УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Новости

"Золотая пуля". Текст-чудовище

РецензииКнигиКомментарии: 16

Я прочитал "Золотую пулю" за авторством Шимуна Врочека и Юрия Некрасова ещё перед Новым Годом, но отзыв закончил только сейчас, аккурат к выходу книги из печати. Чуть раньше нарисовал и иллюстрацию в качестве фан-арта.

Я не могу написать на эту книгу простой и понятный отзыв. Это как пытаться программировать крестиком или что-то вроде того. Это несовместимо.

Представьте себе – вы сидите за столом, увлечённые разговором с незнакомцем. Он рассказывает лихую историю, про ковбоев и стрелков после конца света, и про охотников за головами, про Запад, который ядерная война снова сделала диким; интересную историю, только вот почему-то вы замечаете что стало немного темнее, может, туча закрыла солнце, и вам кажется что вы не узнаёте некоторых слов, что история звучит не на том языке на котором вы начали её слушать, что кровь стучит в голове в такт чуждым словам, а из слов знакомых остаются только кровь да ужас, боги, да ведь вся история – липкая кровь и лютый ужас, а за окнами ночь, и всё плохое уже случилось, а рогатый собеседник мёртвым голосом грохочет на незнакомом языке, хотя у него нет рта - его коровья челюсть отломана; и самое жуткое что вы понимаете его рассказ.

Кровь стынет в ваших жилах, язык липнет к нёбу, мозг охвачен электрическим пламенем, и когда вам удаётся сморгнуть сухими, как мраморные шары, глазами, то видите солнце.

Потом понимаете, что ненадолго отключились и вам привиделся кошмар. Незнакомец рассказывает вам крепкую и связную историю. Правда же? Правда? Она интересная, только вот что-то с ней не так.

Меркнет свет. Слова становятся другими. Коровий череп собеседника ревёт из темноты.

Таков этот текст. Он — чудовище. Я бы написал это в его графе "жанр".

…Интересно, что ознакомительный фрагмент, тот что свободно лежит в сети, не даёт никакого представления о книге. У нас есть будущее, говорит фрагмент, есть пыль и ржавчина, приключения и монстры, есть порох в пороховницах и патроны, есть тень Тёмной башни и даже стрелки.

У нас есть только Бойни, говорит книга. У нас есть всё, кроме выхода. У нас есть кровь, и нежность, и тоска, и лють, и жуть, у нас есть ужас который раздавит тебе голову, у нас есть картины которые ты никогда уже не развидишь, у нас есть безысходность, только она, у нас есть прах в пороховницах и золотая пуля в барабане, а наша тень темнее самой тёмной башни. И да, это водонапорная башня, но ты её запомнишь. Ты всё запомнишь, хочешь ты того или нет.

Пожалуй, я не встречал более безысходного произведения. От того, как буднично поданы здесь страшные вещи, страшные решения и события, становится не то что неуютно – становится не по себе. И это чувство не исчезает, стоит отложить книгу – оно стоит за плечом, держит, не отпускает. К нему привыкаешь. И потом, когда заканчиваешь читать, ты ещё не раз оборачиваешься, мол, а где моя безысходность?...

Ты думаешь: нет так не может быть они не пойдут на это, нет, так нельзя писать, вы же провалитесь в какое-то иное измерение от такой концентрации безысходности, мир не выдержит в этом месте, концентрат эмоций, как кислота, разъест ткань реальности, как расколола её ядерная война в романе, пробив в мире дыру до самой мистической изнанки, до чужеродной хтони, до ада; но они идут на это. Они – это авторы. У них нет сострадания, нет пощады.

А проваливаешься ты сам.

PDF

Иногда слишком глубоко, не только в кровавую грязь хоррора, но и в кипящее месиво сюрреализма. И каждый раз, когда думаешь что всё, ты не можешь этим больше дышать, тебя сейчас выбросит из текста, из истории, из мира, срабатывает точно сбалансированный механизм авторского мастерства и повествование возвращается на крепкие рельсы сюжета. Текст всё время держит тебя на удочке, бросить его решительно невозможно, даже когда его почти невыносимо читать.

Финал должен был стать тем куском, который позволил бы сложит пазл, но финал – тихий, лиричный даже в ужасе, такой контрастный с ярким безумием основной части книги – просто разносит ваш пазл на куски.

Я совру, если скажу что у меня есть чёткая версия произошедшего. Можно трактовать это по-разному, благо заголовки частей дают намёки, хотя ими вовсе не обязательно пользоваться.

Мне не хватило чёткой линии, обеспечившей бы мне понимание. Понимание мягко выбили у меня из рук, и оно утонуло в ледяной воде третьей части, лиричной, тихой и печальной.

Самой страшной части.

