УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Фэнзона

Жребий. Рецензия

Комментарии: 0

"Жребий" (also known as "Смертельная рулетка") - фильм-разочарование. В нем отсутствует логика, практически нет никакой интриги, а в рассказанной нам истории полным полно ляпов. Даже как очередной посредственный клон "Пилы" этот фильм проигрывает не только гениальному оригиналу, но и другим клонам вроде "Экзамена" или "Комнаты смерти". Расстраивает нас прежде всего то, что в основе "Жребия" лежит, если подумать неплохая идея.

Несколько незнакомцев просыпаются в некоем неизвестном им месте - стандартное начало для всех подобных фильмов. Вскоре появляется таинственный человек, пленивший их, - как мы узнаем, его зовут Якоб. Человек предлагает каждому из узников сыграть в своеобразный вариант русской рулетки: в игре каждый раз участвуют двое, один бросает кость и, в зависимости от выпавшего числа, второй "игрок" либо погибает, либо остается в живых. Разношерстной компании, состоящей из миллиардера, проститутки, копа, медсестры, психиатра и наркоманки, предстоит понять, что их всех объединяет и почему таинственный мужчина начал с ними свои игру прежде, чем все они погибнут по воле жребия. Между тем в городе напарница попавшего в плен полицейского занимается его поисками, попутно расследуя ряд исчезновений других людей.

Согласитесь, связать сюжет а ля "Пила" со смертельной забавой вроде русской рулетки - мысль интересная. Обидно, что молодой режиссер Доминик Лоуренс Джеймс ("Жребий" - его первая полнометражная картина) и сценаристы Ник Мид и Доминико Салваджо, реализовали эту мысль на экране столь посредственно и с таким количеством недостатков. Нет, визуально фильм смотрится хорошо: выдержана строгая цветовая гамма, все как будто мрачной сепией обработано, - и в сюжете присутствуют положенные по статусу неожиданные повороты (ближе к финалу он даже уходит от стандартов, заданных "Пилой"). Но, мамма миа, сколь же уныло и безнадежно в плане элементарной логики, поведения персонажей это повествование! Кричать "не верю!" можно каждые пять минут. Некоторые "казни" не вызывают ничего, кроме смеха - оказывается, четырех минут пребывания под водой достаточно для того, чтобы насмерть захлебнуться (о том, что небольшое количество воды из легких можно откачать с помощью массажа грудной клетки не ведает ни коп, ни медсестра). Оказывается, трупы с двумя свежими пулевыми ранениями полиция списывает как "самострелы" (при том, что по следам пороха можно определить, на каком расстоянии находилось дуло пистолета от раны и понять, стрелял ли убитый сам или в него выстрелили). Оказывается... по ходу просмотра таких "оказывается" оказывается в фильме больше, чем дыр в некоторых видах сыра - что сводит на "нет" все потуги создателей "Жребия" сделать что-то интересное, интригующее. Отдельные сцены слизаны с других триллеров, причем слизаны, такое ощущение, просто потому, что "очень хотелось" - никакого значения для сюжета они не имеют. Зачем, например, главный злодей забирается в квартиру к плененному им копу? У нас только один вариант ответа на этот вопрос возник: затем, что Доминику Лоуренсу Джеймсу очень хотелось включить в кино классическую сцену погони за маньяком из кинофильма "Семь". Молодой режиссер страдает "ученической" болезнью - ему очень хочется показать всем: "Смотрите! Я тоже так умею!". Но в итоге получается бездумный набор заимствований из разных хорошо известных лент.

Самое ужасное - все это смотрится откровенно скучно и выдержать до конца фильма зрителю столь же трудно, как выжить кому-то из участников русской рулетки. А по окончании просмотра картина оставляет вас в недоумении и с чувством абсолютно зря потраченного времени. Что ж. Как видно, такой у нас с вами - у тех, кто смотрит любое киногуано до конца - невезучий жребий...

Следующий пост
Прозрение. Рецензия
Предыдущий пост
Годзилла. Рецензия
In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:



    В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!