ПРОКЛЯТИЕ

Фэнзона

Запах смерти

БиблиотекаКомментарии: 0

Кругом стояла кромешная тьма. Холодный ветер шевелил пучки пожухлой травы и, цепляясь за голые ветви одиноко стоящих деревьев, издавал предсмертный стон.

Он очнулся от холода. Было такое ощущение, что его на долгое время засунули в холодильную камеру, температура в которой была чуть больше нуля. И замерзнуть сразу не замерзнешь, но и жить в таких условиях оставалось всего ничего.

Он открыл глаза и посмотрел вокруг. Но как не старался он напрячь зрение, ближе, чем на полметра, ни удавалось, ни чего рассмотреть.

В голове была абсолютная пустота. Там словно поработали гигантским пылесосом. Не осталось ни чего. Ни мыслей, ни воспоминаний.

Поднимаясь на ноги, он сморщился от резкой боли в боку. Ощупав руками место, он обнаружил здоровенную гематому. Но это, ни так сильно беспокоило его, как полное отсутствие одежды и непонимание где, же он находится.

Обхватив себя руками, что бы хоть как-то сохранить остатки тепла, он посмотрел вверх.

Ночное небо было усыпано мириадами ярко горящих звезд, а в середине, словно король среди своих подчиненных, царствовал огромный диск луны.

Привыкнув понемногу к свету ночной царицы, он смог разглядеть простирающийся перед ним ландшафт. Насколько хватало взгляда лежало абсолютно голое поле. На нем, то тут, то там, возвышались одиноко стоящие вековые деревья, в лунном свете больше напоминающих оживших и вылезших из-под земли зловещих великанов, расставивших свои корявые лапы, в надежде заполучить запоздалого путника и утащить к себе в царство темноты и страданий.

Оставаться на мессе означало лишь одно, медленно и мучительно погибнуть. Или от холода, или от клыков ночных обитателей. Оставалось одно, довериться своей интуиции и двигаться вперед, в надежде встретить хоть кого-то, кто способен пролить свет на его темноту беспамятства.

По дороге он неоднократно пытался вспомнить, кто он и что тут делает, но все безрезультатно. И что самое интересное, в остальных жизненных вопросах ответы давались легко. Он знал, что он человек, что есть другие люди, что должна быть одежда. Но что касается своей личности, и своего прошлого, в голове словно выросла стена.

Неожиданно поле закончилось. Перед ним тянулась в два конца дорога, разбитая копытами лошадей и колесами повозок. Все это было как то странно. Он не мог сказать почему, но не должно быть на дороге таких следов.

Остановившись, он на секунду задумался куда пойти, но потом, поняв, что по сути это не имеет, ни какого значения, двинулся в путь.

Сколько заняла дорога, он точно сказать не мог, довольно долго. Но прогулка по разбитой проселочной дороге, со всех сторон продуваемой ветрами, показалась ему вечностью. Казалось, уже и рассвет должен был забрезжить на горизонте, но ночное небо, как было угольно черным, так им и оставалось.

Не большую деревушку он заметил лишь, когда подошел к ней на добрые метров тридцать. Точнее, сначала показалось деревенское кладбище. По обе стороны дороги тянулись неровные ряды покосившихся крестов. Кое-где они по ветхости своей повалились и могилы выделялись на фоне ночного поля небольшими бугорочками.

Новая волна страха накрыла его своим ледяным покрывалом. Он не мог отыскать в памяти ни одного фрагмента такой постройки погоста, хотя и знал, что это такое и для чего он служит. Просто оно было каким-то странным и поэтому пугало.

Первые дома оказались совершенно пустыми. Окна и двери были плотно заколочены досками. На них, то тут, то там белели выведенные мелом кресты. На фоне черноты досок, озаряемые лунным светом, эти кресты словно светились.

Постепенно он стал улавливать какой-то специфический запах. Сначала едва уловимый, затем все сильнее и сильнее, и под конец запах стал до такой степени не выносимый, что казалось, что еще пару вдохов и сердце остановится. Пахло не то паленым мясом, не то волосами, вперемешку с кисло-сладким смрадом разложения.

Пройдя еще чуть-чуть по деревенской улице, он наткнулся на источник вони. На центральной площади, напротив раскрытой напрочь церкви, возвышалась гора человеческих тел. Это были и мужчины, и женщины, и дети, сваленные друг на друга и подожженных. Полностью они сгореть не смогли, и теперь густой едкий дым, стелясь по улицам, наполнял округу запахом смерти.

