ХРАНИЛИЩЕ

Вызывающий дрожь Петрушка — отзыв на мистический триллер «Хаги – Траггер» (1994 г.)

ФэнзонаРецензииКомментарии: 0

Бандиты пытаются завладеть находкой старого кукольника – живой игрушкой, названной Хаги – Траггер. Все они желают обладать ею для достижения собственных целей, однако столкновение с куклой не сулит ничего хорошего, ведь чудом управлять невозможно. Неофициально дело поручается капитану милиции, который будет впутан в водоворот криминальных разборок и мистических событий…

Отечественное жанровое кино в девяностых годах не особо баловало зрителя. Мало того, что всё российское кино практически переживало клиническую смерть, так и жанровое кино (очень малочисленные ужастики и того реже фантастика) было зачастую столь низкими по визуальному ряду и качеству. Но к счастью встречались в этом ряду и исключения, очень редкие в еле теплящимся кинопроцессе того времени. В 1991-м году киносценарист и режиссер Владимир Брагин поставил ироничный триллер «Люми», который многие из моего поколения просто обожают, и спустя тридцать лет вспоминают с ностальгической теплотой. А в 1994-м по сценарию Владимира Брагина режиссер Эльдор Уразбаев поставил ещё один ужастик — «Хаги – Траггер».

Это был как бы наш своеобразный ответ всем этим голливудским страшилкам про демонических злых кукол, в огромном количестве заполонивших тогда видеосалоны и кинотеатры. Но, в отличии от своих голливудских собратьев, Хаги не кромсает кого-то ножом или тому подобное, этот демонический Петрушка воздействует на людей исключительно своим обаянием, заставляя их самих убивать себя или окружающих, в этом его оригинальность.

Радует уже то, что для нищих девяностых фильм поставлен исключительно качественно, кукольные эпизоды хоть и проигрывают в чем-то голливудским, всё равно поставлены на должном уровне. По исключительным веяниям времени улыбчивый кукольный человечек ловко лавирует между двумя жестокими преступными бандами, желающими заполучить его со страшной силой, и милицией, ускользая, убивая, стравливая, и каждый раз все равно оставаясь неуловимым.

Замечательный русский актер Георгий Вицин сыграл здесь свою последнюю роль, роль кукольника — хозяина Хагги, она совсем небольшая, но как сыграна! Ещё один нюанс, касаемо мистической силы кино; пересмотрите жутковатый финал, где Хаги вовлекает генерала (Александр Пороховщиков) в свою страшную игру, приведшую того к смерти; как-то неожиданно и страшно эти эпизоды перекликаются с тем, как закончил жизнь этот замечательный актер. Касаемо же эпизодов с появлением "Хаги -Траггера", видимо понимая, что показать его как в голливудских фильмах с помощью качественной аниматроники все равно не получится, авторы фильма показывают его зачастую по частям, в промельке, в проблеске тускловатого лучика света, что зачастую рождает совершенно зловещий эффект.

Сам облик Хаги возможно и не может вызвать открытого отторжения (миленький такой рыжевато-веснушчатый человечек), но только вот когда он открывает рот, полный мелких акульих зубов, становится как-то не по себе. «Хаги — Траггер» —  это то самое зло, которое никто и ничто не способно подчинить своей воле, он сам подчинится только тому, к кому сам будет расположен. Воистину улыбчивый Петрушка принял такую форму, которая ничего не может вызвать, кроме лихорадочной дрожи; мне многие признавались, что боялись Хаги после просмотра фильма до умопомрачения.

Просмотры: 154


    Оставьте комментарий!

    Чтобы оставить комментарий, нужно войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте. Не волнуйтесь, это совсем не сложно. И да, у нас можно зарегистрироваться через социальные сети: Вконтакте, Фейсбук, Твиттер, Гугл+.
    Кстати, наш официальный паблик Вконтакте тоже ждет вас!