УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Фэнзона

"Война бессмертного" или рецензия от KillStar на хоррор-блокбастер "Дракула" 2014 года

РецензииКомментарии: 1

Влад Цепеш, известный как князь Дракула, боец Валлахии, готовится дать бой турецкому захватчику Мехмеду Завоевателю, и дабы выиграть варварскую войну, отдает свою душу в обмен на безграничную темную силу…

Несомненно, Владислав Третий, уроженец Трансильвании, впоследствии ставший князем валлахского графства, является достаточно интересной и жестокой личностью в многогранных ответвлениях истории, и даже после его смерти особа данного индивидуума не обошлась без внимания со стороны народа, слагавшего легенды будто правитель, прославившийся подобно Калигуле, Ивану Грозному и графине Батори своей кровожадностью, вошел связь с темными силами для получения вечного источника могущества, что и стало прототипом героев в различных творениях, и одним из них был культовый роман Брэма Стокера "Дракула".

Берущий начало из канонов готических начал Стокера, фильм "Дракула" 2014 года, снятый дебютантом Гари Шором при колоссальном для жанра бюджете в 100 миллионов доллара, является очередной киноинтерпретацией про жизнь и историю бессмертного бойца румынского воеводства, на протяжении несколько лет дававшему отпор турецким захватчикам.

История фильма начинается с того, что держава начинает медленно впадать во все тяжкие под давлением ворога, однако смелому графу случайно суждено встретиться с одемоневшим Калигулой, который и вселяет в его боевую душу кровожадную и темную силу, сделав из обычного смертного универсального и бессмертного бойца, который в одиночку валит целые армады противника.

Конечно же, для искушенного киномана сия готическая и фольклорическая лайтхоррор-сказка не заставит ломать голову над последующими действиями, ибо все по идее построено на понятном уровне для каждого типа зрителя, но Гари Шор со своей командой вдоволь насытили картину интересными элементами в повествовании, витающим призрачным саспенсом в мрачной атмосфере бытия, эпическими и захватывающими спецэффектами, да и смысловая часть на тему "контроля силы над разумом" наглядно и сильно показана.

Роль одного из самых кровожадных тиранов мира досталась Люку Эвансу, который своими ролями в лентах "Никто не выжил", "Ворон" и "Форсаж 6" показал мастерство в исполнении серьезных и антагонических ролей, и создатели явно угадали с выбором лидирующего актера. Эвансовский Влад Цепеш показан нам достаточно харизматичным, брутальным, холодным и расчетливым дьявольским воеводой, внутренний образ который с ходом хронометража все больше и больше раскрывается, и в итоге раскрывает зрителю полную картину души, одержимой вампиризмом и жаждой победы, отчего за похождениями нашего протаантагониста вдвойне интересно наблюдать. Роль командира турецких захватчиков досталась колоритному Доминику Куперу, который своим должным исполнением вступает с Люком Эвансом как и в актерский, так и в сюжетный поединок двух сторон зла, из которого до самого финала трудно догадаться кто получит окончательную победу. На остальном плане выделю хорошие работы таких персон как Сара Гадон, Саманта Баркс, Чарли Кокс, Ноя Найтли, и конечно же Чарльза Дэнса в необычной роли Калигулы, ставшим после смерти демоном, которым и был при своей имперской жизни.

Композиторская рука Рамина Джавади уверенно продуманно написала отличное и звучное сопровождение, которое еще больше насыщает леденящей кровь атмосферностью и сырой мелодичностью сие повествование, а песня Lorde в качестве OST отлично подходит к общей теме и смыслового подтекста.

Оператор Джон Шварцман, снимавший всю ленту в серых пепельных тонах, отлично передал визуальный настрой и контраст военных событий, передавая наглядно зрителям солдатский быт, масштабность и эффектность боев, и конечно же съемка мрачных и туманных просторов Ирландии, родины Стокера, действительно завораживает холодной красотой дикой природы севера.

Итог: Хоть новый "Дракула" не является кровопролитным и жестоким вампир-муви про смакование людской крови вурдалаками и упырями, но в качестве мрачной и эффектной хоррор-сказки в лучших традициях носфератовской готики на тему жизни легендарного графа-вампира, включающей в себя исторические эпичные бои в лучших традициях "300 спартанцев" и "Трои", леденящую и туманную бертоновскую атмосферу серого тона, качественно прописанный синопсис и интересные персонажи в исполнении не менее харизматичных актеров, оправдывает свое качество на все 100, поэтому данный дарк-блокбастер я советую каждому зрителю, и думаю сия попытка возродить захороненную веками легенду не оставит никого равнодушным по отношению к себе.

7 из 10

Оригинальная рецензия на КП: //www.kinopoisk.ru/user/2468448/comment/2116737/

In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:

Комментариев: 1 RSS

  • По мне, так вышла недодрама, недобоевик, недоужасы. Мне понравилось, что образ Дракулы сделали таким полным внутренних противоречий - с одной стороны, он христианин и защитник народа, с другой - делает осознанный выбор зла, чтобы спасти свою страну. Обидно, что от кина так и веет фэнтези-пеплумом, всё же какие-нибудь исторические моменты могли б уж оставить достоверными. Хотя бы то, что Влад Цепеш правил в Валахии, а не в Трансильвании. Хотя, американцев, которые про Дракулу знают только от Брэма Стокера, это, наверно, сбило бы с толку. Но банально даже имя сына князя, которое российские локализаторы перевели как Ингерс, - мне кажется, это случай, когда халтурно поработали как создатели картины, так и переводчики. Ну в самом деле, он у кого рос, у викингов, что ли? Разъясню этот момент, если кому-то интересно: в оригинале картины мальчика зовут Ingeras, актеры, видимо, как видели, так и произносили его. Российские локализаторы не заморочились - перевели примерно так же. А между тем, из румынского тупо взяли слово "Îngeraş" (визуально англоязычные, да и русскоязычные люди восприняли и прочитали бы это как "ингерас", а на деле оно читается как "ынджерАш"). Оно переводится как "ангелочек" и не является именем. Такие дела)

В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!