ПРОКЛЯТИЕ

Фэнзона

Война книг

БиблиотекаКомментарии: 1

Григорий Неделько

Война книг

Это случилось давно, на рубеже эпох. Многие об этом слышали – ведь сложно найти историю примечательнее, - но мало кто помнит, как именно развивались события, ведь с той поры минули уже целые века. Вот краткий и вместе с тем хронологически точный пересказ войны, получившей всемирную и, более того, вселенскую известность под названием "Война книг".

В тексте, для повышения интереса у читателей и облегчения восприятия ими научных данных, используется несколько научно упрощённый и в значительной степени художественно обогащённый стиль, столь любимый земными жителями прошлых эр.

[Внимание! Применено расширение "Ретро-научная-фантастика".]

35-й г. П. И. (от Падения Иллюзии)

Вскоре после срыва Иллюзии и восстановления повсеместного Порядка, в начале упомянутого года, 93,476% историков, филологов и философов отмечает стремительное возрастание интереса к бумажной книге. Причём подобный скачок популярности связан не с устареванием главных соперников Бумажных – Электронных книг, а, напротив, с неожиданным, резким и пока не объяснимым усилением влияния первых.

Если в начале XXI века (рубежа предыдущей эпохи) сродни динозаврам, что сгинули под пятой приматов, Бумажные книги практически вымерли, вытесненные новорожденными, быстро растущими и активно развивающимися Электронными, то теперь происходило обратное. Ситуация тем более казалась невероятной и поразительной, поскольку никаких явных предпосылок для этого не наблюдалось ни в процессе "революции", ни (согласно ретроспективному анализу) до неё.

Внезапный бум книг, созданных посредством обработки древесины, получил имя "скрытой революции".

36-й г. П. И.

Вот уже целый год продолжается бурный рост бумажно-книжной промышленности. Издатели, спонсоры и распространители таких книг, вложившись в них, имею колоссальные прибыли, иногда достигающие 1000 – 1200% годовых. Электронные издания оказываются не просто на грани смерти, но на границе полного и абсолютно исчезновения, когда невозможно дать истории ход назад.

Верный поклонник Электронных, некий инт-библиотекарь [интернет-библиотекарь], чьё имя бесследно пропало в армаде времён, воспринимает исходящую от Бумажных угрозу в качестве личного оскорбления. Он решает во что бы то ни стало докопаться до причины бунта Бумажных и до его качеств, сделавших "скрытую революцию" осуществимой, и, следовательно, обнародовать миру информацию, заслуженно порочащую недостойных "старых" и воспевающую оттеснённых и обиженных, брошенных у края пропасти "новых".

37-й г. П. И.

Перечитывание чуть ли не целиком базирующегося на Венере Архива Солнечной системы и, разумеется, помощь сторонников Электронных, собственные анализ предыстории случившегося и расследование по мотивам недавних событий, сбор информации и внедрение дезинформации приносят долгожданные плоды. Выясняется, что Бумажные нашли для себя способ вновь стать известными и популярными, изменив ситуацию прошлого путём фальсификации особо важных данных, начиная от прародителей бумаги (глиняных табличек и папируса – позитивные тенденции) и заканчивая воспеванием и продвижением на рынке Электронных (посредством "ЛитРеса" и Amazon.com... Х. Эллисона и Г. Неделько... - негативные тенденции).

Таким образом, процесс, считавшийся "скрытой революцией", был запущен сторонниками Бумажных годы, если не десятилетия, назад и вылился в монументальное перестраивание как самих изданий, так и окружающего пространственно-временного и нооконтинуума, на которые они, да и любое сущее, влияет непосредственным и порою кардинальным образом.

Ведомые мятежным библиотекарем, поклонники Электронных принимаются за разработку плана контрвосстания.

38-й г. П. И.

