! – крикнул он и ударил рукой о воде, в сторону Оли.

Оля не сразу поняла, что именно он прокричал сквозь смех, но когда на нее осыпался ливень брызг, а на губах появился солоноватый привкус, она пришла в ярость. Оля, было, бросилась на них, но трое уже выскочили на берег, а самый старший нырнул и поплыл на глубину.

- Стой, сученыш! Стой, ни то хуже будет! – Девушка бросилась вслед за ним…

Евгений наблюдал за всем этим с берега, открыв очередную бутылку пива. Он видел, как мальчишки обрызгали Олю, и думал, что именно из-за этого она погналась за одним из них. Ему ничего не стоило поймать выбежавших на берег, даже не взирая на выпитое им, но Женя не находил в их поступке ничего такого, за что можно было бы надрать им уши. Он и сам лишний раз был не прочь обрызгать Машу, когда та долго не заходила в воду.

Он опустил голову вниз. Маша. Маша. Машенька…

Боль резко пронзила голову и запустила свою лапу прямо в желудок. Женю вырвало прямо под ноги.

- О-о-о, - выдавил подошедший сзади Кирилл, - кому-то срочно нужно в воду.

Евгений хотел согласиться с ним, но очередной спазм желудка ударил из него еще одним фонтаном пива.

- Ты вообще ел сегодня хоть что-нибудь? – Рыжий начал всматриваться в мокрый песок, пытаясь отыскать на нем хотя бы какой-либо (пусть самый крошечный) кусочек пищи, но такового не оказалось.

- Нет, мне не хотелось.

- А зря. – Он покачал головой. - Ладно, сейчас в воду, а потом домой тебя отведу. – Женя посмотрел на сумку-холодильник. Рыжий перехватил его взгляд. – Не парься, вечером допьем. Ты как раз дома поешь, немного поспишь, и я за тобой зайду. Пойдем в центр, купим водочки, колбаски, лимончик, а потом этим пивасиком догонимся.

- Ага, - Женя кивнул в знак согласия, не смотря на то, что его нутро до боли сжалось от одного упоминания о водке.

Из-за этой депрессии он даже не заметил, как ловко Кирилл начал устраивать за его счет пьянки. Он заходил в магазин набирал весьма недешевого алкоголя и закуски, а Женя потом за все это платил. Даже сигареты и презервативы для Кирилла покупались теперь исключительно за его деньги. А вчера зайдя в магазин, Евгений узнал, что часом ранее тот взял в долг бутылку вина и полкило винограда, но самое главное – долг записал опять же на Женю. Потом он оправдывался, мол, это как-то случайно получилось. Что Оля позвонила ему и сказала, что хочет романтики, а он в этом ни "бум-бум", вот разнервничался из-за этого и что-то там его переклинило. Евгений хотел разобраться с продавщицей: как так, что она записала на него долг, без его согласия. Но осознал, что ее можно понять. Рыжий и так каждый вечер берет в долг бухло, а он потом рассчитывается за это.

- Дойдешь сам? – спросил его Кирилл.

- Да. Со мной все нормально. Дай мне лучше сигарету.

- Точно, покурить. Хорошая идея. А где они?

- Кто? – Женя удивленно посмотрел на шорты Рыжего. Там в кармане отчетливо выделялась пачка сигарет.

- Сиги. – Он поймал его взгляд. – У меня пара штук осталась, а твои где?

- За сумкой, - ответил Женя. Он помнил, что купил ему сигареты, когда они шли на речку, и тот еще даже не открывал пачку…

Мария сунула руку в рвотную массу и извлекла из нее пивку. Та недолго дума растянулась на ее ладони, после чего уверенно поползла к локтю, но на полпути остановилась и присосалась к нежной бледноватой коже.

- Кушай, - ласково прошептала девушка. – Кушай, ты это заслужила.

Прохожие с недоумением смотрели на Марию, а потом в ужасе кривили лица, отворачивали головы и, ускорив шаг, спешили прочь от полоумной девицы (или, как многим казалось обдолбанной наркоманки).

Девушка же в свою очередь любовалась тем, как пиявка питалась ее кровью…

Оля гналась за мальчуганом, который с каждой секундой лишь отдалялся от нее. И это не смотря на то, что он едва не захлебывался от смеха.

- Стой, сученыш, ни то хуже будет! – горланила она ему вслед.

- Рот закрой, а то говно проглотишь! – крикнул он ей в след и снова заржал, рискуя захлебнуться.

- Я знаю, где ты живешь! Я все твоей маме расскажу!

- А я жопу покажу…

Он остановился на месте и перестал смеяться. Развернулся лицом к Оле. Девушка от неожиданности тоже перестала плыть, а от его взгляда ей стало не по себе. Черт! Миша… Она прикусила нижнюю губу, упрекнув себя за упоминание о матери мальчика. Только увидев его переполненное ненавистью выражение лица, Оля вспомнила, что его мама умерла этой зимой.

