Фэнзона

Время Господина Кр.

БиблиотекаКомментарии: 0

Закрывая глаза,он представлял себе закат,что окутывает всё его существо,словно любящая мама своё дитя. Закрывая глаза,он представлял себе прилив океанической силы,такой оглушительной тишины,что в ушах свистела вся грусть,скопившаяся во всех возможных вселенных. Закрывая глаза,он мог жить так,как считал нужным,так,словно ничего не происходило,но случилось уже столько всего,что хватит на две или три жизни вперёд. Когда его глаза бывают закрытыми,он видит парк. Запрятанный в глубине города,пахнущий детьми и весельем,ветрами всех четырёх времён года и зарождающимися грозами. Парк - это центр. Всё,что вокруг - лишь марево,мираж. Пыль тех вселенных. И где-то между ними сегодня летела розовая шляпка.

***

Человек видит себя лишь в зеркале,а без этого не может взглянуть на себя,ему открыты только внутренние двери,распахнутые и выбитые окна,гниющие листья,налипшие на карнизы. А разница в том,каким видит этот внутренний мир человек - светлым или тёмным. Мрак или свет? Иногда загораются лампочки,но тогда свет получается фальшивым,наигранным,выдуманным. Его гасят,лампочки подчас просто разбивают. И глаза открываются,чтобы увидить реальность,настоящую,либо надуманную.

Господин Кр. распахнул форточку своего сознания ближе к десяти часам утра прекрасного майского утра. Там,где в его другой жизни лежали высохшие листья,избитые и выпотрошенные жестокой осенью,теперь скакали воробьи. Господин Кр. подошёл к окну,открыл его. Воробьи тут же улетели по своим,несомненно,неотложным делам,оставив карниз неестественно белесым. Господин Кр. тихо выругался.

Живя по средствам своей умершей тётушки,Господин Кр. имел возможность не беспокоиться о своём финансовом состоянии. Он мог завтракать в дорогих ресторанах,обедать в ещё более дорогих...правда,тогда не оставалось на ужин,ведь Господин Кр. также прекрасно владел способностью считать и высчитывать. Он подумал и рассчитал,что денег умершей тётушки хватит ему на 10-12 лет,если он и дальше будет вести умеренный образ жизни и не кидаться купюрами направо и налево. Безусловно,тогда в его планы не входили дорогие рестораны. Господин Кр. завтракал дома. Чашка крепкого кофе ободряла дух,сигарета выгоняла из головы невесть откуда взявшийся шум прилива. После этого можно было приступать.

Минутная стрелка достигала определённой цифры,чаще всего это была семёрка, и Господин Кр. надевал чистые,аккуратно выглаженные брюки,белую рубашку,жилетку и плащ(если только того требовала погода;во времени Господина Кр. властвовала тёплая золотая осень). После этого он несколько минут стоял у окна,наблюдая за впадающими в спячку деревьями,выходящими на охоту за новыми в старом засоле новостями бабулями,воробьями,чёрт бы их побрал. Хотя,благодаря их стараниям,Господин Кр. мог сэкономить на краске. Насладившись видом из окна(и чувствую корнями волос океанический бриз),он направлялся в коридор,брал ключи,запирал дверь на три замка,никак не меньше,и уходил.

Парк,раскинувшийся практически в ценре города, начинал принимать посетителей с девяти утра каждый день и закрывался так же в девять,но уже вечером.Первым его поситителем сразу после открытия стал мэр города,который не постеснялся назвать это место лучшим,в котором ему доводилось бывать(он,однако,упустил некоторые моменты своей отнюдь не рабочей поездки в Монако и Ниццу,да и саму эту поездку конечно тоже),после чего торжественно перерезал ленточку и в небе загромыхал салют.