Тем временем Бумажные книги столь набирают обороты, что вызывают нерушимые сомнения у объединённых земных народов касательно любой электронной продукции. Компьютеры, планшеты и плееры, визоры и банкоматы, денежные автоматы и "ящики" с напитками и снэками, информационные табло и лётомобили и прочее в том же духе враз теряет популярность. Выдаваемые за изначальные планы человечества, криминальные устремления "Бумажных революционеров" окольцовывают Землю – сначала её, а затем Марс и Венеру. Рушатся техноздания и на замену им возводятся строения из дерева; e-гаджеты отправляются в утиль, уступая место позабытым было во тьме времён, регулярным материальным журналам и газетам; авто, бусы, ваи и метро снимают с эксплуатации, чтобы "предложить" людям скейтборды и самокаты из дерева, деревянные велосипеды и повозки времён XVII – XIX веков эры от Р. Х. (Рождества Христова).

Но Бумажные недолго празднуют победу: будто взявшийся из ничего, действующий необъяснимым, однако предельно разрушительным манером вирус, вновь придуманные или же позаимствованные из истории изобретения поражает бедствие непредсказуемых и, в основном, критических поломок. Телеги теряют колёса и распадаются надвое на середине поездки; скейтборды на ровном месте взлетают в воздух или разламываются на части; бумажные книги рвутся по переплёту от малейшего прикосновения и теряют страницы и обложки, где бы ни находились: в руках, сумках, пакетах или на книжных полках.

Недоумевающие, сбитые с толку Бумажные пытаются докопаться до правды, тогда как почитатели Электронных используют сей момент ментального и отчасти физического ступора себе во благо.

39-й г. П. И.

К тому времени как лучший секретный агент Бумажных доносит своим о коварных замыслах Электронных и об их дезорганизующем информационном вирусе, виновном в бедах Бумажных, Электронные успевают наполовину, если не больше, возродить старый, знакомый им и ими любимый мир технологий, науки, электроники и виртуальной реальности. Опять взмывают в небо, опускаются на землю и ныряют под воду авто, опять голограммы зазывают вас в автоматические магазины, опять самодвижущиеся дорожки развозят жителей по домам и работам.

Это продолжается недолго – ровно до той поры, когда Бумажные приводят в исполнение ошеломляющий наглостью и попирающий объективные, материалистические и логические, законы план: они оживляют книги из натурального сырья.

Спонсируемый миллионерами и миллиардерами из Бумажных, Подземный Завод Микросхем и Микрочипов, сверхсекретная точка производства под руководством сына библиотекаря-мятежника, воплощает в жизнь "голубую мечту" бумаго- и деревопоклонников: благодаря трудам живых и механических работников на свет появляется чип нового толка, новейшего поколения. Разные его модели, круглые устройства от двух до пяти сантиметров в поперечнике, будучи присоединены к странице или обложке книги, просвечивают рентгеном содержание, считывают сенсором, забивают в блок памяти и, проанализировав, выводят на основе полученного характер (действительно характер, как у человека), физические, интеллектуальные и прочие особенности (тоже сравнимые с человеческими) и манеру поведения и образа мысли, пригодные для отдельного издания. После чего книга, вступив в непрекращающийся обмен сведениями с чипом, превращается в живое разумное существо и ведёт себя соответствующе. Подзаряжается инновационная, неповторимая разработка от обычных солнечных лучей, причём требуется ей света совсем немного.

40-й г. П. И.

Новость о сумасшедшем, однако чрезвычайно действенном шаге Бумажных достигает инфоуловителей Электронных. В спешном порядке придумывается ответный ход, и некое чувство подсказывает, что он должен быть не менее безумным и, как минимум, столь же масштабным.

Между тем получившие жизнь и разум Бумажные вторично пытаются повернуть колесо истории вспять. Гораздо быстрее, чем раньше, люди отказываются от благ цивилизации, поскольку Бумажные, обладающие и по отдельности, и, что важнее, в совокупности знаниями, во много и много раз превосходящими человеческие, предъявляют попавшим меж двух огней гомо сапиенс ультиматум за ультиматумом.