Тетя Лида – так ее звали - ушла утром на работу, но домой так и не вернулась. Ее случайно нашли через неделю дети в одном сугробе на обочине дороги. Как потом выяснилось (отчасти официально после вскрытия, а отчасти после обработки языками старых сплетниц): ее сбила машина. В те дни была сильная метель и судя по всему водитель решил спрятать тело под снегом. И, похоже, это было разумное решение, так как никто не узнал, кто же виновен в ее смерти. Возможно, водитель вообще был не местным, а просто проезжал мимо.

- Дура, - рявкнул на Олю паренек и поплыл к берегу.

Оля решила воздержаться от дальнейших реплик в адрес друг друга. Ей стало стыдно. Она проводила его виноватым взглядом, а потом поплыла на глубину в чистую воду…

Евгений плюхнулся в воду, но обещанного Кириллом облегчения так и не испытал. Стало чуть свежее, но голова наоборот заболела еще сильней.

- Можешь еще раз блюнуть, и вообще хорошо станет, - посоветовал тот.

Женя посмотрел на нескольких купающихся рядом человек. Знакомых лиц среди них не оказалось, но это все равно не являлось поводом выглядеть в их глазах безбожной свиньей, которая гадит в ту лужу, в которой сидит.

- Слушай, что я тут подумал, - начал Рыжий, - лучший способ забыть бабу – это как следует отдохнуть с другими представительницами прекрасного пола телом. Смекаешь? – Он поднял бровь. – Тут Светка сегодня приезжает.

- Какая?

- Волкова. Из Питера. Она раньше за тобой бегала.

Евгений на секунду задумался. А ведь Рыжий прав. И способ верный. И Светка нормальная. Да и действительно в свое время она за ним бегала, пока Машка ей лицо не расцарапала.

- Светка говоришь? Ну-ну, звучит заманчиво…

Тем временем в доброй сотне километров от них Мария продолжала кормить пиявку.

Небо над ее головой начинали затягивать тучи, и девушка опять же видела в этом очередное знамение. Она считала, что это Константин возвращается из потустороннего мира обратно к ней. Что с каждой каплей дождя на землю будет возвращаться частица его души. Что их долгожданная встреча вот-вот настанет.

- Еще совсем немножко, Костик, и мы будем вместе навсегда.

Она хотела ощутить на своей коже прикосновение его рук, теплое дыхание. Но единственное, что, по ее мнению, имелось у нее сейчас от него – пиявка. Мария поднесла руку к лицу и лизнула черного кровососа. Пиявка зашевелилась. Она перестала пить, почувствовав опасность, но было уже слишком поздно. Маша оторвала ее от руки и извивающуюся и сопротивляющуюся изо всех сил бросила в рот, словно та была из тягучего мармелада. Девушка проглотила вытащенную ранее из рвотной массы пиявку целиком, ни разу не клацнув по той зубами.

Евгений смотрел на свое отражение в воде. Не смотря на то, что оно искажалось вызванной легким ветерком рябью, все равно было видно, что выглядит сейчас он как самый настоящий алкаш. Красное опухшее лицо. Мешки под глазами. Разбитая губа.

Что я делаю? Зачем? Внутри расцвел целый букет порою противоречивых чувств относительно себя самого: призрение, ненависть, обида, сострадание, отвращение и даже непонимание.

Живот снова начало крутить, но ему не хотелось, чтобы люди видели, как его в очередной раз стошнит. То, что он не знал их, не говорило о том, что они не знают его. А слухи и сплетни разносятся по деревне с невиданной скоростью. Поэтому во избежание тыканья пальцев в его сторону и смешков за спиной Женя двинулся глубже в воду. Он зашел по грудь и остановился. Я просто нырну и сделаю все под водой.

Недаром говорят: пьяному и море по колено…

Оля плыла на спине по течению почти на середине Сейма. Вспомнив о мертвой матери мальчика она сама того не желая мысленно переключилась на другого покойника – утопленника Костю. Она вспомнила тот злополучный вечер, венок в своих руках, Марию… То, как перед ними всплыло тело. Это было ужасно. Но не менее ужасным было и то, как потом в морге Машу стаскивали с его тела, а она сопротивлялась изо всех сил и тянулась губами к его лицу.

Смерть Кости как минимум изувечила жизнь ее некогда лучшей подруги, а возможно в ближайшее время и вовсе сведет девушку в могилу.

Оля перевернулась и тряхнула головой в надежде, что мысли об этом вылетят из ее головы, как капли воды вылетают из ушей, если попрыгать. И действительно уже в следующую секунду она не думала о мертвеце.

Девушка развернулась и поплыла к берегу. Нырнула. Она плыла не слишком глубоко и с закрытыми глазами. Оля открывала их подводой очень и очень редко. Она боялась увидеть там огромного сома или щуку… или утопленника.

Ее лица коснулось что-то мягкое, но в тоже время тяжелое и отвратительное. Она испугалась и закричала. Глаза открылись сами собой, но Оля ничего не увидела. Что-то облепившее ей лицо начало заползать в рот. Она начала рваться наверх. Однако оказалось, что она заплыла намного глубже, чем думала.

В груди начало колоть. Легкие предательски начинали расширяться, заставляя ее сделать вдох, и она его сделала, впустив в себя воду и кусок тины…

In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:



    В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!