ПОЛУНОЧНЫЙ ЧЕЛОВЕК

Новости

Здесь наш главный стражник… — отзыв на хоррор - альманах «Монстры Юга» / «Путь на юг»

РецензииКиноКомментарии: 3

Несколько страшных новелл, снятых разными режиссерами на дорожную тематику, образуют некое мистическое полотно-пространство, где вроде бы разные герои косвенно или напрямую соприкасаются друг с другом, вовлеченные в мистический круговорот, запущенный грозными стражами - судьбой и смертью.

Please enable Javascript to watch this video

Два преступника, ограбившие бензоколонку, устремившись к границе штата, надеются беспрепятственно исчезнуть, но не тут то было: они атакованы демоническими тварями, видимо, символизирующими некое возмездие.

Девичья джаз-группа колесит по дорогам, давая гастроли. В результате прокола девушки попадают в секту сатанистов: две остаются подчинены им, третья, самая непокорная, бежит и попадает под колеса машины благочинного янки, который привозит её полуживую в некий город, где внезапно исчезли все жители.

Мужчина, разыскивающий давно пропавшую сестру, попадает в не менее странный город, где все жители будто сошли со страниц комикса ужасов.

Благочинную семью на отдыхе атакует банда отморозков, среди которых те самые два грабителя из первой новеллы - ими этот неоднозначный калейдоскоп историй и завершится.

Странная вязь судьбы, состоящая на первый взгляд из мимолетных мгновений, запущенная рукой демонического демиурга, притаившегося будто где-то здесь, рядом, в тени и развлекающегося жутковатой игрой: этих прощу, этих не прощу. В самом деле, что, как не дорога, может породить столько мистических ассоциаций? Дорога — судьба, дорога — возмездие, дорога... жизнь или смерть? Режиссеры пытались уложить виденье новелл в общую канву замысла, но иногда шероховатости скрепления новелл проступают, увы, белыми нитями. Безусловно лучшая новелла здесь - о мужчине, сбившем девушку, она наиболее цельная по замыслу: пустынный город и брошенная больница навевают мысли о «Сайлент Хилл» или мистических городках Кинга.

Никто ни уйдет — только такая ассоциация и возникает почему-то при просмотре: не уйдут и не уедут даже положительные персонажи. Вспоминается песня из советского мистического мультфильма: «Здесь наш грозный стражник смерть охраняет все посты». Режиссеры альманаха показали странный альтернативный мир на фоне нескольких дорожных историй, в котором герои платят по счетам за свои прошлые проступки. Персонажей с неизбежностью будет догонять что-то темное, страшное и зловещее. А именно - расплата и возмездие за совершенные грехи. Не убежать и не скрыться.

За всё приходится платить в этой жизни — так звучит главный смысловой посыл картины.

Источник: Зона Ужасов. Просмотры: 603.

Комментариев: 3 RSS

Оставьте комментарий!

Чтобы оставить комментарий, нужно войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте. Не волнуйтесь, это совсем не сложно. И да, у нас можно зарегистрироваться через социальные сети: Вконтакте, Фейсбук, Твиттер, Гугл+.
Кстати, наш официальный паблик Вконтакте тоже ждет вас!