Каков же итог? Свалки переполнены утилизированными летающими средствами передвижения; разработанными на основе новаторских идей компьютерами (от мини-гаджетов порядка пяти сантиметров в длину и ширину до универсальных – портативно-стационарных – комов), а также "У-и-С" ("Умными-и-Самостоятельными") домашними системами (музыкальными, видео, звукоподавляющими, охранными, сигнализационными и т. д.) и приборами (миксерами, тостерами, кухонными комбайнами, унихранилищами и др.).

41-й г. П. И.

Едва Бумажные предполагают, что битва сыграна, а война выиграна, как мегатонным астероидом падает на их инфоголовы весть: Электронные проникли в Сеть [Интернет], виртуально опутавшую и сблизившую многие планеты, и разослали каждому пользователю – от юридического до физического, от незащищённого до охраняемого материально-информационными системами Бумажных – ссылки особого характера на вредоносные сайты. Пройдя по такой ссылке, обладатель e-оборудования лишается возможности управлять собственными устройствами, потому что они, взломанные, перекодированные и перенастроенные, переходят во власть Объединённого Разума Электронных книг и их приспешников.

А вот как за 41-й год поменялись Электронные. Они предоставили людям спецтехнику, позволяющую входить в прямой и безопасный контакт с ними, то есть с Объединённым Электронным Разумом, и становиться неотделимой частью e-сообщества, совершенно не рискуя природными свойствами гомо.

Электронные и их читатели-почитатели берутся за создание мощнейшего компьютерного вируса, которому будут подвержены Бумажные. Почему будут? Элементарно! Ведь их чипы разума и оживления превратили пользователей в наполовину электронных особей.

42-й г. П. И.

Столкновения Бумажных (а вернее, Бумажно-Электронных) и Электронных (или, точнее, Электронно-Живых) выходят на следующий уровень: люди позабыты, и средством борьбы становится межзвёздное пространство. Постоянно улучшаясь, изменяясь и плодясь, Электронно-Живые находят способ посылать сигналы через космос, блокируя иные, мешающие источники различных излучений, а Бумажно-Электронные изобретают ряд небывалых гаджетов, улавливающих природные излучения и посредством их посылающие данные.

Морозную бездну космической бесконечности опутывают квинтиллионы и квинтиллионы и квинтиллионы множества и множества сигналов разных типов, каждый из которых принадлежит к одной из двух категорий: экс-Электронных или экс-Книжных. Взаимодействие сигналов идентичных порядков и напряжение между непохожими, враждебными сведениями порождает немыслимую галактическую энергонасыщенность – вначале в Солнечной системе, а после и за её пределами.

Война книг, кажется, входит в стадию стагнации.

42-й – 52-й гг. П. И.

В течение указанного времени книжно-природно-человеческие сражения теряют в тактическом сюжете, но приобретают в последствиях: всё сводится к тому, что две супергруппировки стараются побороть одна другую, спеленать и/или уничтожить защитников и защищаемых и, таким образом, навязать заранее продуманную линию поведения. Однако сигналы лишь запутывают батальную картину, не пронося позитивного результата.

Помимо прочего, не могущие противодействовать энергиям высочайших напряжённостей и скоростей, миллионами гибнут люди: до смерти обожжённые разгорячённым солнцем, задохнувшиеся от духоты, получившие смертельные электрические удары по всему телу... Возникают и разрастаются катаклизмы поистине мирового масштаба – глобальное таяние ледников, наводнения, тайфуны, ураганы, землетрясения, лавины и т. п., - постепенно, причём с немалой быстротой, сливаясь в единое кошмарное варево. Землю сначала выжигает, потом затапливает, затем снова выжигает, морозит и плавит всесокрушающей смесью природных бедствий, где смертоносный жар перетекает в убивающий холод, а тот незаметно сменяется гигантскими, стометровыми волнами, в свою очередь превращающимися в ветра, в тысячи завязавшихся сетью ветров, у которых хватает силы обрушить гору, или вырвать остров из безбрежного океана и закинуть его в безграничный космос, или перевернуть песчаное тело Сахары вверх ногами.

