ПРОКЛЯТИЕ

Новости

Замерзшие. Рецензия

КиноРецензииКомментарии: 1

Не всматривайтесь в бездну, иначе бездна начнет всматриваться в вас... В контексте истории "Замерзших" знаменитое изречение Ницше приобретает почти буквальный смысл: три молодых человека - парень, его девушка и его лучший друг - отправляются на базу отдыха в горы, чтобы покататься на лыжах (мужчины) и поучиться езде на сноуборде (девица), однако в итоге вынуждены бороться за свою жизнь с холодом, снегом, высотой и голодными волками.

По-настоящему хороших survival-хорроров на тему выживания в дикой природе снято на самом деле ничтожно мало. Так, навскидку, вспоминается разве что не новая уже "Добыча" про львов-людоедов и попавших к ним на обед американцев. Если приложить усилия и повспоминать еще, то в памяти, быть может, всплывет "Каньон" - не безнадежный, но и не шибко хороший фильм прошлого года, "На грани" с Энтони Хопкинсом - но "На грани" вроде как и хоррором назвать нельзя в полной мере... "Замерзшие" - это вне всякого сомнения ужасы и вне всякого сомнения отличное кино. Рецензент с почтенного зарубежного сайта Bloody-Disgusting безапелляционно заявил, что "этот фильм станет для любителей горных лыж тем же, чем "Челюсти" стали для пловцов". И знаете - это абсолютно оправданное и верное заявление. Станет. Потому что страшно. Потому что, как и надеялся режиссер и автор сценария Адам Грин (см. интервью с ним в Зоне Ужасов), вы не захотите вспоминать "Замерзших", поднимаясь на склон Красной Поляны. Или, может быть, вы больше не захотите подниматься в горы вообще.

Отдельный респект продюсеру Питеру Блоку и основанной им новой компании A Bigger Boat: видит бог, стоило бросить уродов из руководства Lionsgate, чтобы вместо очередной "Пилы" выдать оригинальный, сильный, леденящий тело и душу триллер уровня "Замерзших".

Справедливости ради, отметим, что в фильме имеются мелкие, правда, очень мелкие шероховатости, а также были замечены некоторые набившие оскомину хоррор-штампы (вроде того, что если кто-то из персонажей начинает рассказывать про свою жизнь - значит он умрет следующим). Однако на фоне многочисленных достоинств они меркнут. Мы рискнем выделить и оценить отдельные моменты, которые позволяют "Замерзшим" претендовать на почетное звание лучшего жанрового фильма по итогам года.

Сценарий: 8 баллов из 10 - Грин не зря много корпел над текстом, главная заслуга сценария даже не в сюжете (он-то, если подумать, довольно прост и безыскусен), а в том, как прописаны персонажи. В них веришь, им сопереживаешь по-настоящему. Вашему рецензенту в силу объективных физиологических причин трудновато было ассоциировать себя с девушкой, но попадание в цель с героями мужского пола оказалось снайперским. На самом деле, я не припомню ни одного фильма ужасов, в котором мне было бы до слез (и это не преувеличение) жалко погибающих персонажей. Отметим и отличные диалоги, в которых нашлось место приятным для бывалого хоррор-фана отсылкам к тем же "Челюстям" и тонкому стебу. В последнем случае имеется в виду коротенькая беседа с служащим у подъемника, который со слов героини похож на ее родственника по имени Джейсон - в эпизодической роли служащего снялся Кейн Ходдер, неоднократно игравший убийцу Джейсона в сиквелах "Пятницы, 13-ое". В первом же случае описание смерти при встрече с акулой из "Челюстей" получает страшное продолжение в реальности... Не то, чтобы по сюжету развешены чеховские ружья, скорее уж это мелкокалиберные "пукалки", но надо отдать должное - почти все они в итоге стреляют.

Актеры: 9 баллов из 10 - учитывая молодость и отсутствие богатого опыта у три исполнителей основных ролей, их игра вызывает искреннее восхищение. Пускай самый яркий герой картины в исполнении Шона Эшмора и вызывает его же персонажа из "Руин", а девочке, повторюсь, лично я так сильно не сопереживал, как парням. 90% успеха "Замерзших" - заслуга самих замерзших, это "актерское" в первую очередь кино. И я не побоюсь утверждать, что оно поднимается до высокого уровня Драмы (оставаясь при этом ужасами), во многом благодаря выдающейся естественности, реалистичности игры всех троих. Причем в троице нельзя выделить кого-либо одного как заведомого лидера, никто из них не стал статистом, вместе ребята смотрятся органично. И живо, не так как стандартная кучка дебилов из очередного слэшера. И это не смотря на то, что вполне в духе этих самых слэшеров герои подчас совершают дурацкие поступки.

Оператор, композитор: 7 баллов из 10 - Адам Грин работал с теми, с кем создавал свой культовый ужастик "Топор". Проверенные люди не подвели, но и не переплюнули самих себя. Музыка не всегда кажется "в тему", но и не портит впечатления от кино. Тоже самое - не портит впечатление - можно сказать и о работе оператора. С поправкой на тяжелые условия труда оного, стоит Уилла Бэррэтта даже особо отметить. Хотя, думается, красивых пейзажей могло бы быть и побольше в таких-то локациях.

Режиссура: 9 из 10 - Адам Грин растет как режиссер, это заметно. В "Замерзших" он демонстрирует уже не только умение подать моменты ужаса физиологического, но и более тонкую способность показать ужас безвыходной ситуации, психологию, панику... Ну а то, что он сумел выжать из молодых актеров игру отмеченного нами ранее высокого уровня, заслуживает самых лестных эпитетов. В целом Адам сам перед собой поставил сложную задачу: снять настоящий хоррор, имея для этого по сути одну локацию и всего трех актеров. И с задачей справился блестяще.

Кровь и мясо: 8 из 10 - в таком кино некоторые "мясные" моменты казались даже лишними, но, очевидно, создатели решили, что на одном психологизме нынче далеко не уедешь. И мы получили несколько эпизодов, во время просмотра которых даже не особо впечатлительный зритель, вероятно, испытает острое желание отвернуться или закрыть глаза. Отдельно хочется отметить все, что связано с волками. Волки (или все-таки койоты) в "Замерзших" появляются лишь пару раз, но, черт побери, насколько же они СТРАШНЫЕ, насколько же они НАСТОЯЩИЕ!

Нет ничего удивительного в том, что "Замерзшие" довольно успешно выступают в отечественном прокате, друзья. Это действительно очень хороший фильм, который вполне заслуживает оценки в 8-9 баллов. Тот редкий случай, когда вроде бы не ждешь ничего особенного, а получаешь.

Источник: Зона Ужасов.

In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:

Комментариев: 1 RSS


В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!