ПРОКЛЯТИЕ

Новости

Жизнь, из которой вырезаны интересные места

РецензииКиноКомментарии: 9

Замахнувшись на байопик Альфреда нашего Хичкока, режиссер Саша Джерваси и сценарист Джон Дж. МакЛафлин столкнулись с одной, но существенной проблемой. Дело в том, что биография этого режиссера  безумно далека от привычной для Голливуда звездной желтизны. Он не был замешан в шумных скандалах, не был наркоманом, не был алкоголиком и дебоширом, он не бродяжничал, не сидел в тюрьме и не был связан с мафией, он не был геем, он не занимался политикой и, на словах отдавая должное статным блондинкам, не прославился любовными похождениями. Он вообще всю жизнь был женат на одной-единственной не очень красивой и не очень известной женщине. То есть очарование порочного, безумного, трагичного, непризнанного гения -- не хичкоковское  очарование. Единственное, в чем он был замечен, это пристрастие к сладкой калорийной пище и к грубоватому и черному английскому юмору. И к работе... признайтесь, не густо.

Именно о работе и должно было быть это кино, посвященное периоду, когда Хичкок снимал один из самых значимых для него и всей истории синематографа фильм "Психо". Это мог бы быть по-настоящему захватывающий фильм о кино, о производстве, о котором, судя по книге Трюффо, можно было рассказать ох как много интересного. Это мог бы быть фильм о подвиге художника, который поставил на рискованный проект, в который никто не верил, всё, включая дом и, что даже более ценно, завоеванную за долгие годы труда репутацию, само свое будущее, и, несмотря ни на что, выиграл. Однако нам показывают по большей части именно это "не смотря на что". Авторы побоялись снимать полноценную производственную драму, решив, что пипл не будет её хавать без семейной истории. В результате вымученный и вялый любовный треугольник практически заслонил собой тему творчества. Отдавая дань самоотверженной помощи жены художника, сценаристы выплеснули вместе с водой и ребенка: съемки  "Психо". Джеймс Дарси блестяще, практически неотличимо, играет Энтони Перкинса, но ему уделены какие-то жалкие минуты, о воистину великом композиторе Бернарде Хермане, который, по мнению  самого Хичкока, практически спас фильм, не сказано ничего.

Вообще же картина в целом производит впечатление лоскутного одеяла, в котором попадаются интересные заплаты, но ни одна из них не "доведена до ума". Пару раз Хичкок напрямую обращается к зрителю, как он делал в своих телевизионных проектах, но это не становится стилем,  а выглядит как случайный, непродуманный ход. Несколько раз в действие вмешивается прототип Нормана Бейтса Эд Гейн, психологию которого Хичкок как бы изучает, но и эта тема, что называется, не раскрыта. Местами радуют диалоги, склочный, саркастичный, очень  острый на язык режиссер буквально размазывает собеседника по стенке, но это, подозреваю, цитаты.

Несмотря на сковывающий грим, Энтони Хопкинсу удается сыграть обаятельного, пускай по-своему тяжелого человека, упрямого, жесткого и в то же время очень ранимого. Хелен Миррен также блестяще справляется с ролью Алмы Равиль, его жены и соратницы, роль которой едва ли не главнее роли Хопкинса. Не их вина, что сценарий слаб и характеры персонажей поданы весьма и весьма схематично.

Хичкок говорил, что кино это "жизнь, из которой вырезаны скучные места". Такое впечатление, что Саша Джерваси поступил с точностью до наоборот. То там, то здесь появляется что-нибудь, что можно было бы развить и показать, но оно, словно испугавшись, сразу исчезает с экрана, уступая место семейным дрязгам.

Старина Хич не стал бы  снимать такое. И смотреть бы не стал. И, наверное, умер бы еще раз.  

Источник: Зона Ужасов.

In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:

Комментариев: 9 RSS

  • О майн готт, 3 балла? Неужели фильм настолько плох?

    • ждал большего и другого. может быть, нужно было проникнуться темой отношений с женой (а это главная тема), но я оказался не готов к такому неожиданному ракурсу(

  • Изображение

    Он создал себя такого, он изменил американское кино. Но сняли про него скучно, банально, без интриги.

    Э. Х. вообще не нужен был грим. Ей богу, было б интереснее. А так в фильме ни одной провокации, "бунт" художника остался на словах или за кадром.

  • Я вообще не особо интересуюсь байопиками, а теперь и вовсе смотреть фильм расхотелось.

  • Мда. Что-то совсем не весело... Я не так много смотрела из Хичкока, но мне казалось, что кино про него должно быть фантастически интересным.

  •  Батчер | 3 марта 2013

    Согласен с автором во всём кроме одного.

    "захватывающих производственных драм" тоже уже наснимали ой как немало, из последнего тот же "чёрный лебедь" в некотором роде, и фильмов в которых кто-то "поставил на проект всё включая репутацию" пруд пруди, из последних "человек который изменил всё". так что пусть бы создатели фильма снимали то что снимали, но только интереснее и целостнее. фильм не плохой, но композиция не выдерживает критики.

  • Поздравляем!

    Ваша рецензия помогла вам попасть в претенденты на премию портала Зона Ужасов ХОРРОР-ОСКАРЫ 2014.

    Подробности и голосование здесь:

    //horrorzone.ru/page/horror-oskary-2014-nominacija-luchshij-recenzent-golosovanie

В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!