Во времени Господина Кр. в очередной погожий майский день,то есть даже ещё утро, молодые мамы со своими детьми поспешили встретить румянец осени прямо в её объятиях. С колясками и без,одетые по погоде и не очень, с раскрасневшимися щёчками и тёмными кругами под глазами от бессонной ночи,с мешком переживаний и рюкзаком радости,все они спешили в это прекрасное место,чтобы разделить с ним безоблачное небо,беззаботные крики детей и умиротворение в бешено бьющемся сердце мегаполиса. И даже солнце просыпалось вместе с ними.

Сам Господин Кр. прошествовал от своего дома,мимо бабушек с лицами молодых сфинксов, к череде строящихся многоэтажек,этого оплота коррупции. Постояв немного и послушав грохотание и дребезжание стройки,Господин Кр. неприметной тенью прошёл через сеть маленьких двориков,змееподобных проходов между разросшимися деревьями,тропинками,что протоптали наверное ещё бабушки тех бабушек с лицами сфинксов, и оказался на оживлённой улице,зажатый звуками шоссе и торопящихся неведомо куда людей. В такие моменты он чувствовал себя каплей в море,бушующем потоке,уносящем его неведомо куда. Поток подхватывал его,поднимал высоко,менял перспективу,облака проплывали совсем близко,словно они были дрейфующими кораблями. Господин Кр. закрывал глаза,темнота с примесью ржавчины проникала в его сознание. Шагала по лестнице. Без стука входила в дверь. Садилась в мягкое,удобное кресло. Наблюдала.

  ***

Закрывая глаза,он видел розовое в пустоте,цвет растворялся в Ничто,как сахар в горячем кофе. Закрывая глаза,он видел полёт шляпки,сопровождаемый тихой мелодией,наигрываемой скрипачом,которого не видно. Закрывая глаза,он видел поля шляпки,отдававшие своей непринуждённостью и наивностью. С каждым разом,как только он закрывал глаза,розовая шляпка кружилась в пустоте,будто пёрышко и подлетала всё ближе и ближе.

  ***

Виктория приготовила завтрак,накормила им своего четырёхлетнего сына,поела сама и решила прогуляться. Уже не один день и не первый раз их путь лежал в Центральный парк,как он назывался в народе. Там всегда царила тихая,умиротворяющая атмосфера,считала Виктория,которая только на руку и ей и Егорке. Маленький Егорка был совершенно не против,его исключительно забавляли и радовали походы с мамой в парк. Маленький Егорка только радостно мычал.

В это утро,так мало отличающееся от всех остальных этой осенью,Виктория надела платье(чересчур открывающее некоторые её места,но это неважно,муж в командировке,да и ей самой нравились взгляды незнакомых мужчин),погода позволяла,одела Егорку в ту одежду,которую не будет жалко,если даже он её разорвёт или сильно испачкает, и направилась в центр города. Не то,чтобы Виктория отличалась бесподобным вкусом в выборе нарядов,но кто теперь узнает,что именно дёрнуло её уже тогда,когда она со своим сыном вышла во двор,вернуться домой и прихватить ещё одну деталь для своего утреннего туалета. Она посмотрела в зеркало. Неожиданно за её спиной,в отражении,возник абриз. Повернувшись в ту сторону,Виктория поняла,что это просто тень от дерева. Помахав своему двойнику в зеркале,она закрыла дверь,спустилась на улицу,подхватила сына под руку и они медленно направились в сторону парка,наслаждаясь летом,перекочевавшим и изменившим своё имя.

  ***

Открыв глаза,Господин Кр. обнаружил присутствие вокруг себя группы людей. Он смотрел на них под каким-то непонятным углом,точнее сказать снизу вверх. В ушах стояла нарушаемая ровным биением чьего-то сердца тишина. Господин Кр. распластался на асфальте и толпа зевак пыталась узнать,не нужна ли ему помощь. Первой подошла женщина в годах,правда сколько их и как сильно они обнимают эту особу, Господин Кр. различить не смог. С тех самых пор как умерла его тётушка,он не мог определять возраст тех, "кому за..." Женщина наклонилась к Господину Кр., её лицо выражало сдержанную обеспокоённость. От неё пахло лекарствами, умершими днями и скорбью по скончавшемуся недавно коту. Женщина спросила что-то вроде "вам помочь?" и добавила "у меня есть валидол". Господин Кр. взглянул на неё льдинками своих зрачков,переживших не один обморок и ответил тоном,не требующим возражений: "Кота сбила машина. Но он не мучился,не беспокойтесь". Затем Господин Кр. поднялся на ноги,отряхнулся,прошествовал мимо оторопевшей женщины,выбрался из толпы зевак и продолжил свой путь.