Я говорил вам, что у авторов нет жалости. Ни к вам, ни к героям, ни, наверное, к себе, потому что написать это и в процессе не вынуть себе душу не представляется мне осуществимым. Возможно, у авторов теперь нет души. Будьте к этому готовы. Возможно, роман написал коровий череп. К нему вы быть готовы не сможете.

Это странная, отлично написанная, тоскливая, яркая, талантливая, бесформенная, дикая, страшная, плохая, хорошая, неповторимая, бешеная, мёртвая, живая, ни на что не похожая штука.

Перечитывать "Золотую пулю" я не стану, но как явление — запомню навсегда.

Источник: Зона Ужасов.

In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:

Комментариев: 16 RSS

  • Спасибо за рецензию! Думаю, книгу надо брать.

    • Ну вещь очень на любителя. Я не любитель ни сплаттера, ни сюрреализма так-то, но равнодушным остаться не получилось, книга так или иначе впечатляет.

      Сюжет и развитие событий там имеется, только в финальной части, когда ты думаешь, что он обернётся одним, он оборачивается совсем другим, и ты не знаешь, что с этим вообще-то делать.

    • Да уж. Вот я не хотел брать, когда по отрывку понял, что опять американщина, но теперь может все-таки доберусь до нее)

      • Ну да, формально-то это наверное можно назвать постапокалиптическим вестерном. На самом деле - жанрово классифицировать его сложно, это действительно чудище в текстовом виде.

        Но так никто больше, пожалуй не умеет, это штучная работа.

        При том что страшный он не хоррор-сценами, а просто ощущением, которое порождает. Безмерно печальная безнадёга светлых надежд, втоптанных в склизкий прах.

        Но по факту это сюр, он там доминирует, нависает, как Коровий череп над всей историей.

        На обложке череп кстати чистый, милый и безобидный. Обложка обманывает читателя точно так же как ознакомительный фрагмент. )

  • Отличный отзыв, а книга действительно взрывает мозг. Признаюсь — не осилил, оставил ровно на середине, но может однажды таки куплю бумажный вариант и дочитаю.

    • Я не смог оставить, получалось как будто я бросаю Джека среди всего этого, а я честно сказать за него переживал. )

  •  Аноним | 13 февраля 2019

    Спасибо за отзыв) Может, получится ознакомиться. Большим упущением будет пропустить "Золотую пулю".

  • Рецензия, случайно, не лучше самого романа? ) Даже почитать захотелось.

    • Нет, рецензия - бледная тень моих ощущений при чтении. Ознакомился с другими рецензиями - в общем и целом они, оказывается, сходны с моей. Отлично написанная, яркая и образная безнадёга, кровавое месиво и сюрреализм с неоднозначной трактовкой из-за финала, который путает карты; читать тяжко и бросить сложно. Книга мощная, но рекомендовать никто не спешит.

      Как-то так, если резюмировать все рецензии которые я просмотрел.

      А язык в книге действительно очень интересный, неповторимо безумный, только местами можно захлебнуться.

  • Совершенно никакая книга.

    Авторы любят цикл Темная Башня Кинга, играли в Fallout и любят жонглировать словами.

    Во всем остальном совершенно ужасное, графоманское, вторичное, скучное и занудное произведение, сотканное из кусков чужих книг.

    Совершенно не понимаю откуда такие хвалебные отзывы.

    Может конечно я слишком начитан, а книга предназначена для более молодого возраста, но это не умаляет факт того, что она просто напросто плоха.

    При этом я обожаю жанр сплаттерпанк, люблю брутальность, кровавость и мерзость в книжно-киношном варианте, но и в этом отношении фантазия авторов скучна в описании подобных вещей.

    В очередной раз пожалел, что поддался хвалебным рецензиям.

    • "Может конечно я слишком начитан, а книга предназначена для более молодого возраста"

      Бгг. Простите. Остальные-то, конечно, ничего не читали, да и вообще все мелкие какие-то, а вот вы - дааа.

      • Бгг. Простите. Остальные-то, конечно, ничего не читали, да и вообще все мелкие какие-то, а вот вы - дааа.

        Не надо утрировать и передергивать.

        Я никого не оскорбляю, написав эту фразу.

        • Остальные-то, конечно, ничего не читали

          Просто все разные требования предъявляют к своему чтиву.

        •  Аноним | 27 апреля 2019

          Верно. Вы смешите.

        • Я тем более)) Просто вы же понимаете, фраза "может конечно я слишком начитан", обронённая в окололитературной тусовке, вызывает некоторое желание по-доброму пнуть в ответ)

          • Просто фраза... вызывает некоторое желание по-доброму пнуть в ответ)

            Действительно, это очень по-доброму:))

            Однако по-моему в окололитературной тусовке высокомерие обычное дело...

В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!