Новости

Видеосалон как русский грайндхаус

РазноеКомментарии: 3

Общаясь с западными киношниками, читая их интервью, сделанные другими авторами - постоянно обращаю внимание на подозрительное сходство вкусов при разнице в возрасте. Перечисляя наиболее повлиявших на них режисссеров (и фильмы) они называют приблизительно те же персоналии, которые назвал бы я. При том, что эти люди старше меня лет на десять-пятнадцать.

Ну, давайте на вскидку: итальянские ужасы (Лучио Фульчи, Дарио Ардженто и далее), фильмы Чарльза Бэнда ( от "Реаниматора" и далее по списку - весь ранний Стюарт Гордон, в том числе), разнообразные "Возвращения живых мертвецов", "Восставшие из ада", "Зловещие мертвецы". Если выйти за пределы жанра ужасов, то это ниндзя-фильмы во главе с Шо Косуги, карате-кунг-фу, начиная с Брюса, Джеки, Джета и вплоть до Ван Дамма и Дакаскоса. Все это я посмотрел и полюбил благодаря видеосалонам. Для тех, кто в силу возраста не застал их... Небольшая комната, где-нибудь в общаге. Видеомагнитофон и телевизор стоящие где-нибудь под потолком. И десяток- другой зрителей, увлеченно в это дело всматривающихся. Билеты стоили, помнится, рубль - я как раз успевал после школы "заработать" на два билета, собирая бутылки. А там, на шесть часов шли боевики, на восемь ужасы, а на десять... нас не пускали. И так каждый день. Именно тогда сформировался мой вкус, из той эпохи (или в той же эстетике)- большинство фильмов в моей коллекции. На Западе ту же роль, по сути, играли грайндхаусы - дешевые кинотеатры, в которых подростки торчали часами пока родители работали.

А теперь посмотрите: на дисках выходят фильмы той эпохи... За последний месяц я купил подборки "Лучших из лучших", "Кровавый кулак", чуть раньше - "Ужас Амитивилля", "Вой", "Повелитель кукол". На экраны вышли "Ниндзя", словно снятый в те мохнатые годы, возвращаются на экран все экшн-звезды чохом - в новом проекте Сильвестра Сталлоне. Сдается мне, что причина возвращения всей этой эпохи довольно проста.

Мое поколение "вошло в возраст", достигло, пусть относительного, но благосостояния - мне уже не нужно собирать бутылки на билет, я получаю зарплату и покупаю диск. Так и режиссеры - став профессионалами они могут воссоздать на экране полюбившуюся с детства атмосферу. Общеизвестный пример: начало "Планеты страха" Родригеса. Брюс Уиллис в роли военного, конвой и - зеленый туман, плывущий по земле. У меня сразу рождается теплое чувство: я тоже любил в детстве "Возвращение живых мертвецов", где были и военные, и зеленый туман. И дальше, что характерно, таких зацепок все больше.

У меня был период, когда я отошел от подобного кино и смотрел всяческий арт-хаус и прочие высоколобые радости критика. Как же, ведь компетентные дяди мне объяснили, что все, что я люблю - муйня, а настоящее - вот оно. Как говорит один мой приятель "если непонятно - значит круто". Так вот: ни фига! Тот, кто говорит непонятно - как правило, просто сам не знает толком, что же хотел сказать. И это касается почти всего авторского кино оптом. Сейчас я достаточно повзрослел, чтобы не вестись на мнения "компетентных товарищей", а смотреть и покупать то, что люблю я. Так что, мусорную эстетику - в массы!

Источник: Зона Ужасов.

Темы этой статьи
In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:

Комментариев: 3 RSS

  • мусорную эстетику - в массы!

    хороший лозунг, правильный. Только мусор мусору рознь. Нынешний российский телемусор и так в массах, но при этом он отвратителен, снят без души и прочее.

  • Кто бы спорил. Только, имхо, наша продукция, тем более теле- , она не мусор, она просто беспомощна и непрофессиональна. Это все-таки разные вещи. И потом, я же говорю о пусть и мусорной, но эстетике. А откуда она на нашем ТВ?

  •  Аноним | 11 февраля 2010

    Эх, было время. Помню, что первый раз попала в видеосалон во время отдыха в Адлере. Это была крошечная кафешка на пляже, с двумя маленькими телевизорами, битком набитая народом. Показывали там «Кобру». Я не очень хорошо все разглядела, но была в полном восторге.

    На следующий год, мы поехали отдыхать в Туапсе. В отеле там организовали видеоуголок и каждый день показывали 2 фильма. Вот тогда я и познакомилась с основной «видеосалонной классикой» и полюбила эти фильмы навсегда.

    Однако, я не согласна насчет термина «авторское кино». Ведь авторским кино фильмами можно назвать и фильмы того же Фульчи, Ардженто, Карпентера и т.п. Это фильмы, где явно чувствуется почерк их создателя, а не серая штамповка. Так что для меня это положительная характеристика.

В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!