Новости

Воины света. Рецензия

КиноРецензииКомментарии: 0

Недалекое будущее. Если конкретно: 2019 год или чуть раньше. В 2009 году эпидемия вампиризма охватила планету и сейчас вампиры стали основной частью населения Земли. Они руководят корпорациями, заседают в парламенте, выступают по телевидению. Нормальных людей осталось не более 5 процентов, они вынуждены скрываться, потому что полиция и армия, полностью состоящие из вампиров, отлавливают их и передают в банки крови. Кровь стала ценным ресурсом: ее продают как дорогое вино, добавляют в кофе. Люди хранятся на специальных складах, где из них выкачивают кровь для нужд вампирской популяции (это напоминает то, что мы видели в "Матрице").

Вампир Эдвард Далтон работает на компанию, занимающуюся торговлей крови. Он - ученый-гематолог, пытающийся создать заменитель крови и миссия его для мира вампов крайне важна, потому что мир этот - не то что на грани, а уже за гранью кровяного кризиса. Проблема в том, что если вамп долго не употребляет кровь, то превращается в деграданта - тупое животное, заостренными ушами и кожистыми подобиями крыльев здорово напоминающее классических упырей. Деграданту все равно чью кровь пить: он атакует и вампиров, и даже сам у себя кровь сосет. Вампирскому истеблишменту такая перспектива не нравится... Ну а Далтону, которого в вампа обратили против его воли, жалко вымирающий вид людей.

В свое время еще только первая информация о кастинге этой картины вызвала у вашего покорного слуги неслабый интерес. Итан Хоук, Уильям Дефо и Сэм Нил - это было похоже на воплощение мечты любого зрителя, склонного ценить хороших актеров, и любого поклонника жанра хоррор в частности. Анонсы и трейлеры придавали оптимизма. И как же хорошо, что в итоге фильм целиком и полностью оправдал выданные ему авансы!

Забудьте про "Я - легенда!" с одиноким весельчаком Уиллом Смитом. Плюньте в лужицу слюнек, собирающуюся вокруг очередной части "Сумерек". Саркастически усмехнитесь по поводу слабенького сюжета "30 дней ночи". Нам наконец-то дали действительно хорошее кино о вампирах: оригинальное, интересное, местами страшное, местами красивое, с запоминающимися персонажами и кровавыми сценами. И со смыслом, кстати говоря.

Братья Спириг, режиссеры и сценаристы картины, заслуживают всяческих похвал и за сценарий, и за режиссуру. Созданный ими мир вампиров так похож на наш человеческий, так реалистичен в первую очередь благодаря своей продуманности. В него легко поверить. И в нем нет соплей. Монстры, спрятавшиеся под видом цивилизованных вампиров, остаются монстрами, даже когда искренне плачут, отправляя своих деградировавших родных на смерть. Жажда крови совсем необязательно должна проявляться в желании разорвать человеку глотку, она сродни неуемной жажде потребления, свойственной в первую очередь нам, людям. И жажде наживы.

Безусловно, за кровяным кризисом легко угадывается аллюзия на кризис энергетический и кризис экономический, так что впервые за всю историю кино, пожалуй, фильм про вампиров вышел настолько актуальным. Но неправдой будет сказать, что эта аллюзия - главное в картине. Как в любом серьезном произведении искусства, главное здесь - это общечеловеческие вопросы, важные не только сию минуту, сейчас, в наше время, но во все времена. Вопросы выбора - с кем ты? ради кого ты живешь? готов ли ты так жить дальше?

Если вы, прочитав предыдущий абзац, решили, что "Воины света" - заунывное интеллектуальное кино, то вините во всем рецензента, он в первую очередь обратил внимание на то, что его самого зацепило сильнее всего. На самом деле в фильме есть и черный юмор - его много, но он не зашкаливает, и крепкие экшн-сцены, и стрельба, и погони, и классическое пронзание колом мертвого вампирского сердца. А от массовой бойни в финале картины здорово веет старыми добрыми зомби Джорджа Ромеро его лучших времен. То есть кровища хлещет, головы отрывают, кишки наружу - кайф! Правда, практически отсутствует любовная линия. Она вроде как намечается, но не получает особого развития, но на деле это способствует, думаю, двум вещам: Во-первых, оставлено поле для развития сюжета и характеров в возможном сиквеле, а во-вторых, это придает "Воинам света" еще больше реализма. Ведь если подумать, то что всегда мешает поверить в происходящие на экране ужасы больше всего? То, что на их фоне всегда оказывается какая-нибудь влюбленная парочка. А ведь в действительности про любовь вряд ли вспомнишь, когда жизнь всего человечества от тебя зависит, когда на тебя самого ведется охота, когда мир погружен во тьму.

Безусловно, кино не лишено условностей. Некоторые из них, однако, связаны с классическими мифами о вурдалаках-упырях и оттого не то что простительны, но даже похвальны. Люди, зараженные вампиризмом, перестают отражаться в зеркалах, сердце у них не бьется, они не стареют, солнце их обжигает (тут, правда, имеется и архиважный для сюжета новаторский ход), чтобы убить вампира - желательно отрубить ему голову и т.д., и т.п. Честно говоря, уже давненько не приходилось видеть фильмов, в которых мифы о вампирах столь прилежно бы соблюдались - при стольких новых ходах и взглядах на эти традиции. Значит, можно все-таки! Можно не превращать вампов в гламурных суперменов или в полузомби, можно их представить разнообразно, логически объяснив почему вот эти кровососы ведут себя более-менее цивилизовано, а вот эти - как самые настоящие исчадия ада. Можно представить набившие оскомину "страдания жизни вечной" как что-то обыденное и действительно унылое, без лишнего романтизма. Можно ведь! Доказано, братьями Спириг.

"Воины света" еще идут в прокате. Бегом в кинотеатр - не пожалеете. И освободите место на полочке с DVD - диск с этим фильмом обязан занять там достойное место.

Источник: Зона Ужасов.

In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:



    В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!