УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Новости

Вий, которого мы заслужили

РецензииКиноКомментарии: 9

Повесть Гоголя "Вий" читали все. Фильм 1967 года по ней видели, может, не все, но многие - страшный для неизбалованного советского зрителя и смехотворный для зрителя нынешнего. И вот он вернулся в наши дни, в эру российских блокбастеров. Теперь это не копеечная страшилка для детей, а масштабный, крутой, набитый графикой, спецэффектами и легким юмором фильм.

По сюжету это сиквел повести Гоголя. Через год после описываемых событий в казачью деревню приезжает британский картограф Джонатан Грин - он путешествует с целью составить карту России. В деревне все окончательно напуганы Вием, который временами появляется в здешних краях, деревенский сотник (отец панночки) подавлен, фактически власть в деревне захватил священник-фанатик Паисий. Джонатан вынужден задержаться из-за поломки кареты и заодно разобраться в местной чертовщине...

Понять, где кончается мистика и начинается воображение главного героя, иногда сложно. Волки с горящими глазами, от которых Джонатан удирает в самом начале фильма, крылатые карлики, постоянно лезущие в кадр, да и сам Вий (он тоже появляется) - так ли они реальны? Внятного ответа на этот вопрос мы так и не получим. Каждый делает выводы для себя.

Вий соизволил показаться главному герою. Но не следует забывать, что произошло это после солидной порции горилки

Но уклон в фильме скорее в сторону детектива: герой не верит в мистику и всеми силами пытается доказать, что происходящее в деревне - дело рук человека. Но мистика тоже пытается доказать обратное...

Вообще, фильм порадовал: прекрасные для России спецэффекты, не слишком глупый сюжет. Из актеров особенно отличился Золотухин: единственный из всего состава, кто мог похвастаться действительно живой игрой. Его второплановый и мало кому нужный персонаж запоминается лучше, чем некоторые более важные. Впрочем, остальные тоже старались.

А вот оригинальности немного не хватило - очень уж история отдает "Сонной лощиной". Но оригинальных сюжетов в блокбастерах практически никогда не бывает, так что это скорее минус не фильма, а жанра. Главное, чтобы неоригинальный сюжет компенсировался оригинальной подачей. С этой задачей создатели справились прекрасно. Нельзя не упомянуть об их внимании к деталям: "спидометр" на карете Джонатана (и куча других его изобретений), пьянка на мельнице и куча других веселых мелочей, а не огнеглазые волки и Вий делают весь фильм.

Где еще можно увидеть такую стильную карету?

В общем, фильм получился хороший: интригующий и красиво снятый. Наконец-то зритель получил достойного Вия! А ведь впереди еще и минимум два сиквела - будем надеяться, они окажутся не хуже.

Источник: Зона Ужасов.

In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:

Комментариев: 9 RSS

  • Вроде бы и верно все написано, но с положительной оценкой фильма не могу согласится. Для меня его недостатки, к сожалению, перевешивают очевидные достоинства (грим, уровень спецэффектов) - даже не смотря на то, что в титрах там создатели в ряду прочих благодарят Зону Ужасов и меня за информационную и прочую поддержку.

    • Не знаю, как по мне, так на редкость годно. И что больше всего порадовало - не римейк всеми нами любимого фильма, свободная история.

      • Ну, каждому свое. В любом случае, достоинства, которых не отнять, у фильма есть. Мне не хватало связности истории, персонажей, героев. Образцы кино такого сорта для меня "Мумия" Соммерса и "Индиана Джонс" - симпатичные герои, смешной юмор, интересная история, увлекательно. "Вий" для меня увлекательным не был, я с большим трудом его досматривал.

  • смотрела в кино, когда только вышел. по ощущениям - редкостная муть. единственное, что запомнилось - летающий карлик-кабанчик

  • Вообще не понравился новый "Вий", а вот старенького с огромным удовольствием пересматриваю раз в несколько лет. Даже автограф Куравлёва с премии "Капля" есть на диске к старому фильму (на обложке, точнее).

  • Не знаю, где я так нагрешил, что заслужил такого "Вия". Ошметки от Гоголя, Тайвин Ланистер стреляющий по голубям, пятое колесо телеги, которое ни к чему не присоединено, оркообразные казаки, монах-инквизитор в малороссии... При чем тут "Вий"? С ужасом жду вторую часть про путешествие в Китай. Там то "Вий" каким местом? Назвали бы "Бред в Украинскую" ночь и все было бы на месте. Не везет Николаю Васильевичу последнее время(

  • Кому-то нравиться, кому-то нет... Во всяком случае лучше чем - защитники, всякие дизлайки, диггеры и прочая ерись. Годный фильм, зрелищный, а учитывая (особенно сейчас) что можно оскорбить всякие там " чувства",ещё и провокационный!!! Такое кино имеет право жить и отрицать что это качественная постановка как минимум нелогично.

  • Фильм может и неплох, но это не "Вий".

В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!