УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Фэнзона

Видеоигры: новый опыт и впечатления

БлогиКомментарии: 4

Видеоигры: новый опыт и впечатления

Видеоигры - это разновидность искусства, стоящая наравне с кинематографом, литературой и музыкой. Данный факт может удивить только представителей старшего поколения, которые стараются вырвать своих чад из цепких лап виртуальной реальности и заставить их заняться более серьезными вещами. Как в случае с кинематографом, потенциал видеоигр оказался неисчерпаем, разумеется, это стало решающим фактором, чтобы многие таланты решили посвятить им свои жизни, в том числе, прозорливые менеджеры и дельцы. Благодаря последним, видеоигры превратились в многомилиардную индустрию, нет, даже больше, чем индустрию - полноценную культуру! Каждую секунду миллионы школьников обсуждают достоинства новой части Batllefield, или безуспешно заваливают бедных сотрудников Valve тоннами просьб, чтобы те опубликовали горстку информации о будущем серии Half-Life. Одним словом: игры стали неотьемлимой частью наших жизней.

В отличие от того же кинематографа, становление видеоигр, как индустрии было сравнительно коротко - сыграло свою роль одно существенное отличие игр от кино. Заключается оно в следующем: если в случае, с фильмом вы являетесь наблюдателем со стороны и следите за повествованием, то в играх, вы становитесь непосредственным участником процесса, т.е сюжет крутится вокруг вас, а не наоборот. Но здесь встает проблема - игрок должен персонифицировать себя с персонажем. Вот почему в той же "Халве" Гордон Фримен не произносит и слова - скажи он что-нибудь, вся магия разом улетучится. Но это лишь малая часть проблемы -  разработчикам нужно заставить игрока чувствовать и переживать. Несколько игр успешно это доказали, пусть игрок ощутить боль внутри - и он не перестанет играть до того момента, когда эта боль его отпустит.

Любая индустрия - это хорошо отлаженный механизм для добывания денег. Каким образом будут добыты средства - неважно, главное, чтобы процесс не останавливался ни на минуту. Ведь все хочется вкусно кушать и хорошо одеваться. Не правда ли? Печальным следствием таких процессов стала серия CoD.  Дельцы из EA поставили производство новых частей на конвейер. Что логично, все равно "пипл схавает"! Не бойтесь, я не буду в очередной раз рассказывать, что вас обманывают или пытаются на вас нажиться. Так оно и есть, но, что поделать? Закон джунглей: выживает сильнейший. Все пространные размышления выше, были нужны, чтобы подвести вас к одной мысли: потенциал видеоигр используется примерно процентов на 50, не больше.

Игры могут дарить новый опыт и впечатления, научить чему-то новому. А что может вызвать бурю эмоций, лучше, глубоких личных историй? Забудьте о геймплее - это только второстепенный механизм, который помогает вовлечь игрока в процесс. История же должна заинтриговать игрока, показать ему, зачем вообще уделять игре внимание. Я не буду отнимать у вас время, которое вы можете потратить на игры, и приведу всего два ярких примера: Heavy Rain и Journey.

О Heavy Rain сказано немало слов, поэтому нет большого смысла останавливаться на ней подробно. Кроме гениальной механики придуманной Дэвидом Кэйджем, которая, как я уже говорил, помогает игроку персонифицировать себя с героем, Heavy Rain потрясает уровнем режиссуры.

Без сложного сюжета и недосягаемого уровня постановки игра просто не выстрелила бы; пресса бы похвала ее за оригинальный геймплей, и дала средние оценки - это все, на, что мог бы рассчитывать мистер Кейдж. Представьте, что в начале игры не было бы великолепного пролога? Нельзя было бы сыграть с детишками на лужайке дома? Отсюда следует, что геймплей - это остов, на который опирается история. Мистеру Кейджу удалось гармонично соединить эти элементы между собой- и получилось нечто неописуемое! Жутковатая история о любви и преданности!

А вот Jorney  берет игрока другим. В ней не требуется делать сложного морального выбора, нет прекрасно выписанных персонажей. У нее нет даже четкого сюжета или фабулы. В Jorney геймплей и сюжет слиты воедино. Игрок просто путешествует по бесконечной пустыне, что, вкупе с волшебной музыкой вызывает чувства умиротворения и покоя. Она словно гипнотизирует игрока, с ее помощью, игрок без остатка погружается в этот мир. Хотя это путешествие длится каких-то три часа- желание вернуться не ослабевает ни на секунду. Как было сказано выше, в игре нет четкого повествования, зато есть метафоры и аллюзии, спрятанные в мире Jorney.

За сим, я вынужден откланяться, потому что, вижу  в ваших глазах сильное желание вернуться в любимые виртуальные миры. Но, не волнуйтесь- я еще вернусь.

In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:

Комментариев: 4 RSS

  • Ух ты кто, какие люди) С возвращением!

  • У меня в последнее время появилось много идей, никак не связанных с музыкой, Поэтому я решил немного отвлечься от основной деятельности) Постараюсь почаще радовать длинными и пространными постами)

  • Я пока думаю. У планирую написать несколько статей о survivor horror- что это за жанр, его отцы- основатели и т.п. Потом у меня еще крутится текст для рецы к одному из опусов Билла Зебаба. И еще несколько пока, что полностью не оформившийся идей. Давно хочу взять интервью у какого-нибудь писателя.

В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!