ПРОКЛЯТИЕ

Новости

За что мы любим Мартина Скорсезе?

РазноеКомментарии: 3

Мартин Скорцези (кажется, именно так, на итальянский лад, принято произносить эту фамилию) поставил как режиссер с полсотни фильмов, хотя большинство зрителей и помнит его по паре десятков картин. Зато картины это действительно мощные и этапные для мирового кино.

Высоколобые критики не любят вспоминать об этом, но начинал Марти работать на короля би-мувиз Роджера Кормана, как, впрочем, и Фрэнсис Форд Коппола, Джонантан Демми, Джеймс Кэмерон и многие другие - вплоть до Джима Уайнорски и Сирио Сантьяго.

В частности, для Кормана поставил Скорцези-Скорцезе "Берту из товарного вагона" (1972, в которой сыграл Дэвид Кэррадайн (Кейн из незабываемого сериала "Кунг фу" и Билл из "Убить Билла").

Впрочем, гораздо важнее для его карьеры оказался следующий фильм - "Злые улицы" (1973). Темой снова стали гангстеры, зато среди актеров появились Роберт Де Ниро и Харви Кейтель (священник из "От заката до рассвета"), на годы вперед ставшие знаковыми актерами режиссера. В частности, оба они сыграли в "Таксисте" (1976), где Де Ниро сыграл главную роль. Зато Кейтель изобразил сутенера несовершеннолетней Джоди Фостер. Фильм рассказывал о водителе такси, ветеране Вьетнама, который, насмотревшись на то, что творится на улицах, устроил кровавую баню. Кстати, будете смотреть - обратите внимание на пассажира в такси, который собирается убить жену-изменницу. Это сам Мартин Скорцезе, он частенько мелькает в своих фильмах. С точки зрения критиков, самое важное в этом фильме - то, что он содержит острую социальную критику и одним из первых в кино затрагивает тему "вьетнамского синдрома", приспособления прошедших войну к мирной жизни. Для нас, пожалуй, важнее, что "вьетнамский синдром" позже стал отдельной темой разухабистых боевиков - начиная с серии про Рэмбо и заканчивая диким трэшэм того же Сирио Сантьяго или Бруно Маттеи, где нет-нет да и мелькнут знакомые по "Таксисту" мотивы.

Еще один фильм Скорцезе, мимо которого пройти просто нельзя - "Последнее искушение Христа" (1988), до сих пор вызывающее у христиан припадки падучей. Пикантности ситуации придает то, что сам Скорцезе в юности был глубоко религиозен и даже исповедовался после кинопросмотров. Так что фильм для него - никакая не попытка "дразнить гусей", а глубоко личное произведение. Итак, Христос не был распят, прожил жизнь до конца и наделал детишек Марии Магдалине. Есть от чего взбеситься, а? Впрочем, все окажется не так просто и концовка переворачивает ситуацию еще раз, но я ее раскрывать не буду. Здесь вы увидите Уилльяма Дефо в роли Христа (Зеленый Гоблин-то, ага), Харви Кейтеля в роли Иуды, Ирвина Кершнера (будущего постановщика "Империя наносит ответный удар" и "Робот-полицейский 2") в роли Заведея и даже Дэвида Боуи в роли Понтия Пилата.

На территорию нашего любимого жанра Скорцези впервые забрел, соорудив "Мыс страха" (1991), триллер о заключенном, адвокат которого утаил на суде важные обстоятельства. Выйдя на свободу заключенный (Роберт де Ниро) попытался объяснить адвокату (Ник Нолти), что так поступать нехорошо. Жену адвоката играет Джессика Ландж ("Кинг Конг", 1976), а дочь и вовсе Джульетт Льюис ("Прирожденные убийцы"). Фильм захватывает и местами пугает, причем поднабравшийся в тюрьме ума герой де Ниро предпочитает психическое насилие - физическому. Посмотрите, например, "сцену соблазнения" Джульетт Льюис - обнаженки нет, но секса в атмосфере - хоть отбавляй. Кстати, в "Мысе страха" и "Последнем искушении Христа" в эпизодах сыграл Эдгар Аллан По IV, потомок знаменитого писателя. В "Мысе", например, он играет заключенного.

Естественно, нельзя пройти мимо достижений Скорцезе на поприще гангстерского кино - бесподобно "Казино", хороши "Славные парни". Правда вот "Отступники", ухватившие "Оскара", переоценены - это римейк "Двойной рокировки", и, по мне, так китайский оригинал круче на порядок. Не поклонник я и разных "Кундунов" и "Авиаторов" - признаться, они уже отбили мне охоту смотреть Скорцезе, но... "Остров проклятых" заставляет надеяться на чудо - похоже, Марти вернулся во всей его мощи.

Мартин Скорцези на "Озоне"

Источник: Зона Ужасов.

Темы этой статьи
In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:

Комментариев: 3 RSS

  • Хорошая статья, интересная. Насчет потомка Эдгара По для меня новая информация.

  • Отличная статья, но мне кажется, что незаслуженно забыт один из моих любимых фильмов Скорсезе «Бешеный бык». В моем рейтинге фильмов Скорсезе он идет сразу после «Таксиста». Также хотела бы отметить очень приятный фильм об игроках в бильярд «Цвет денег» с Ньюманом и Крузом (сиквел «Хастлера»).

    А вот «Последнее искушение Христа» мне не понравилось. На мой взгляд, кроме эпатажной истории в фильме ничего нет.

    К последним фильмам Скорсезе я тоже отношусь холодно. Только «Банды Нью-Йорка» вызвали у меня интерес. «Авиатор» начала смотреть и сразу бросила, «Отступники» досмотрела с трудом. Согласна с vxga, что «Двойная рокировка» на порядок круче.

    «Проклятый остров» еще не смотрела. Отношусь к нему с некоторой долей скепсиса, но надеюсь на лучшее.

  •  Аноним | 20 февраля 2011

    Один из лучших режиссеров для меня. Из всех фильмов Мартина Скорсезе которые я нашел на имхонете //imhonet.ru/person/66821/role/15/ я посмотрел практически все, несомненно самые лучшие Остров проклятых, Да будет свет, Отступники, Авиатор и еще несколько.

    Потрясающий гениальный режиссер, которому удается на экране передать так, что начинаешь верить...

В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!