Постояв секунду другую, пытаясь понять, что же тут произошло, он шагнул в сторону открытых дверей церкви, словно ощущая, что если кто и остался жив после этого кошмара, то он должен быть там.

Зайдя во внутрь, он погрузился еще в большую темноту. Лишь где-то вдали тускло горело пару свечей.

Исследовав все пространство церкви и не найдя ни чего к своему глубочайшему сожалению, он направился в сторону служебных помещений.

Одна комната, другая, но все бесполезно, они все пустовали. И что было самое загадочное, все вещи были аккуратно расставлены по своим местам, словно хозяева просто решили выйти на пару минут, и вот-вот должны вернуться.

А быть может, все именно так и есть? Напрасно его буйная фантазия рисует в голове самые кошмарные и загадочные сценарии развития событий. Ведь если не считать дымящейся груды трупов перед церковью, то вобщем-то все в порядке. Но какая-то другая часть сознания доказывала совершенно обратное. И доводы у нее были как-то поубедительней. "Не считая дымящейся кучи трупов". Очень трудно это не принимать в расчет.

В конце коридора оставалась последняя дверь. И если за ней так же не окажется ни кого, то можно смело заявлять, что это есть ни что иное как город-призрак.

Приоткрыв потихоньку последнюю дверь, он заглянул вовнутрь. Шагах в трех от него возвышалась стенная перегородка, выполненная из узеньких реек, сквозь которые можно было разглядеть, что находится за ней. Стараясь не шуметь, он прошел к ней и заглянул в щель.

Прямо перед ним, у окна стоял огромный стол, заваленный всевозможными книгами, свитками, какими-то бутылями, склянками, и прочей рухлядью. На краю стола стоял масляный фонарь с еле теплящимся языком пламени. Пламя было не большое, но достаточное, что бы разглядеть, что с противоположной стороны, прямо на полу, укрывшись каким-то грязным полотнищем, спят люди. Мужчина в одежде священника, женщина, и ребенок лет десяти.

Он было, уже хотел броситься к ним, как вдруг краем глаза заметил какое-то движение в углу. Поначалу он подумал, что это всего лишь колышущаяся тень, но приглядевшись, просто оцепенел от охватившего его ужаса.

Одна из теней стала медленно отрываться от стены. Все, сгущаясь и сгущаясь, она поднялась в полный рост и вышла на середину комнаты. Теперь это был уже явно человеческий силуэт, облаченный в черный балахон.

Тень, не создавая ни малейшего шума, подошла к спящим на полу людям и склонилась над ними.

Он не понимал, что там происходит, но видел, как в предсмертных конвульсиях один за другим бились тела людей. Пара мгновений и все затихло.

Стараясь не произносить ни звука, и почти даже не дышать, он наблюдал за происходящим.

А тень, закончив свое зловещее дело, двинулась обратно. И когда уже казалось, она минует сидящего за перегородкой человека, тень остановилась. Она стала медленно, словно в замедленном кадре, поворачиваться в его сторону.

Он смотрел, не отрываясь огромными от ужаса глазами. Сил не было ни то, что дышать, но даже отвести или закрыть глаза.

Теперь они стояли друг напротив друга. Он увидел, как вспыхнули огнем ее глаза. Тень подняла руки и стала медленно стягивать капюшон. Когда капюшон полностью спал на плечи, его ужасу не было придела. Под капюшоном оказался человеческий череп с горящими огнем глазами.

В следующее мгновение череп открыл рот и выдохнул в его сторону. От отвратительного смрада сознание начало мутиться и он, падая на пол, полностью отключился.

Очнулся он резко, словно от толчка. Не мигающий взгляд широко раскрытых глаз смотрел прямо перед собой. Первое время он не как не мог сориентироваться, где находится. В памяти еще были свежи впечатления от пережитого.

Он осмотрелся вокруг. Лежал он на кровати, укрытый сверху казенным затасканным одеялом в синюю и красную полоску. Рядом с кроватью стояла медицинская аппаратура с тянущимися к нему проводами и трубками капельниц. Все окружающее пространство было отгорожено белой тканью.

Спавшая до этого память, включилась в работу так неожиданно, что казалось голова, просто лопнет от нахлынувших воспоминаний. Он сел на кровати, не обращая внимание на резкую боль в боку и принялся обдирать с себя датчики и трубки.

