Новости

Уильям Фридкин заснял настоящий экзорцизм!

ИнтервьюКиноКомментарии: 0

В 1973 году режиссер Уильям Фридкин подарил миру "Изгоняющего дьявола", мгновенно войдя в пантеон лучших хоррор-мейкеров мира. Картина стала, вероятно, самым значительным произведением о демонической одержимости за всю историю кино. Фильм, как известно, был основан на романе Уильяма Питера Блэтти, а также на съемках команду консультировал священник Джон Никола. Однако годы спустя Фридкин, оказывается, побывал и на реальном сеансе экзорцизма и даже снял об этом документальный фильм!

Кинолента под названием "Дьявол и отец Аморт" (The Devil and Father Amorth) была представлена в рамках Венецианского кинофестиваля, а ведущий американский еженедельник Variety взял у режиссера интервью, расспросив о подробностях этой необычной работы:

Как вы познакомились с отцом Амортом?

Я был знаком с его книгами, четыре или пять из которых переведены на английский язык. И я знал, что он хорошо относился к фильму "Изгоняющий дьявола", хоть и говорил, что спецэффектов было многовато. Он чувствовал, что это помогает людям понять его работу. Я никогда не пытался встретиться с ним, я никогда не думал, что это получится. Но вот я был в Лукке [Италия] примерно год назад... и кто-то между прочим обронил, что Лукка находится примерно в получасе езды от Пизы... где есть аэропорт, откуда я мог всего за час долететь до Рима. Что-то щелкнуло, и через своего друга я смог связаться с отцом Амортом. Спустя два дня он написал мне и сказал, что встретит меня.

Так это была ваша идея?

Да. Эта идея мгновенно появилась у меня в голове. Я бы назвал это прозрением. Внутренний голос просто сказал мне: "Интересно, смогу ли я встретиться с отцом Амортом?".

Известно, что Габриэле Аморт был поклонником "Изгоняющего дьявола". Это действительно здорово, что в этом фильме вы смогли показать что-то, вызвавшее в нем резонанс, пусть вы и не углублялись в исследования, касающиеся специфики его ремесла.

Нет никаких исследований. Единственные исследования — это его книги. В Соединенных Штатах в 20 веке было всего два известных случая одержимости, насколько мы с мистером Блатти могли судить. В Соединенных Штатах было всего два случая, которые были как-то серьезно подтверждены... Церковь не слишком распространяется на эту тему. Они не публикуют ничего об этом. Они не поощряют это. Я сомневаюсь, что они как-то выскажут свою позицию относительно моего [нового] фильма. Они никогда не комментируют такие вещи. Вряд ли они бы дали мне разрешение сделать то, что я сделал. Он [Габриэле Аморт] дал мне разрешение, и он действовал совершенно независимо от церковной процедуры и открыто критиковал Ватикан.

Все-таки удивительно, что вы так легко попали на настоящий экзорцизм.

Я сам был потрясен. Я понятия не имел, что когда-нибудь смогу встретиться с ним. Я знал, насколько он занят. Он занимался экзорцизмами весь день, каждый день, пока не попал в больницу, а затем умер [в сентябре 2016 года].

Как думаете, почему он допустил вас?

Думаю, я пришел к нему в нужное время, он хотел, чтобы люди узнали об этой работе, и он хотел, чтобы Ватикан готовил больше экзорцистов. Он считал, что у меня хватит внимания, чтобы ухватить суть его истории... что я смогу донести ее до общественности в виде фильма.

Расскажите нам о съемках.

Я должен был снимать в одиночку, прежде всего. Были поставлены условия, что я прихожу без команды и без света. Поэтому я использовал камеру Sony, которая снимала видео высокой четкости. У меня была только эта камера, и я был в двух футах от них, возможно, даже ближе.

И каково это наблюдать за настоящим экзорцизмом так близко?

Это было ужасно. Я испугался, что у зрителей может возникнуть сочувствие к боли и страданиям этой женщины, которые видны в фильме.

Насколько я понимаю, Аморт уже пытался изгнать дьявола из нее?

Заснятый мной сеанс был уже девятым для нее и вторым за месяц.

Впоследствии вы консультировались с учеными в США о том, что видели и снимали. Что они сказали?

Я консультировался с неврологами, нейрохирургами, одними из лучших в Соединенных Штатах. У нейрохирургов не было ни малейшего представления о том, что же случилось с ней, и никто из них не рекомендовал операцию. Они уверены, что все это происходит в мозгу, но — и они говорят это в фильме — они никогда не видели подобных симптомов... Затем психиатры... уже сообщалось о том, что современная психиатрия признает демоническую одержимость. Это называется диссоциативным расстройством личности или демонической одержимостью. И если пациент приходит и говорит, что он одержим демонами или дьяволом, ему не говорят, что это не так... Они проводят психиатрическое лечение, которое, по их мнению, необходимо, включая медикаментозную терапию. И они вызывают экзорцистов.

Вот такие страсти рассказывает Уильям Фридкин. Что ж, думаю, вне зависимости от вашей веры в бесов, Сатану и большого парня, стоящего над всеми, эта документалка заслуживает серьезного внимания. Будем следить за дальнейшей судьбой фильма.

Источник: Зона Ужасов, Variety.

Темы этой статьи
In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:



    В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!