ПРОКЛЯТИЕ

Новости

We want to believe. Интервью с создателями фильма "Забытый Финикс"

ИнтервьюКиноКомментарии: 0

Если вы завсегдатай "Зоны ужасов", то, наверное, припомните, как мы писали о готовящемся к выходу псевдодокументальном фильме "Забытый Финикс", который привлек внимание Ридли Скотта и пообещал рассказать нам таинственную историю феномена так называемых "Огней Финикса". Так вот, сегодня, 21-го апреля, состоялась премьера этой картины. Правда, речь идет пока только о кинотеатрах США... но, как известно, рано или поздно все хорошее или плохое может перекочевать и на наши экраны.

Тем не менее уже сейчас мы можем немного узнать об этой картине и почитать интервью с ее создателями: режиссером Джастином Барбером и продюсером Т. С. Ноулином, чей соавторский сценарий и лег в основу фильма.

Скажите, почему в основу фильма легла история именно с "Огнями Финикса"?

Джастин Барбер: Я учился в старшей школе, когда был самый пик популярности "Секретных материалов", и мне очень нравилось то, что там происходило. Я помню, как писал статью об "Огнях над Финиксом" в школьную газету... с тех пор она и засела во мне, эта городская легенда американского юго-запада.

Т. С. Ноулин: Для меня это была возможность создать фильм в стиле фаунд футаж (прим. переводчика - найденные видеозаписи), так, чтобы люди задавались вопросом, правда это или нет? Это желание появилось где-то в 2011-м году, когда я с со-продюсером Уэсом Боллом посмотрел фильм "Как я дружил в социальной сети". Мы обсуждали, на самом деле все так происходит, или нет? Подумали - было бы неплохо привнести такое же ощущение аутентичности в фильмы, на которых мы выросли, такие как "Близкие контакты третьей степени", или даже "Полтергейст". Аутентичность и привлекла меня в этом проекте. Для того, чтобы создать это ощущение, мы решили использовать как можно больше реальных видеосъемок 1997-го года и взять интервью у настоящих свидетелей событий, послушать истории, которые они нам расскажут. В итоге "Забытый Финикс" предоставил нам все, что мы хотели получить.

Почему из всех прочих вами был выбран жанр мокьюментари?

Джастин Барбер: С ним было интересно поиграться из-за ограниченных возможностей киносъемки. Получается, ты переживаешь события также, как их переживают и персонажи. Но что куда интересней - это рассказ о природе НЛО, об охоте на НЛО... о людях, пытающихся снять доказательства того, что мы не одни во вселенной. К тому же, на мой взгляд, это очень эффективная форма подачи истории, особенно когда дело касается фильма ужасов. Чем страшней происходящее, тем жутче и самому зрителю, и все пугающие вещи становятся куда круче. И все же псевдодокументалистика - весьма сложный для работы жанр, потому что на данный момент в нем уже сняты тонны разнообразных фильмов... но среди них еще остаются темы, которые не освещены, и одна из них - фаунд футаж НЛО... но мы еще и хотели добавить в этот жанр что-то свое, сделать что-то новое и поставить на ноги.

Чем "Забытый Финикс" отличается от других мокьюментари?

Т. С. Ноулин: Я думаю, частично структурой, потому что он начинается почти как документальный фильм, и потом в историю добавляются элементы фаунд футажа, что и выделяет его среди других фильмов. Еще, пожалуй, то, что большинство псевдодокументальных картин - это прямой хоррор, здесь же картина не только о найденной видеопленке, но и о героях, которые отправились снимать доказательства существования НЛО. В какой-то степени это еще и возвращение к истокам жанра, к таким работам, как "Ведьма из Блэр". В них было то самое ощущение аутентичности происходящего, от которого впоследствии, как мне кажется, жанр все-таки ушел. Я надеюсь, что наш фильм сможет немного продвинуть мокьюментари вперед, и при этом отдаст дань уважения корням, с которых все и началось.

Джастин Барбер: Когда мы делали фильм, мы хотели, чтобы он как можно меньше напоминал постановочную работу, и больше настоящую документалку. Ненавижу, когда ты приходишь в кинотеатр, чтобы посмотреть мокьюментари... а актеры на экране выглядят моделями, и это определенно не было снято на дешевую мыльницу. Словом, мы хотели сделать все как надо.

Вы говорили о нестандартной структуре... а если поподробей?

Т. С. Ноулин: Когда фильм начинается, такое ощущение, что перед рассказ о криминальном преступлении. Я подумал, что было бы интересно предложить зрителям поиграть в детективов, и позволить им шаг за шагом двигаться вглубь истории как по следу из хлебных крошек. В первой половине фильма мы предлагаем взглянуть на кусочки этого пазла, а во второй - получаем все ответы. Мы потратили кучу времени, чтобы придумать персонажей и составить загадку из деталей и событий, и надеемся, что ко второй части, когда начнется видео фаунд футажа, зрители повылезают из кресел и будут с нетерпением смотреть на экраны, чтобы узнать, что же произошло.

Один из самых интригующих моментов - это участие в работе Ридли Скотта. Насколько он был вовлечен в процесс?

Джастин Барбер: Он был очень впечатлен нашим материалом и идеей в целом. Честно говоря, Скотт вполне мог бы пройти мимо, но у него в голове опреденно прописалась пара-тройка чужих. Его не было на съемочной площадке, но поддержка проекта с его стороны была просто неверотной. Все это позволило нам сделать картину, соответствующую уровню качества его работ.

Как вы считаете, инопланетяне существуют?

Т. С. Ноулин: Честно говоря, меня самого несколько раз похищали на летающей тарелке... ладно, шучу (смеется). И все же я думаю, что в основе всех историй о контактах и конспирации, которые рассказывают десятилетие за десятилетием, лежит желание верить, что мы не одни во вселенной. Думаю, для нас это вроде попытки заглянуть дальше, чтобы увидеть куда большую, интересную и привлекательную вселенную.

Джастин Барбер: Я бы сказал так: когда я был моложе, то больше напоминал Фокса Малдера, теперь я старше, и больше похож на Дану Скалли. В детстве ты хочешь, чтобы вещи оказались куда фантастичней, чем они есть на самом деле. К сожалению, не существует веских доказательств существования НЛО, но в мире происходит достаточно странного, чтобы надеяться, что может быть там что-то и есть.

переведено по материалам сайта dreadcentral.com

Источник: Зона Ужасов, DC.

Темы этой статьи
In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:



    В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!