  ***

Заметка из газеты "Полуденный взгляд",висящая на пожелтевших обоях в съёмной квартире,где живут мёртвые души:

  " В это воскресенье была найдена очередная жертва серийного маньяка,прозванного Ти-

  хим. Тело 26-летней женщины было найдено недалеко от центра города, медицинские экс-

  перты установили,что её убили не более двух дней назад. Полиция и власти города про-

  должают сохранять молчание,стараясь не нагнетать вокруг этих событий лишний шум. На-

  помним,что число жертв маньяка после последнего убийства возросло до 12. В этот раз

  на месте преступления он оставил розовые шёлковые перчатки,что натолкнуло следовате-

  лей на мысль,что убийцей является женщина."

  ***

Маленький Егорка бежал,спотыкался,чуть не падал,давился смехом,солнечные лучи гладили его русые волосы,снова продолжал бежать,до тех самых пор,пока мама не начинала кричать,что он убежит далеко и тогда она его не найдёт, а маленькому мальчику страшно оставаться одному. Мама - это всё. Это знал даже Егорка. Поэтому продолжал бежать,только медленнее и радостно мычать.

Виктория шла за своим вечно куда-то весело бегущим сыном,сначала неспешно,затем прибавляя шаг и всё время покрикивая на Егорку. Он мог свернуть за первый попавшийся угол,а потом ищи его. И ещё Виктория конечно не пропускала восторженных взглядов мужчин,которые скользили по её стройным и уже успевшим загореть ногам,выпуклости груди,что хорошо подчёркивало облегающее платье. В конце концов она женщина и должна этим наслаждаться,пока ещё есть время. Лет эдак через пять выступит целлюлит и прочая гадость,ещё через пару лет появятся глубокие морщины,упругая грудь обвиснет и тогда смотреть уже будет совершенно не на что. Кто,ну кто,скажите мне,смотрит на увядший цветок? И пусть сравнение такое же заношенное,как носки Викиного мужа,точность его от этого никуда не девается.

Виктория шла следом за своим вечно куда-то бегущим сыном,маленький Егорка бежал,спотыкался,снова бежал и мычал от удовольствия,а розовая шляпка вырывалась из объятий, подхватываемая неутомимыми порывами ветра. До парка оставались считанные метры.

  ***

Закрывая глаза,он видел её нежные руки,которые хотел поцеловать,но не мог дотянуться до них. Закрывая глаза,он видел каждый изгиб её прекрасного тела,касался его,но только в своих воспоминаниях или снах,или видениях. Как ни назови,но он не мог быть рядом с ней и если бы он мог плакать,то плакал бы. Если бы он мог позволить себе такое... Закрывая глаза,он видел её в красивом вечернем платье,которое только подчёркивало её красоту,она грациозно шла прямо навстречу ему,он шёл навстречу ей,почти не чувствуя ног,да что там ног - не чувствуя себя, они встречались,начинали обниматься,целовать друг друга с той нежностью и порывом,которые не испытывали никогда до этого момента. Закрывая глаза,он ощущал её присутствие до тех пор,пока под пальцами не таяло сначала её платье... затем она сама...становилась туманом... воспоминанием...и исчезала. А кулаки сжимали пустоту.

  ***

Господин Кр. бродил по городу никак не меньше трёх часов. Но так ему только казалось,ибо у времени и Господина Кр. были давние и пускай маленькие разногласия,но не терпящие,чтобы их забывали. Время иногда подшучивало над Господином Кр., тот в свою очередь проделывал то же самое со временем и их не ожесточённое,а несколько даже шутливое противоборство в итоге оказывалось одной большой неуместной шуткой,а значит единственно верным исходом. Так вот, на самом деле прошло не более получаса.