Стоящий рядом прибор фиксирующий сердечный ритм противно запищал. Но это не остановило его. В голове пульсировала одна единственная мысль. Нужно во что бы то ни было от сюда уходить. Он не знал куда пойдет, но и тут оставаться не хотелось. Чувствовалась какая-то опасность. Но что самое главное, он ощущал витающий в воздухе запах смерти. Тот самый запах от которого он потерял сознание в церкви. И пускай запах был еле уловимый, но он внушал такой страх, что все логическое мышление напрочь отключалось, оставались лишь рефлексы. Поскорее бежать от сюда, пока зловещая тень вновь не явилась к нему.

-Что вы делаете?- С ужасом в глазах сказала прибежавшая на сигнал кардиографа медсестра.- Вам ни в коем случае нельзя вставать!

Он со страхом и удивлением посмотрел на нее, словно видел перед собой не живого человека, а неожиданно возникшего призрака.

Видя его замешательство, медсестра попыталась уложить его на место, но он с силой отодвинул ее в сторону, соскочил на холодный пол и двинулся к выходу. Но все, же видимо он переоценил свои силы, и уже на третьем шаге все вокруг поплыло, и сознание вновь поглотила тьма.

Очнувшись, он почувствовал, что руки его сильно привязаны к кровати, а тошнотворно-сладкий запах, так напугавший, его заметно усилился. Он изо всех сил попытался подергать руками, но вязки исправно делали свое дело.

На шум, создаваемый его рывками, вошли сразу двое. Медсестра, которую он уже видел, и пожилой мужчина, в огромных очках.

-Вот видите, Станислав Сергеевич,- медсестра обратилась к доктору,- не успел придти в себя, как опять пытается подняться.

-Ничего, Светочка, ничего,- голос врача был приятным и немного успокаивал.- Это у него посттравматический синдром. Поставьте ему успокоительное, и я думаю, мы сможем с ним поговорить.

Медсестра склонилась над столиком и принялась совершать не хитрые процедуры. Послышался щелчок открываемой ампулы, шипение засасываемого иглой воздуха.

Все это волновало его не соразмерно. В голове билась лишь одна мысль. Они заодно с той тенью. Ему хотят сделать укол, что бы он ни смог сопротивляться. И тогда она придет и возьмет его без труда. А в том, что она здесь, он не сомневался ни сколько. Ведь тут так отчетливо стоит ее запах.

Когда медсестра повернулась к нему со шприцем в руке, он весь сжался, почувствовав неминуемый конец. Возможно, это осознание неизбежности конца, придало ему дополнительные силы. Он еще один раз дернул рукой и сумел оторвать сковавшую его ткань.

Схватив стоящего рядом доктора за халат, он сначала потянул его к себе, а затем с силой толкнул на стоящую со шприцем в руке медсестру. От неожиданности они повалились на стоявший рядом стол с медикаментами и приборами, а он принялся развязывать путы на второй руке.

Но не успел он развязать и первый узел, как в палату ворвалась пара крепких парней и прижали его к кровати.

-Светочка,- поправляя сбитые очки, попросил доктор,- я недооценил его состояние. Поставьте двойную дозу.

Игла с легкостью проникла в плечевую мышцу, разгоняя по организму дозу успокоительного.

Он почувствовал, как силы стали медленно покидать его. Руки, ноги, стали ватными, голова наполнилась туманом. Но сознание, не смотря на его опасения, не оставляло его.

Он устало откинулся на кровати и слегка затуманенным взглядом обвел окружающих.

-Спасибо, господа,- обратился доктор к санитарам, двигая стоящий рядом стул,- дальше, я надеюсь, мы сами справимся.

Санитары, по новой закрепив вязки на его руках, удалились.

-Сергей Владимирович,- тихонько потирая ушибленную руку,- ну зачем вы так себя ведете? Вы получили серьезную травму в результате ДТП. Вам нужно лежать, набираться сил. А вы порываетесь куда-то уйти.

Значит, зовут его Сергей Владимирович. И он попал в ДТП. Конечно это интересная информация, но он, ни как не понимал, зачем ему сейчас об этом говорят. Зачем его связали и накачали лекарством. Разве они не понимают, что ему опасно здесь находиться. Неужели они не чувствуют запаха.

