ПРОКЛЯТИЕ

Новости

ЧТО ПОМОГАЕТ ТЕБЕ ЖИТЬ, но превращает в зверя (РЕЦЕНЗИЯ)

РецензииКиноКомментарии: 5

В прошлом году, посетив пару-тройку независимых кинофестивалей, канадский сурвайвал-триллер What Keeps You Alive скромно вышел в ограниченный прокат в нескольких странах и, несмотря на радушный прием у критиков, большинством поклонников жанра, кажется, замечен не был. Разве что коллеги с Russo Rosso включили картину в свой ежегодный топ, о чем мы писали, перечисляя лучшие фильмы 2018 по версии различных хоррор-ресурсов. Что ж, фильм Колина Минихана мог быть лучше, однако и в нынешнем виде определенно заслуживает большего внимания.

На "Кинопоиске" заголовок картины, не глядя, перевели как "Что тебе нужно для жизни", мы же придерживались варианта "Что заставляет тебя жить", однако правильнее будет все-таки не "заставляет", а "поддерживает", "помогает". Именно этим тезисом одна из героинь оправдывает убийство. Если это то, что поможет тебе выжить, то можно. Почему нет? И жертвой в таком случае может стать даже собственная супруга.

Джеки и Джулс женаты ровно год. Дабы отпраздновать памятное событие, дамы отправляются в загородный дом посреди живописного канадского леса, где одна из них провела свое детство. Однако вместо того, чтобы насладиться выходными на природе, Джулс все больше мучает себя смутными подозрениями. Кажется, ее жена совсем не та, за кого себя выдает.

Зубастая Ханна Эмили Андерсон неплохо справляется с ролью психопатки, умело скрывающей от всех свое истинное, хищное лицо, и режиссер явно любуется звездой "Пилы 8", заставляя любоваться и нас. Однако главным украшением ленты остается Бриттани Аллен, с которой Минихан уже работал в необычном зомби-хорроре "От этого песок становится красным". Ее подозрительность, ее страдания, ее страх, ее решительность — все это так же прекрасно, как и первозданные пейзажи Канады, с толком использованные молодым оператором Дэвидом Шурманом в качестве декораций. Кроме того, Аллен выступила еще и композитором и в некотором роде составителем плейлиста картины, в котором Бетховен запросто соседствует с альтернативным металом. Музыка служит здесь важным элементом, заряжая атмосферу электричеством, которое еще чуть-чуть и брызнет с экрана яркими искрами.

Жаль только, что это напряжение, с таким тщанием накопленное, может так резко упасть почти до нуля в самый ответственный момент. Это происходит редко, но все-таки происходит: хладнокровная злодейка вдруг отказывается от тактического преимущества и попадает в ловушку, заставляя вас недоумевать, или в опасной ситуации внезапно звучит затертый диалог... Добавьте сюда несколько вымученный финальный твист и вы поймете, откуда этот легкий неприятный осадок после просмотра.

Впрочем, достоинства здесь, конечно, перевешивают все остальное. "Что помогает тебе жить" — любопытная жанровая работа, исследующая поведение жертвы и одновременно с тем заглядывающая в причудливый внутренний мир психопата.

Несмотря ни на что, ты не можешь знать, что происходит у нее в голове. То есть в самом деле не знаешь, что там внутри. Но все равно делаешь шаг и надеешься на лучшее. Только молишься, что не выйдет хуже.

Эти слова, вложенные в уста Джулс, прекрасно описывают любые взаимоотношения, любые человеческие коммуникации. Другой — это всегда неизвестность, это бездна. А иногда это монстр. И самым трудным для героини Бриттани Аллен окажется не выживание в лесу с тяжелыми телесными травмами, а принятие того факта, что она абсолютно не знает человека, с которым прожила этот год. И теперь ей необходимо оборвать все те вымышленные связи между ними, а также кое-что понять о самой себе. Кто она? Всего лишь жертва, которой достаточно сбежать от охотника? Или кто-то более сильный?

Джеки представляет себя хищником. Охота необходима ей, чтобы выжить. Или скорее, чтобы почувствовать себя живой. Беспощадный степной орел против умной, но пугливой вороны. Так героини видят свое противостояние. Но что если одна из них окажется на деле всего лишь глупой курицей, приготовленной на убой?

Колин Минихан предлагает нам довольно умное кино, интересное как визуально, так и своими подтекстами, остающееся при этом в рамках безжалостного триллера и всеми силами пытающееся удержать зрителя в напряжении. Пусть и не всегда успешно. Зато когда у женщин в руках оказывается нож — берегись! Кровь будет хлестать во все стороны, мелкими каплями оседая на лицах довольных зрителей.

Источник: Зона Ужасов.

In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:

Комментариев: 5 RSS

  •  Аноним | 10 февраля 2019

    Прекрасно, спасибо. Структура статьи могла быть лучше, но читать все так же приятно, как и обычно. А фильм не знаю, гляну ли. Может, и гляну.

    • А что не так со структурой? :)

      •  Аноним | 11 февраля 2019

        Обычно сначала указываются достоинства произведения, а потом: "Жаль, но..." - и по недостаткам проезд. Я подумал, что статья закончилась, а её и половины нет. И в конце, как мне показалось, не хватает одного-единственного предложения, которое подытоживало бы всю статью. Вроде повествование и напрашивается на какой-то логичный вывод, а вывода нет. Можно списать на эксперименты)

        • Писать рецензии по одному лекалу было бы странно. Структура текста определяется самим текстом: зашла речь о напряжении, и я написал о том, что с этим проблемы иногда. По поводу последнего предложения тоже не знаю, я все сказал, выводы привел, дальше только тавтология была бы. :)

          •  Аноним | 11 февраля 2019

            Ну это вкусовщина. Я не отказываюсь от своих слов. Так статья, в целом, хорошая.

В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!