ПРОКЛЯТИЕ

Новости

Здесь наш главный стражник… — отзыв на хоррор - альманах «Монстры Юга» / «Путь на юг»

РецензииКиноКомментарии: 3

Несколько страшных новелл, снятых разными режиссерами на дорожную тематику, образуют некое мистическое полотно-пространство, где вроде бы разные герои косвенно или напрямую соприкасаются друг с другом, вовлеченные в мистический круговорот, запущенный грозными стражами - судьбой и смертью.

Please enable Javascript to watch this video

Два преступника, ограбившие бензоколонку, устремившись к границе штата, надеются беспрепятственно исчезнуть, но не тут то было: они атакованы демоническими тварями, видимо, символизирующими некое возмездие.

Девичья джаз-группа колесит по дорогам, давая гастроли. В результате прокола девушки попадают в секту сатанистов: две остаются подчинены им, третья, самая непокорная, бежит и попадает под колеса машины благочинного янки, который привозит её полуживую в некий город, где внезапно исчезли все жители.

Мужчина, разыскивающий давно пропавшую сестру, попадает в не менее странный город, где все жители будто сошли со страниц комикса ужасов.

Благочинную семью на отдыхе атакует банда отморозков, среди которых те самые два грабителя из первой новеллы - ими этот неоднозначный калейдоскоп историй и завершится.

Странная вязь судьбы, состоящая на первый взгляд из мимолетных мгновений, запущенная рукой демонического демиурга, притаившегося будто где-то здесь, рядом, в тени и развлекающегося жутковатой игрой: этих прощу, этих не прощу. В самом деле, что, как не дорога, может породить столько мистических ассоциаций? Дорога — судьба, дорога — возмездие, дорога... жизнь или смерть? Режиссеры пытались уложить виденье новелл в общую канву замысла, но иногда шероховатости скрепления новелл проступают, увы, белыми нитями. Безусловно лучшая новелла здесь - о мужчине, сбившем девушку, она наиболее цельная по замыслу: пустынный город и брошенная больница навевают мысли о "Сайлент Хилл" или мистических городках Кинга.

Никто ни уйдет — только такая ассоциация и возникает почему-то при просмотре: не уйдут и не уедут даже положительные персонажи. Вспоминается песня из советского мистического мультфильма: "Здесь наш грозный стражник смерть охраняет все посты". Режиссеры альманаха показали странный альтернативный мир на фоне нескольких дорожных историй, в котором герои платят по счетам за свои прошлые проступки. Персонажей с неизбежностью будет догонять что-то темное, страшное и зловещее. А именно - расплата и возмездие за совершенные грехи. Не убежать и не скрыться.

За всё приходится платить в этой жизни — так звучит главный смысловой посыл картины.

Источник: Зона Ужасов.

In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:

Комментариев: 3 RSS

  •  Аноним | 4 августа 2017

    Мутноватый альманах на мой вкус. Лично я люблю более простые сюжеты (типа "Кошелек или жизнь").

  • Мне понравился фильм V/H/S и трейлер нового фильма впечатлил. Думаю ребята вошли во вкус.

  • Да здесь ещё и трек просто офигенный. Переработанная версия музыки трейлеров аля 90-е.

В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!