Руководствуясь в таких случаях исключительно инстинктами("такие случаи" - не требующая объяснений формулировка из времени Господина Кр.) и ничем иным, наш многоуважаемый герой всегда находил на своём пути нужные ему места,причём нужные не всегда,а только в тот день,что проносился перед его глазами быстрее всех,то есть день сегодняшний. Бывали и тягучие дни,дни,напоминавшие янтарь, со встроенным часовым механизмом,в котором минутная стрелка против шла часовой. Но такие дни Господин Кр. старался обходить стороной.

В этот раз Господин Кр. не задумываясь зашёл в первый же бутик,что попался ему по дороге и купил там розовую шляпку. Продавец косо взглянула на него,но Господин Кр. не обратил на это никакого внимания,расплатился,вышел из бутика на улицу и посмотрел на солнце. Он не носил очки,поэтому его ослепило,но Господин Кр. успел заметить,что сделал правильный выбор.

  ***

Заметка из газеты "Полуденный взгляд",висящая на пожелтевших обоях в съёмной квартире,где живут мёртвые души:

  "В этой статье наш спецкор попытался выяснить почему маньяка,

орудующего в городе, прозвали Тихим и каким образом он до сих

не пойман.

Для этого наш спецкор побеседовал со следователем по особо важ-

ным делам А.М.

- Скажите пожалуйста,откуда взялось такое прозвище - Тихий?

- Всё очень просто - этот человек хладнокровно и без шума уби-

вает своих жертв,поэтому его так и окрестили. Кстати говоря,это

народная кличка,не мы её придумали.

- Почему он выбирает себе в жертвы только девушек от 23 до 30 лет?

- Нет,вот вы спросили! Откуда ж мне знать.Следов изнасилования ни

на одной жертве найдено не было,так что не ради своих сексуальных

утех он их выбирает. А уж об остальном я знать никак не могу.

- А как вы прокомментируете тот факт,что на месте приступления все-

гда находится вещь,которая не принадлежала жертве? К примеру розовые

шёлковые перчатки.

- Видимо это своеобразный фетиш. Таким образом он выражает какие-то

свои чувства. Вообще об этом лучше спросить у психологов или психиат-

ров."

  ***

Главный городской парк,спрятанный прямо в сердцевине мегаполиса краевого масштаба, сверкал своей красотой и начищенностью,источал звуки,его воздух пропитывался смехом и весёлыми криками. В этом месте находили покой родители и отдушину - дети. В этом месте,как в никаком другом,можно было увидеть безмятежность на лицах. В этом месте ближе к полудню появилась розовая шляпка.

Виктория заплатила за входной билетик,отдала его сыну,чтобы тот предъявил заветный квиточек дяденьке,что дежурил у ворот. Маленький Егорка чувствовал себя в такие моменты очень важным человеком,без участия которого не только бы они с мамой не зашли в парк,но и само это место не открылось бы,если б Егорка не отдал билетик улыбчивому усатому дядьке. Усач и правда был доброй души человек,в чём могли убедится следователи по особо важным делам буквально через 20 часов,вот только строить из себя добряка целый день его утомляло. В этот раз он не улыбнулся Егорке,не потрепал его по голове. В этот раз всё было чуть по другому. Даже ветер дул сильнее.

Господин Кр. чувствовал это,ему не надо было облизывать палец,как это обычно делают в фильмах,чтобы определить направление ветра. По правде сказать,он не особо ориентировался в сторонах света. Господин Кр. просто нюхал ветер и по запаху определял добр он будет к нему или нет. Поможет ли ему ветер?