Но неожиданно возникшая мысль заставила его изменить ход своих рассуждений. Ну, конечно же. Они ничего не знают и не чувствуют. Он и сам совсем недавно был таким же. Значит нужно, во что бы то ни стало рассказать им обо всем.

-Доктор,- произнес он слабым голосом.- Мне нельзя тут оставаться. Она ищет меня. Я чувствую ее запах. Возможно, вы не верите мне, но я все видел. Я видел ее. И она знает об этом. И поэтому она не может оставить меня.

-Я вас прекрасно понимаю, Сергей Владимирович,- мягко ответил доктор.- Но и вы поймите. У вас серьезная черепно-мозговая травма. У вас перелом ребер. Вам нельзя вставать.

Доктор еще долго что-то говорил ему, но он не слушал. Было ясно одно. Его либо не понимают, либо придуриваются. В любом случае выход мог быть только один. От сюда нужно во что бы то ни было уходить. Но как это сделать? Их гораздо больше, и силой ему не прорваться. Оставалось одно, действовать хитростью.

-Доктор, скажите,- прервал он рассуждения врача,- вы действительно не чувствуете этого запаха?

-Как же не чувствую?- доктор обернулся вокруг себя, пытаясь понять о каком запахе идет речь.- Вы же находитесь в больнице. Тут много чем может пахнуть.

-Нет, вы не понимаете. Пахнет трупами, пахнет смертью.

-Сергей Владимирович, я допускаю, что вы возможно и чувствуете какой-то запах. Но боюсь, что это обонятельные галлюцинации, в результате нарушения работы мозга. Вы четыре минуты находились в состоянии клинической смерти.

-Доктор, скажите, что находится за этой занавеской,- и он взглядом указал направо от себя.

-Ничего особенного. Там лежит еще один больной. И в отличие от вас он ведет себя прилично. Выполняет все наши предписания, и должен вскоре поправиться.

-Он не поправится. В скором времени он умрет. Я чувствую ее дыхание. А теперь уходите, я устал, я хочу спать.

Как он и говорил, его сосед умер этой же ночью, от острой почечной недостаточности. Пару последующих ночей он все ждал, когда же эта зловещая тень навестит его. Но так и не дождался. После смерти соседа, пропал и запах. Поняв, что никто за ним приходить не собирается, он стал понемногу успокаиваться. С вязок его убрали, память по не многу возвращалась. Дней через десять его перевели из палаты интенсивной терапии в обычную, и он стал забывать о перенесенном кошмаре.

Наконец наступил день выписки. Немного побаливали ребра, но доктор уверил его, что это остаточные явления, и в скором времени они пройдут.

Выйдя на крыльцо больницы, он закурил. Нужно было возвращаться к привычной жизни.

-Дорогу, дорогу,- вырвали его из размышлений крики людей.

Рядом с ним пробежали двое санитаров, толкая перед собой каталку. Еще минуты через две к крыльцу больницы подъехала карета скорой помощи. Он, молча, наблюдал за происходящим, в сердцах сочувствуя тому, кто оказался внутри.

Санитары вытащили из машины каталку, с лежащим на ней окровавленным телом. На счет три они перекинули тело на свою каталку и в спешном порядке повезли к входу в больницу.

Но чем ближе они подъезжали к нему, тем сильнее у него в нутрии начинало расти какое-то беспокойство. Его волосы слегка шевельнул ветерок, принося с собой до ужаса знакомый запах. Чем ближе санитары приближались к нему, тем сильнее становился запах.

От охватившего его ужаса и воспоминаний пережитого кошмара он выронил сигарету, и немигающим взглядом уставился на лежащего, на каталке человека. Голова его была как-то неестественно вывернута, лицо залила кровь, делая его ужасным и зловещим, волосы слиплись в острые шипы.

Стоявшие рядом санитары и подоспевший на помощь доктор пытались делать какие-то манипуляции, но он знал, что это бесполезно. Он знал, что этот человек уже не жилец. Ведь она уже рядом. И лежащий уже почувствовал ее дыхание.

Домой он шел как во сне. Складывалась совершенно сумасшедшая ситуация. Получалось, что он ошибся в своих выводах. Тень преследует не его. Она приходит к другим. А он, по каким-то непонятным причинам чувствует ее присутствие. Он улавливает ее дыхание. Но ведь это, же сумасшествие. Что ему делать с его новой способностью? Как жить дальше? Зная, что тот или иной человек должен вскоре умереть, и ничего с этим поделать нельзя. Нельзя ни спасти, ни кому-либо сказать.

