Новости

Зеркала 2. Рецензия

КиноРецензииКомментарии: 0

Ник Стал (актер, знакомый многим по "Терминатору 3", также он, если помните, снялся в роли Желтого Ублюдка в Городе грехов) играет Макса, парня, который пережил клиническую смерть после аварии. И сам не рад тому, что остался жив-здоров, потому что в аварии погибла его красавица-невеста. С трудом выходя из алкогольно-наркотической депрессии, Макс соглашается поработать охранником в недавно отстроенном супермаркете "Мэйфлауэр", владеет которым его отец. Предыдущий секьюрити сошел с ума и наглотался битого стекла, а пару месяцев тому назад пропала молодая сотрудница супермаркета. Почти сразу на новой работе Макса начинают посещать пугающие видения, причем обычно они приходят в отражениях зеркал...

Учитывая, что сиквел успешного хоррора 2008 года Зеркала снимался изначально с прицелом только на DVD и blu ray, ожидать, что он ни в чем не уступит оригиналу, было нельзя. Мы и не ожидали. С другой стороны, режиссером вместо француза Александра Ажа стал испанец Виктор Гарсия. Первый снял У холмов есть глаза и недавних Пираний 3D, второй - Возвращение в дом ночных призраков. В главной роли в "Зеркалах" снялся Кифер Сазерленд, а здесь - Стал. Не надо быть большим киноведом, чтобы уловить несколько разный "калибр" создателей... но и определенная преемственность также прослеживается, а потому можно было надеяться, что сиквел получится пусть и послабее, но не слишком. Что же мы получили в итоге?

"Зеркала 2" не стремятся ни в чем превзойти первый фильм, здесь просто рассказывается несколько иная история в том же антураже. Стоит отметить, что "Зеркала" вообще являются ремейком южнокорейского ужастика "Зазеркалье" (Geoul sokeuro) 2003 года выпуска, но несколько отошли от первоисточника. Так вот, "Зеркала 2" также используют творение Шон-хо Кима: прямиком оттуда перекочевала, например, родственная связь охранника и владельца супермаркета, таинственные убийства персонала "Мэйфлауэра" и параллельная детективная линия (копы расследуют убийства и ищут преступника в реальном, а не мистическом мире, в отличие от главного героя). Увы, в ленте Гарсии целый ряд сюжетных ходов работает, по сути, в холостую. Поначалу Макс было начинает волноваться насчет своих видений - а не сошел ли он с ума, но эта, довольно занятная линия обрывается, когда его психиатр уверяет его в обратном. Роль психиатра в итоге сводится к тому, что она рассказывает нашему герою про всякие суеверия насчет зеркал... Стоило ли ради этого городить огород с пристрастием Макса к антидепрессантам? Наличие отца-богача как бы настраивало нас на то, что рано или поздно в картине возникнет конфликт между ним и его сыном - ан нет, в отношениях Макса и его папаши полная идиллия. Опять же, роль отца в сценарии сводится к маленькой и глупой сцене, когда призрак вроде как намекает герою, что прикончить его родителя, если он попытается уволиться с работы. Полицейские вроде как начинают подозревать Макса в смертях сотрудников "Мэйфлауэра", однако и тут все работает вхолостую, ибо Макс, проявив не дюжее красноречие, отвергает "на раз-два" все обвинения... Множество таких вот чеховских "ружей", которые в сценарии ни фига не "стреляют" или вместо выстрела издают жалкий пшик, изрядно портят впечатление от просмотра. Еще один серьезный минус сюжета: банальная основная тема - еще один мстительный неупокоенный призрак. Еще хуже дело обстоит с логикой поведения персонажей и проработкой их образов. Понять зачем и почему они сделали то или это порой просто невозможно. Или вот, например, какой график работы у главного героя? Он появляется в супермаркете то днем, то ночью и еще успевает увидеть пару кошмаров дома в постели. И вообще странно, что на весь супермаркет (а это несколько этажей) всего один сотрудник службы безопасности, тем более что при взгляде на хрупкого и бледного Ника Стала, думаю, многие способны задаться вопросом: "кого это доходяга вообще способен защитить?" Да, мелких недостатков в фильме полно.

Что же с достоинствами? Таковые тоже имеют место. В свое время картина Ажа произвела на большинство зрителей неизгладимое впечатление всего лишь одной, но действительно мощной и даже шокирующей сценой в ванной комнате - помните, когда девушка разрывала себе рот? Во второй части, отдадим должное Виктору Гарсии и Ко, крови не меньше. Пожалуй, уровня той самой сцены в ванной ни одна из смертей в "Зеркалах 2" не достигает, но сняты все они нескучно, в меру страшно и весьма кроваво. Отсеченные головы и вспоротые животы имеются. Есть и пара достойных находок в сценах, где обыгрываются отражения жертв, которые (отражения) начинают жить собственной жизнью. Весьма неплохи и спецэффекты - кажется, их даже побольше стало, чем в фильме 2008 года. Поначалу радуют диалоги...

Пожалуй, вот это слово - "поначалу" - ключевое в данном случае. Поскольку так вышло, что "Зеркала 2" словно бы делятся на две части. Четкую границу между ними провести трудно, но складывается впечатление, что в какой-то момент еще при написании сценария все было пущено на самотек. Все интригующие сюжетные линии были на скорую руку завязаны в скучные узлы, логика отошла в сторонку покурить, туда же смылась и кровавость: финал картины за исключением одного единственного короткого момента представляет собой бессмысленную беготню и игру в догонялки в худших традициях низкобюджетных молодежных слэшеров.

Пожалуй, "Зеркала 2", даже со скидкой на свое изначальное direct-to-DVD качество, могли бы оказаться и гораздо лучшим фильмом. На деле же - проходное кино. Что, в прочем, не исключает появление в будущем более интересного и оригинального триквела.

Источник: Зона Ужасов.

In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:



    В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!