Виктория присела на лавочку напротив горок,на которые тут же умчался Егорка. Она наблюдала,как сын без устали носится туда-сюда,скатываясь вниз и снова взбираясь наверх. По его подбородку текла тонкая струйка слюны,а из горла вырывались тихие повизгивания. Виктория забылась,прямо как её дитя,только совсем другой была причина. Солнце настолько разморило её,что она уже почти заснула. Перед полузакрытыми глазами проносились тени и силуэты, бредивший сон смешивался с разрушающейся реальностью,перетаскивая Викторию на свою сторону. Из далека доносились крики, - то кричали дети,съезжающие с горки,с тысяч горок,по которым ехала сейчас Виктория. Она то ухала вниз,то поднималась вверх до состояния эйфории. Сон почти закрыл двери и уже начал запирать их на замки.

Господин Кр. предъявил билетик усатому дяденьке. Тот надорвал бумажку и сунул её обратно Господину Кр. В парке царило  умиротворение,в котором крики детей звучали особой музыкой. Господин Кр. направился к лавке. Его неспешные шаги тихим шёпотом  отмечал грунт. Усач обернулся и увидел в руках только что прошедшего мимо него мужчины розовую шляпку. Мужчина шёл и воздух вокруг него будто съёживался,расщепливался. Ветер дул с запада,несомненно. Господин Кр. направлялся к лавочке рядом с горками.

Виктория увидела во множестве теней,её окутавших, одну знакомую. Абриз. Тот самый,что появился в отражении зеркала,когда она забежала домой,чтобы взять розовую шляпку. Он приближался. Вот уже совсем рядом. Садится. Виктория вступила в борьбу со сном,тот не сдавался до тех пор,пока очередной порыв неуспокаивовшегося всё это время ветра не сдул с её головы шляпку. Она открыла глаза. Рядом с ней сидел мужчина,в его руках она заметила шляпку. Неужели он поймал её? Виктория безмолвно смотрела на мужчину,а тот так же безмолвно смотрел на неё. Вокруг носились дети,родители ругали их за разные проступки. Вокруг и в одном месте во Вселенной усатый дяденька снова начал улыбаться. Вокруг и в одном месте во Вселенной, в руке мужчины,сидевшего рядом, находилась розовая шляпка. Виктория уже поняла,что не та же самая,которую она надела сегодня утром. Нет,совсем другая. Очень похожая,но всё-таки не та. Виктория смотрела в глаза Господина Кр. Парк исчезал,превращался в марево,мираж. Крик боли маленького Егорки,который только что разбил коленку,неудачно скатившись с горки, был съеден пустотой. Виктория смотрела... и закрывала глаза.

  ***

Закрывая глаза,она представляла себе закат,что окутывает всё её существо. Закрывая глаза,она представляла себе прилив океанической силы,такой оглушительной тишины,что в ушах свистела вся грусть,скопившаяся во всех возможных Вселенных. Закрывая глаза,она могла жить так,как считала нужным,так,словно ничего не происходило,но случилось уже столько всего,что хватит на две или три жизни вперёд. Закрывая глаза,она видела его нежные руки,ощущала его присутствие,пока... Пока...

  ***

Господин Кр. поднялся с лавочки,на которой продолжала сидеть спящая женщина и подошёл к плачущему около горок мальчику. Маленький Егорка прервал своё занятие и поднял заплаканные глаза на мужчину. Господин Кр. наконился ближе к лицу мальчика и сказал:" Не плачь,малыш,ибо время плакать ещё не пришло". С этими словами Господин Кр. направился к выходу из парка. Его руки были пусты. А маленький Егорка снова начал реветь и звать маму.

  ***

Заметка из газеты "Полуденный взгляд",висящая на пожелтевших обоях в съёмной квартире,где живут мёртвые души:

"С прискорбием сообщаем,что вчера вечером была найдена очередная жертва маньяка

по прозвищу Тихий. Молодая женщина была обнаружена около двух часов ночи недалеко

от городского парка. Мы приносим свои соболезнования её мужу и сыну.

Из источников,близких к следствию,нам стало известно,что на этот раз на месте

преступления убийца оставил розовую шляпку." 

In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:



    В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!