ПРОКЛЯТИЕ

Новости

Вместе тесно: рецензия на фильм "Капсула" (2017)

КиноРецензииКомментарии: 1

В 2012 году шесть человек были заперты на удаленной станции-капсуле в арктической пустыне. Целью подобного эксперимента была имитация полета на Марс. Группа успешно справилась с заданием, но в последний момент сроки добровольного заточения неожиданно продлились - что привело к цепочке конфликтов, а потом и к смертям членов "экипажа".

Создание "герметичного" триллера - один из самых оптимальных вариантов для начинающего постановщика с ограниченным бюджетом для первой пробы своих талантов. Именно таким режиссером и является Келли Мэдисон, для которой "Капсула" стала первым полнометражным фильмом. Основной интерес здесь заключается в наблюдении за тем, как один за другим у каждого из героев картины вываливаются из шкафов скелеты, способствуя попутному росту напряжения. Главное в этом деле - не переборщить с количеством твистов и с концентрацией отпетых фриков на квадратный метр, иначе какой же тогда получится реализм? И с этой задачей "Капсула" справляется, успешно обрисовывая индивидуальность персонажей и добавляя их поступкам именно столько органичной спонтанности, сколько необходимо.

Вот только после разыгрывания одного-единственного козыря с особо буйным членом экипажа карт "событий" у сценаристов больше не остаётся. Отчего вторая половина фильма по большей части протекает с мыслью, что неплохо было бы добавить в сюжет какого-нибудь, скажем, инопланетного монстра или неизвестный вирус. Да, проблем у персонажей и без того накопится предостаточно, но протекает действие всё равно чересчур схематично и предсказуемо. Да и обратный отсчёт оставшихся в живых идёт неровным ходом. Так, один из героев погибает достаточно глупо (от банальной нехватки медицинского образования у коллег), а смерть еще одного и вовсе остаётся без внятного пояснения.

Из актёров с большой натяжкой узнается лишь Джек Девенпорт (помните вечно старающегося насолить Джеку Воробью лейтенанта Норрингтона из "Пиратов Карибского моря"?). Играет он вполне убедительно, хотя выше головы и не прыгает. Остальным его коллегам тоже навряд ли скоро светит "Оскар" за лучшую игру, но в своих персонажей они попадают вполне уверенно и раскрываются все в необходимой и достаточной степени.

"Капсула" - вполне неплохая остросюжетная история на один вечер, создатели которой банально недотянули практически все составляющие: и драму, и интригу, и напряжение. С точки зрения художественных достижений фильму Келли Мэдисон тоже похвастаться абсолютно нечем. Однако ругать картину тоже не особо хочется, потому что первостепенные задачи она выполняет, да и подобная малобюджетная постановка отнюдь не должна тянуться к званию "шедевра психологического триллера". Так что если вам пришлись по душе "Экзамен" и "Разделитель", то и этот фильм вполне сгодится для просмотра.

Источник: Зона Ужасов.

In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:

Комментариев: 1 RSS


В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!