УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Новости

Все звезды отечественной хоррор-литературы устроят "битву поколений"

КнигиКомментарии: 4

Если вы на досуге почитываете вебзин DARKER, то в крайнем майском номере наверняка приметили материал под названием Парфенов vs Точинов: "В старые времена такие споры заканчивались дуэлью!" - своеобразное интервью-беседу, в котором друг другу оппонировали ваш покорный darklot (в миру - писатель и составитель хоррор-антологий Парфенов М. С.) и Виктор Точинов (писатель, автор целого ряда жанровых книг). Представители разных поколений, каждый со своей колокольни, со своими мышами на чердаке, Парфенов и Точинов затеяли спор о том, кто круче - "олдскул"-авторы или молодая "темная волна". А в итоге решили устроить нечто вроде "хоррор-баттла", литературного соревнования с участием двух команд - точиновской и парфеновской.

Цитата:

ТОЧИНОВ: Вообще-то такие разногласия в старые времена зачастую решали рано утром в пригородном лесу: барьер, секунданты, пистолеты Лепажа… Короче, лови перчатку, Михаил. Вызываю на дуэль. На литературную, разумеется, — времена все же изменились и кодекс надо чтить.
ПАРФЕНОВ: Ну окей. Допустим, я поймал эту драную перчатку и "пристрелил" оппонента. Что это решит, что кому докажет? Что условный Парфенов пишет лучше/хуже условного Точинова? Это не показатель. Если уж проводить аналогии, то это должна быть не одиночная дуэль, а массовая рубка на Чудском озере команда на команду — вот когда "матерые" под тяжестью своих обвешанных регалиями доспехов пойдут ко дну, хе-хе. А если серьезно, то почему бы и нет. Лично я всегда за интересные эксперименты в области литературы, в конце концов сам жанр ужасов отчасти воздвигнут на основе известной забавы Шелли, Байрона и компании…

Вы все правильно поняли. В скором времени (счет буквально на недели) стартует совершенно новое, уникальное литературное мероприятие в жанре ужасов, мистики и триллера. Авторы-профи, молодые и не очень таланты схлестнутся друг с другом в серии поединков-дуэлей, а "победу" одержит та команда, участники которой выиграют больше индивидуальных схваток.

Всех секретов пока никто выдавать не собирается. Однако Виктор Точинов в авторском паблике ВК начал оглашать состав участников своей "сборной". И тех, кто любит и ценит хоррор (да и не только) на русском языке, состав этой команды может привести в щенячий восторг.

Итак.

Святослав Логинов

Номер один в нашей команде. Корифей и патриарх, типичный представитель старой школы: за плечами — Малеевка, Дубулты, Семинар Бориса Стругацкого, в активе — множество изданных книг и полученных за них жанровых премий. Писатель-профи, писатель-тяжеловес, умеющий писать ВСЁ. Работающий в любых поджанрах и направлениях. Фэнтези ("Черная кровь", "Черный смерч"), галактическая опера ("Имперские ведьмы"), юмористическая фантастика ("Картежник") и даже попаданческие романы ("Россия за облаком") — причем о попаданцах Логинова читать интересно, в отличие от очередного "Ой, мамочки, я проснулась в теле Екатерины Второй, сейчас позавтракаю и поведу Россию к величию и процветанию..."
Однако и в "темных жанрах" Святослав Логинов чувствует себя вполне уверенно, в чем не раз могли убедиться читатели "Даркера" — там опубликовано немало рассказов патриарха.

Александр Лидин

Многогранная личность: писатель, издатель, переводчик, художник... Писать и издаваться Александр Лидин начал еще в прошлом тысячелетии, а пятнадцать лет назад задумал и воплотил книжную серию "Полночь, ХХI век. Русский роман ужасов", ставшую знаковым событием в становлении российского хоррора, — и сам отметился в серии макабрическим романом "Запах смерти". (Те, кто считает, что до сборников ССК хоррор в России не издавали, — те не совсем правы.)
Древние мрачные боги и посвященные им кровавые ритуалы — излюбленная тема Лидина, лейтмотив через многих его романов: "Проводник", "Непрощенный" и др.
Ну а чем он порадует нас в грядущем Хоррор-баттле... скоро узнаете.

Наталья Резанова

Как и многие участники нашей команды, Наталья Резанова начала писать и публиковаться еще в Советском Союзе, когда представители "темной волны" еще бодро уплетали манную кашу в детском саду и самым кошмарным на свете существом считали Буку, живущего в шкафу.
Фэнтези, историческая фантастика, альтернативная история и альтернативная классика — излюбленные поджанры Резановой. Но не чужды ей и самая мрачная мистика, и хоррор, — о чем свидетельствуют повести и рассказы, опубликованные в сборниках "Z — значит зомби", "Темная сторона города", "Повелители сумерек" и многих других.

Александр Щеголев

В отличие от трех предыдущих участников баттла, Александр Щеголев (профессиональный писатель, страшно сказать, с 1992 года) делает главный упор в своем творчестве именно на "темные жанры". Мрачные атмосферные произведения Александра с конца 80-х годов прошлого века радуют и пугают всех любителей пощекотать себе нервы "страшненьким".
Макабрические романы "Зверь-баба", "Жесть", "Как закалялась жесть", авторские сборники "Отрава" и "Черная сторона зеркала", многочисленные публикации в антологиях и периодике... всего не перечислить. Причем и в современные проекты "новой волны" российского хоррора Щеголев вписался легко и естественно: неоднократно публиковался в "Даркере" и антологиях "13", судил конкурс хоррор-рассказов "Чертова дюжина" с самого его основания и т.д.
Одним словом, мэтр. Самый настоящий.

Василий Щепетнёв

Этот автор тоже давно и хорошо знаком всем любителям "темных жанров". "Черная земля", изданная в "Русском романе ужасов" пятнадцать лет назад, стала первым романом Щепетнева, увидевшим свет, но и задолго до того его повести и рассказы принесли автору заслуженную славу мастера нагонять страх на читателей.
"Хроники Навь-города", "Певчие ада" — везде Щепетнева отличает отточенный узнаваемый стиль, реалистично прописанный быт российской провинции, скрывающий под собой события и сущности кошмарные, лишающие сна и аппетита.
Это лишь половина команды, представляющей олд-скул темных жанров.
Продолжение следует…

Источник: Зона Ужасов.

Темы этой статьи
In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:

Комментариев: 4 RSS

  •  Аноним | 7 июня 2018

    Новость похожа на список досье для наемного убийцы. Шутка, разумеется, не в обиду мэтрам.

  • А скоро - сегодня, почти что сейчас уже - анонсируем пятерку участников другой команды!

  • Александр Щеголев и Наталья Резанова запомнились по сборнику "Z -значит зомби"

    В рассказе А.Щеголева "Синдром зоопарка" выжившие в зомбоапокалипсисе питерцы удобряют посевы человеческим гуаном. А автор не эксперементировал ли случаем у себя на дачном участке?

В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!