ПРОКЛЯТИЕ

Фэнзона

Замок и потомки Дракулы

БлогиКомментарии: 7

8 ноября – день рождения знаменитого ирландского романиста Брэма Стокера. В 2013 году исполнилось 166 лет этому автору всемирно известного "Дракулы".

Настоящий Влад III Дракула Цепеш (Колосажатель) (1431 – 1476) из рода Басараба Великого, правителя Валахии, отстоявшего независимость своего государства от Венгрии, не имел практически ничего общего с образом вампира из романа, кроме разве чудовищной жестокости, присущей в действительности им обоим.

И все же вызванный Стокером интерес к реальному историческому лицу с годами только растет.

В Европе существует не мало мест, которые принято связывать с жизнью Влада Цепеша, но одно из самых известных – крепость Бран. Это замок, расположенный в Румынии, в 30 км от Брашова, на границе Мунтении и Трансильвании.

Построен он был в конце XIV века местными жителями своими силами и за собственные средства, за что дед Дракулы, воевода Мирча Старый, освободил брашовцев от уплаты налогов в казну государства на несколько веков.

Замок достраивался и перестраивался, менял хозяев.

В 1918 году, одновременно с провозглашением Великой Румынии, жители Брашова подарили его королеве Марии (Габсбург) в знак своей любви и преданности, и Бран сделался королевской резиденцией.

Во времена правления Чаушеску, коммунистического диктатора Румынии, все, что было связано с романтическим образом графа-вампира, старательно изгонялось из мифологии страны. Влад Дракула Цепеш изображался исключительно положительным историческим героем-патриотом.

После присоединения Румынии к Евросоюзу в 2006 году в государственное законодательство внесли изменения: все имущество, конфискованное в годы коммунизма, необходимо было возвратить прежним владельцам.

Замок Дракулы передали архитектору Доминику фон Габсбургу, потомку принцессы Илеаны, живущему в Нью-Йорке. Но какие-либо изменения в постройке запретили делать на 3 года. Новые владельцы решили продать замок. Первоначально его оценили в 25 миллионов.

Возможно, сейчас он принадлежит властям города Брашова – по последним известным мне сведениям, именно они рассматривали возможную покупку.

Крепость в Бране – важный туристический объект, приносящий самый большой доход местным жителям.

В настоящее время здесь размещен Музей истории и средневекового искусства, в котором представлены румынская и иностранная мебель, коллекции оружия и доспехов, а также другие интересные предметы XIV—XIX вв.

Согласно легенде, в крепости ночевал сам господарь Влад Цепеш-Дракула во время своих походов, а окружающие леса были его излюбленным местом охоты.

Замок, как и многие другие военные сооружения, внушает трепет своими габаритами и представляет собой настоящий лабиринт различных помещений. В нем 4 уровня, и особенно страшен – подземный.

По одной из версий, Цепеша пытали в подземельях Брана турецкие враги.

В память о Дракуле дорога к замку и по сию пору носит название "Дорога заостренных колов".

Замок в Бране неоднократно появлялся в различных киноэкранизациях, хотя он совсем не похож на то, что описал в романе Брэм Стокер.

Но все же это очень интересное и привлекательное место для любопытствующих туристов. И не только для них.

Воры тоже интересуются раритетами, связанными с вампирами.

Лет шесть назад из замка при загадочных обстоятельствах исчезла статуя 15 века - предполагаемый портрет Влада Цепеша.

Сотрудники музея утверждают, что статуя из мрамора и вулканического камня, изображающая таинственного дворянина, исчезла из замка после грозы. Примерная стоимость статуи - 1 млн 200 тыс. долларов. Глава полиции Данут Синдрилау рассказал прессе: "Молния ударила в замок и погрузила его в темноту. Когда все успокоилось, выяснилось, что статуя исчезла. Это странно, поскольку ворота были заперты, а в стенах толщиной 28 футов нет никаких окон".

Он сказал: "Злые силы это или нет, но мы привели в полную боевую готовность пограничников и полицейских по всей стране".

И все-таки, кажется, вернуть статую так и не удалось: в этот раз зло победило.

Впрочем, в наши времена оно ослабело, потеряв, так сказать, свои вампирские зубки. ))

Жалкое зрелище: последний ныне живущий граф Дракула – Оттомар Рудольф Влад Дракула, князь Кретцулеску, призывает ведущие дворянские семьи Европы принять участие в конкурсе на наследование знаменитого графского титула.

Заявки принимаются по почте с обязательным вложением фотографии кандидата. "Меня бы устроило, если бы откликнулся любой князь или княжна, только настоящие, - заявил последний граф Дракула. - Я не могу взять человека с улицы".

В кинематографе часто муссируется "проклятие Дракулы" – бездетность. Так вот это правда.

У князя Оттомара Кретзулеско детей нет, да и сам он не кровная родня знаменитого румынского дворянина: в 1987 году его усыновил прямой потомок трансильванского Дракулы. Фактически род Дракулы в Европе прервался.

Ходили слухи, что некие американские инвесторы намерены раскопать могилу Влада Цепеша, чтобы воссоздать генетического двойника знаменитого вампира – человека, больного неизлечимой порфирией. Было несколько обращений в шотландский научный центр в Рослине, где клонировали овечку Долли. Но слухам этим пока нет подтверждения.

А тем временем мирный потомок кровососа Дракулы Оттомар Кретзулеско торгует в Берлине антиквариатом и даже избирается в местный муниципалитет по списку свободных демократов. Он завоевал доверие своих избирателей, призывая граждан добровольно сдавать кровь.

В принадлежащем ему замке в Шенкендорфе он часто проводит вечеринки доноров под патронажем Красного Креста. Ну, разве не мило? ;)

Хотя - кто знает, что там творится НА САМОМ ДЕЛЕ.

In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:

Комментариев: 7 RSS

  • Отличная статья, прочитал с интересом. Но только откуда инфа о том, что Цепеш порфирией болел? Первый раз слышу.

  • Это американцы так думали - те, которые хотели воскресить Дракулу)) В истории об этом ничего нет, конечно.

    Сила мифа: все уверены, что вампиры были. Что порфирия была бичом Европы в самые "вампирские" столетия позднего Средневековья, но подавляющее большинство носителей этой болезни вымерли. И вот, если типа Дракулу и его потомков воссоздать, то наверняка и до истоков порфирии удастся докопаться и поизучать.

    Теории. Слухи, сплетни и т.п. ))

  • Вряд ли такая болезнь существует.Имхо, если и болезнь, то скорее, психическая.А в Средних веках, вообще, ото многого "лечились" человеческой кровью и органами.

    Да, что говорить, и сейчас, богатые тетки колятся экстрактом из абортивного материала...

    • Нет, порфирия существует на самом деле, только встречается очень редко. Генетические заболевания вообще такая штука... эксклюзив. А насчет психики - вы, конечно, правы. Всякая болезнь отражается и в соматике, физиологии, и в психических каких-то реакциях, отклонениях.

      Но вот мне наиболее страшным и циничным кажется в медицине пересадка органов.

  • Поздравляем!

    Ваш пост помог вам попасть в претенденты на премию портала Зона Ужасов ХОРРОР-ОСКАРЫ 2014.

    Подробности и голосование здесь:

    //horrorzone.ru/page/horror-oskary-2014-nominacija-luchshij-bloger-golosovanie

В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!