Придя домой, он еще долго не мог успокоиться. И лишь глубоко за полночь сон охватил его.

На следующий день предстояло выполнить кое-какие дела, скопившиеся за период его болезни.

Часам к трем он закончил почти все и направился к дому. Проходя рядом с пешеходным переходом, он резко остановился. Он посмотрел на стоявших у обочины людей. Не может быть. Или ему все-таки показалось. Подойдя ближе к ним, он принюхался. Нет, не ошибся. В воздухе витал отчетливый запах смерти. Но как узнать от кого. Тут не менее двадцати человек.

Он мельком взглянул на светофор. В его распоряжении было тридцать секунд. Он принялся последовательно, одного за другим, обходить людей стоявших у дороги. Наконец он все же обнаружил источник запаха. Перед ним стояла молодая женщина с ребенком на руках. Но как начать, как рассказать, что им грозит опасность.

-Простите, девушка,- аккуратно тронув ее за плечо, сказал он,- можно с вами поговорить?

-Что?- обернулась она.- Вы кто?

-Мне нужно сказать вам кое-что важное.

-Отойдите от меня,- возмутилась девушка.- Иначе я вызову полицию.

-Поверьте,- он взял девушку за плечо,- это очень важно. Вам грозит опасность. Вы не должны переходить дорогу.

-Вы что, сумасшедший? Уберите от меня свои руки.- Девушка уже кричала, пытаясь вырваться.

Светофор зажегся зеленым, и большая часть людей двинулась на другую сторону дороги.

-Эй, парень,- над самым ухом прогремел чей-то голос.- А ну оставь ее в покое пока я тебе руку не сломал.

Он поднял голову и увидел перед собой здоровенного мужика. Он понимал, что выглядит довольно странно, но нужно было что-то делать. Нельзя было пускать эту женщину на дорогу.

-Вы поймите,- обратился он к мужчине,- ей нельзя туда идти. Она погибнет. От нее и от ребенка пахнет смертью. Я это чувствую. Поверьте мне.

-А ну, псих, отпусти ее,- заорал мужик и больно заломил его руку за спину.

Женщина в этот момент, освободившись от его хватки, бросилась к пешеходному переходу.

Неожиданно послышался чудовищный визг тормозов, а затем крики и глухой удар. И он, и державший его мужчина обернулись на дорогу. На пешеходном переходе застыла темно-вишневая иномарка, с помятым капотом и выбитым ветровым стеклом. Не далеко от нее в неестественной позе, глядя мертвыми глазами в небо, лежала та самая женщина. Ребенок лежал чуть поодаль, и под ним медленно растекалось кровавое пятно.

Мужчина, оставив его в покое, бросился к женщине. Вокруг стали собираться люди.

-Я же говорил,- отползая в сторону, плакал он,- нельзя идти. Нельзя!

-Здравствуйте, Дмитрий Олегович,- старушка в вязаной кофте и синих домашних тапках вышла навстречу участковому.

-Здравствуйте, Марья Кузмична,- улыбнулся ей участковый.- Что у вас стряслось?

-Да вот, с соседом нашим что-то. С Сергеем Владимировичем. Дней пять уже не видно его. И запах из квартиры какой-то неприятный идет. Может, уехал куда. А может чего и похуже случилось.

-Ну ладно, Марья Кузмична, вы не преувеличивайте. Сейчас во всем разберемся.

Когда вскрыли дверь, участковый, от неожиданно ударившего в нос смрада, закашлялся, и закрыл нос платком.

В дальней комнате, на трубе отопления, висел уже почерневший труп хозяина. На полу перед ним валялся исписанный лист бумаги.

Отправив Марию Кузьминичну вызывать наряд, он поднял записку.

"Простите меня, но я так больше не могу. Каждый день я вижу еще живых мертвецов. Я знаю, что они умрут, но ничего сделать не могу. Они приходят ко мне по ночам и смотрят, обвиняют. Кругом стоит запах смерти. Я не в силах этого больше переносить и ждать когда она придет за мной. Я отправляюсь в ее объятия добровольно".

Участковый снял фуражку и вытер со лба выступившую испарину. Что же это такое должно твориться с человеком, что бы он принял этот бред за правду и залез в петлю. Участковый этого не как понять не мог.

In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:



    В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!