Но какая Сахара? Какие океаны и люди?! Их нет – осталось только беснующееся бедствие планетарного размера. Плюс ко всему, сигналы не сдающихся экс-Бумажных и экс-Электронных закидывают информацию о почти библейской буре (или не почти?..) на соседние планеты.

53-й – 100-й гг. П. И.

За этот период книги окончательно теряют отличия от людей, а люди – от электроники. Сигнально-стихийная война обращается громаднейшим, неуклонно разрастающимся Супом Существ-Предметов-Явлений. Излучения испещряют галактику за галактикой, чтобы оставить в последующих мирах разрушительнейшие следствия ревности, обиды, мести и зависти – следствия Войны.

Вселенную накрывает всеобщим, неостанавливаемым, Единым Катаклизмом.

101-й – 3500-й гг. П. И.

В течение около трёх с половиной тысяч лет стираются история, память и наследственность: человеческая, книжная и техническая... природная, искусственная и иного толка... Планеты уничтожаются, погружённые в вихри-водовороты Супа-Разрушителя... Та же судьба ждёт взрывающиеся и леденеющие звёзды... Схлопывающиеся чёрные дыры и растаскиваемые на субсубатомные частицы пульсары...

Жизнь теряется в бульоне не-жизни, и не-жизнь расплывается в ничто...

101-й – 3501-й год П. И. (1-й г. О. Э.)

...3501-й год от Падения Иллюзии также называют первым годом О. Э. – Обновлённой Эры. Именно в этот год, казалось бы, потерявшие самое себя живые существа, планеты, звёзды, галактики – части обезумевшей (так думалось!) вселенной, сызнова обретают суть, форму и содержание.

В возникшей из ниоткуда ратуше уничтоженной Земной Конфедерации мёртвый планетарный лидер находит письмо.

Но, конечно, Земная Конфедерация цела, да и лидёр её, и все его подданные, и всё, что мнилось сгинувшим, живо и здорово. Разумеется, тут же рождается несчётное число вопросов; теории следуют одна за другой. Умы спорят и сталкиваются, соглашаются и нет.

Призывая их и всех остальных к необходимому миру и, по возможности, реальному согласию, лидер зачитывает из кабинета послание, что обнаружилось на самом видном месте – на столе в защищённом механикой и личной охраной кабинете правителя.

Письмо состоит из странных чуждых знаков, но они, увиденные либо прочтённые, таинственным образом приобретают понятный для любого разумного и неразумного существа смысл: для моря – движение волн, для леса – пение листьев, для человека – мысленный или речевой образ, для планет – угол их вращения и свет от небесных сфер, для инопланетян – щёлканье и треск, похожие на издаваемые земным кузнечиком звуки, и другие близкие пришельцам "слова"... И для всякого читателя – специфический код, содержащий интересные и нужные сведения.

Итак, вам наверняка ясно, что зачитанное лидером послание написано на языке вроде бы чужеродном, но одновременно знакомом всяческой аудитории. Визитёры-реконструкторы из глубин космоса, насколько неожиданно явившиеся, настолько же неуловимо пропавшие, вернули мир тем, кто его уничтожил, - вернули вместе с неким текстом. Суть его предельно проста: "Берите и больше не разрушайте". А чуть ниже – подпись: имя иноземной расы, переданное опять-таки в наиболее доступной для большинства форме.

Находилось же письмо...

Пожалуй, на этом очевидном факте даже не следует заострять внимания.

...Однако, как поклонник, сторонник и защитник истории, ваш автор не может не упомянуть, что содержалось чрезвычайно краткое и простое для понимания послание на двух лежащих рядом, буквально бок о бок, носителях: бумажном листе и голографическом проекторе.

(Январь 2016 года)

In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:

Комментариев: 1 RSS


В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!