Новости

Владимир Путин провел совещание о делах в киноиндустрии России

КиноКомментарии: 3

Профессиональное российское издание о кино "Бюллетень Кинопрокатчика" рапортует о совещании, прошедшем в летней резиденции Владимира Путина "Бочаров ручей" (Сочи). Вопросы развития кино обсудили президент, министр культуры Владимир Мединский, крупные правительственные чиновники, руководители крупнейших российских телеканалов, кинорежиссеры и продюсеры Никита Михалков, Федор Бондарчук, Ренат Давлетьяров, Сергей Сельянов, Алексей Учитель, Джаник Файзиев и другие. Заседание  Заседание началось с минуты молчания в память режиссера Петра Тодоровского, скончавшегося в возрасте 87 лет, ну а далее, собственно, уже обсуждали госфинансирование кино, пиратство и конкуренцию с западными фильмами в отечественном прокате.

Естественно, много внимания было уделено деньгам. Владимир Путин, в частности, уведомил собравшихся о том, что с 2000 года финансирование государством кинематографа выросло в 12 с половиной раз. Так, в 2013 году на производство кино в нашей стране будет распилено потрачено 6,6 миллиардов рублей. Всего за последние годы на это дело было потрачено из федерального бюджета 58 миллиардов рублей. При этом президент в числе главных достижений отечественного кино за это время назвал фильмы "Фауст", "Елена", "Адмирал", "Брестская крепость" и "Турецкий гамбит", а также отметил прокатный успех новой спортивной драмы "Легенда №17". Прямо скажем, не густо, тем паче что историческую и художественную ценность того же "Адмирала" лично я поставил бы под сомнение, а по-настоящему хорошим развлекательным кино из помянутых назвал бы, пожалуй, только "Турецкий гамбит" (ну и, возможно, "Легенду №17"). Что ж, нет "Утомленных солнцем 2" Михалкова - и на том спасибо.

В прошлом году, проинформировал министр культуры, государство поддержало рублем создание 63 фильмов, 130 мультфильмов и 450 документальных фильмов. При этом Мединский скромно заметил, что не все эти фильмы "дошли до кинозрителей, не все пользовались успехом". На самом деле это следует понимать как "лишь единицы пользовались успехом".

"Идеологический заказ" нынче на кино, по словам Путина, таков: государству нужно больше отдачи от кинопроизводителей, фильмы должны отвечать стратегическим задачам развития страны, превозносить здоровый образ жизни, патриотизм, духовность, милосердие и ответственность. В этой связи киношникам было предложено написать и подписать некую "этическую хартию".

Такие дела. 

Источник: Зона Ужасов, Бюллетень Кинопрокатчика, Павел Гайков.

Темы этой статьи
In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:

Комментариев: 3 RSS

  • С таким подходом российский кинематограф еще долго не сможет конкурировать с Западом. Надо не деньги давать, а хорошие условия создавать.

    фильмы должны отвечать стратегическим задачам развития страны, превозносить здоровый образ жизни, патриотизм, духовность, милосердие и ответственность.

    Ну прям Советский Союз... Фильмы должны нравиться зрителям. И всё.

    Нравится им про патриотизм, ходят на такие фильмы в кинотеатры, голосуют рублем - значит надо и дальше подобное снимать, пока интерес не пропадет. А если зрителю нравится смотреть про маньяков, снимайте про маньяков. Неужели так сложно проанализировать успешные западные фильмы? Но при этом не копировать.

  • Володя-человек серьезный,спору нет.Но в кино-я сам себе авторитет.Наше кино,смиритесь други-в попе,по сравнению с западом.По всем параметрам.Ну,если не в попе,то в области паха))Есть неплохие фильмы,но они всегда в меньшинстве.Наша стихия в кино:история,драма...Но явно не блокбастеры. Вообщем кино у нас могут снимать качественное,но узкопрофильное.Для широкого рынка и мировой конкуренции-не катит никак,как ни крути.

  • киношникам было предложено написать и подписать некую "этическую хартию".
    А где этика в делах бизнеса и государства?

    Этично говорить о золотых парашютах топ-менеджерам и повышении льгот депутатам, если пенсионеры живут на грани нищеты?

В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!