ПРОКЛЯТИЕ

Фэнзона

Жалкие "подвиды" слюнявого румынского вампира

РецензииКомментарии: 10

Давненько я так громко не смеялся, просматривая фильм ужасов "вампирской тематики", как после картины "Подвиды" (Subspecies) выпущенной в свет американской компанией Full Moon Entertаinment и румынской студией Buftea, режиссером которой значился американец румынского происхождения Тед Николау (Ted Nicolaou). Честно говоря, этот фильм меня заинтересовал тем, что я представлял его себе как первый румынский фильм ужасов о вампирах. Увы, кроме соответствующих  фамилий в числе создателей картины, декораций и массовки, "Подвиды" имеют такое же отношение к румынскому кинематографу, как, к примеру "Фантом" Бекмамбетова к российскому... Хотя, если бы эту картину снимали исключительно румынские хоррормейкеры, это был бы настоящий прорыв их национального кинематографа! А так мы имеем весьма посредственную штатовскую поделку (удивительно, но она вышла в широкий прокат, а не сразу на видео!), которую некоторые зрители (судя по рецензиям на КИНОПОИСКЕ) считают шедевром и родоначальником современного "вампирского" жанра в кино.

Стоит отметить, что сама идея фильма на то время (а это 1991 год) была достаточно свежа и местами оригинальная: две американские студентки-этнографы приезжают в Румынию к своей подруге, чтобы написать дипломные работы на основе местного фольклора. Естественно, что местные сказания пестреют сюжетами с участием вампиров, которые, по одной из легенд, помогли жителям одного маленького городка спастись от турецких захватчиков, которых они уничтожили в одну из ночей осады города. Благодарные горожане преподносят королю вампиров магический кристалл, украденный цыганами из самого Ватикана, в котором заключена кровь Святых. Вампиры пьют (!!!) выделяемую кристаллом кровь и не нападают на людей ради утоления голода... Однако, сын короля по имени Раду не доволен затянувшимся правлением своего отца, которого он убивает, завладевает Кристаллом Крови и открывает охоту на живых. Ему противостоит сводный брат Стефан и одна из девушек-американок, в которую влюбился "хороший" вампир.

Действительно, неплохой сюжет, но его подача!.. Я специально посмотрел на год выпуска этой картины – 1991, но ощущение складывалось такое, что фильм снимался, в крайнем случае, в годах так восьмидесятых, а то и ранее. Никакой операторской работы – статичная картинка, один план, один ракурс. Такое ощущение, что камеру поставили на треногу, включили, а сам оператор ушел пить пиво или трепаться со статистами. Спецэффекты тоже не радуют. Не очень хороший грим и слабенькая мультипликация, изображающая демонических "подвидов" образовавшихся из оторванных пальцев вампира Раду. Кстати говоря, я так и не понял, почему у фильма такое название, если самим "подвидам" отведена сотая часть экранного времени…

Отдельно хочется коснуться облика самого "главного злодея" вампира Раду. Не хочу ничего плохого сказать об актерской игре Андерса Хове (Anders Hove), знакомого ценителям жанра по его ролям в "Байках из склепа" или четвертой части "Зубастиков", но его постоянно пускающий густые слюни персонаж "Подвидов" (видимо вставные челюсти с клыками вызывали обильное слюноотделение), выглядит не страшным, а комичным. Хотя и грешно смеяться с убогого (персонажа, не актера). А его "эпическая" битва на мечах со Стефаном, при наличие полуметровых пальцев рук а-ля Носферату 1922 года выпуска, вызывает просто гомерический хохот. Тем не менее, созданный ним образ вампира возводят чуть ли не в икону жанра (опять же, согласно КИНОПОИСКУ).

Отдельно повеселили цыгане, говорящие на чистом английском (или, если хотите "американском") языке, но ни слова не понимающего это наречие докторе.

Выставленные на показ, в прорехи разорванных в нужных местах рубахах, оголенные груди молодых актрис внесли приятное разнообразие в пресную картинку фильма. Но и здесь, как говорится, "тема сисек полностью не раскрыта".

Из положительных моментов, которые заставили меня поставить этому фильму оценку больше единицы:

1.Участие в картине (камео короля вампиров) жанрового актера "старой школы" Энгуса Скримма (Angus Scrimm);

2.Натурные съемки реальных румынских пейзажей и развалин средневековых замков;

3. Отличная идея использовать против вампировзаряды из освященных деревянных (осиновых?) четок, а не свинцовой дроби.

Категорически не советую к просмотру тем, кто желает увидеть качественное "вампирское" кино. Однако, желающие посмеяться над фильмом ужасов, который не является пародией или комедией, самое оно.

Следующий пост
Пробуждение
In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:

Комментариев: 10 RSS

  • Фильмы Николау о вампире Раду (кажется их штуки 4) в доторрентовскую эпоху имели статус раритета. Но я никогда не была поклонницей серии. На меня "Подвиды" не произвели впечатления и в целом я согласна с рецензией. Однако благодаря румынским пейзажам и занятной стоп-моушн анимации фильм вполне достоин одноразового просмотра.

    • Да, после первых "Подвидов" было выпущено еще 3 продолжения, чем я весьма удивлен.

      Собственно, у меня есть они все в коллекции, но пока руки дошли посмотреть только первую часть.

  • Я его давным давно смотрел под названием "Камень крови") Не стоит так злобствовать с оценкой - милый фильм без всяких претензий. А поржать там действительно есть над чем. Ставлю фильму 3))))

    • Ставя оценку этому фильму, я лишь высказал свое субъективное мнение. А у каждого оно свое - на том же Кинопоиске "Подвидам" и 10 баллов ставили некоторые. На вкус и цвет все фломастеры разные ;)

  • У фильма как минимум недурной саундтрек. А вообще я картины Full Moon больше рассматриваю как "фильмы ужасов для детей" - и вот в этом плане мне они кажутся вполне себе неплохими. Скажем, хочется мне, чтобы мой ребенок познакомился с жанром - не "Хостел" же ему показывать с "Человеческой многоножкой"? А "Подвиды" - вполне сойдет)

    • рассматриваю как "фильмы ужасов для детей"

      Ну, в принципе здесь вы как бы правы, но присвоенная картине категория R говорит несколько об ином ;)

  • «Подвиды» очень понравились. На мой взгляд, получилась прекрасная готическая сказка про вампиров. 10 из 10.

  •  JasonVoorhees | 2 августа 2013

    На самом деле грандиозный жанровый шедевр среди вампирского кино. Раду - изумителен, атмосфера выдержана до краёв, ну и вся эта концепция с Румынией прекрасна от начала и до конца.

    • концепция с Румынией прекрасна от начала и до конца

      С этим не спорю. Потому и накинул фильму лишний балл. Все остальное спорно, но у каждого свое мнение ;)

В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!