Новости

Запретная планета (1956) - РЕЦЕНЗИЯ

КиноРецензииКомментарии: 1

Предпоследний фильм Фреда М. Уилкокса (1907 - 1964), никогда ранее не снимавшего фантастику, оказал большое влияние на последующие кино, отразившись, как и более ранний "Они", в мифологии саги о чужих, а также предвосхищая истории о внутренних демонах. В год выхода фильм остался без значимых наград, получив лишь номинацию на "Оскар" за лучшие спецэффекты, но со временем стал настоящей классикой американского кино. Его сюжет очень прост и будет в дальнейшем воспроизводиться во многих фантастических фильмах. Некая планета, похожая на Землю, куда давным-давно высадилась группа учёных. Из них по прошествии лет остался только доктор Морбеус, у которого есть очаровательная юная дочь. Также нельзя не упомянуть о роботе Робби, мастере на все руки. Позднее во многие фантастические фильмы будут вставлять роботов, но Робби, возможно, был первым в этой череде.

Перед нами не триллер, не хоррор, а именно научная фантастика, где неспешное развитие событий подкрепляется юмором, убедительными героями и знакомством с канувшей в лету цивилизацией инопланетян, которые добились высоких технических успехов, но так и не победили монстров внутри себя, что и привело расу к уничтожению. В связи с этим их технологии представляют опасность и для людей, одержимых страстями не меньше, чем загадочные пришельцы. Довольно оригинально было сделать чудовище невидимым, ведь пугает именно неизвестность. Поэтому никому не придётся смеяться над устаревшими спецэффектами, ведь именно техническая сторона подвержена старению, а кинематографическая вечна и неизменна. В этом смысле перед нами отличный фильм, с хорошим сценарием, где сходятся многие фантастические темы. Изучение нового мира, желание обладать богатством знания и закономерное уничтожение этим знанием своих обладателей. Возможно, именно к этому фильму оставил мощную ссылку Стивен Спилберг в 4 части "Индианы Джонса". Ведь действие там происходит в 1950-е гг., а режиссёр, будучи киноманом не хуже Тарантино, не отказал себе в удовольствии процитировать ленты старого Голливуда.

Главные звёзды фильма - это Уильям Пиджон, Лесли Нильсен и Энн Фрэнсис. Пиджон актёр золотой поры Голливуда, игравший во многих классических фильмах. Здесь он сотворил образ доктора Мёрбиуса, хорошего учёного, анохорета, избегающего общества людей, любящего отца, не желающего расставаться со своей уже взрослой дочерью и не понимающего, что ей нужно самой выбрать свой путь. Красивая Энн Фрэнсис, первая модель мини-нарядов в кино, сыграла наивную девушку, ничего не знающую о жизни вне планеты и, конечно, об отношениях между мужчиной и женщиной, чем иные хитрецы желали воспользоваться. Лесли Нильсен сыграл главного героя, капитана корабля, честного и мужественного человека. Его образ также впоследствии будет копироваться. Кстати, творческие пути Нильсена и Фрэнсис пересекались и впоследствии. Они оба снимались (пусть и в разных сериях) в сериале "Коломбо" и из жизни ушли друг за другом, как раз к 55-летию фильма.

"Запретная планета" малодинамичный многоразговорный фильм, поэтому любителей экшена просим не беспокоиться - это не ваше кино. Зато ценители неспешного продуманного действия непременно могут ознакомиться с одним из лучших фантастических фильмов своего времени. Это настоящее кино, а не театр на экране, чем грешат американские фильмы 1930-х гг., с красивым антуражем запретной планеты, прекрасной операторской работой и отличными для своего времени спецэффектами. Но главное, что у фильма есть интересный сюжет, обаятельные герои и своеобразная фантастическая атмосфера, где есть место и саспенсу, и комическим перепалкам персонажей.

Оценка: 8

Источник: Зона Ужасов.

In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:

Комментариев: 1 RSS


В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!