УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Фэнзона

"Зомби-каникулы": Только ради Юли!

РецензииКомментарии: 7

Фильм "Зомби-каникулы" я смотрела уже не на совсем трезвую голову. Впрочем, это было специально: с незамутненным разумом смотреть этот фильм невозможно. Впрочем - как и большинство современного российского кино. Поэтому, я готовилась. Ну и еще одно "впрочем": организаторы показа, видать, это прекрасно знали - иначе не давали бы алкоголь на презентации. Что ж, мы таким образом помогли друг другу, и фильм удалось досмотреть до конца.

Кратко о содержании: двое весьма неудачливых типов едут развлечься на опен-эйр где-то под Москвой. Параллельно, из стен некого НИИ вырывается жуткая инфекция, мгновенно превращающая людей в кровожадных зомби. Инфекция попала к нам не просто так: ее в капсуле скинули на Землю коварные инопланетяне. И вот теперь капсула разбита, и бешеный вирус принялся глодать человечество, начав со школы каратэ (точнее - кудо), и того самого злополучного опен-эйра. Застигнутым врасплох друзьям предстоит выживать изо всех сил, без устали кромсая тела силиконовых андедов и проливая литры цифровой крови. В общем-классика жанра, касаемо сюжета. Комедийная же составляющая намекала на то, что не следует придираться к содержательной части фильма - ну, например, диалогам, или логике событий. И вот здесь, пожалуй, стоит перейти к плюсам и минусам. 

Начну с единственного светлого момента: замысел снять несерьезное кино, без смысловой нагрузки,  вполне удался. То есть в этой комедии про зомби нам хотя бы не впаривали "правду жизни", не читали лекций о жестокости мира, и не приводили псевдо-философских выдержек из книг Коэльо и "Йоги для домохозяек". На этом - спасибо... ну, и, пожалуй, все. Переходим к прозе.

Все остальное было ужасно. И это при всех скидках: на то, что публика привыкла к бессмысленному кино, на то, что многие смотрят кино только ради картинки, и даже получают кайф от подобных фильмов, ну и на то, что там была изрядная доля экшена, который как бы вел за собой все другие составляющие. Что мы обычно хотим от динамичного фильма без "загруза"? Во-первых, красивых кадров. Во-вторых - красивых, или харизматичных, актеров. И, самый важный пункт - актерской игры. Хорошему фильму нужны не просто "говорящие головы", а герои, которые  ведут себя органично в окружающей обстановке, заставляют "втянуться" в картину, вызывают сопереживание. Этот фактор перевешивает все остальные, так как именно он заставляет зрителя ерзать на стуле в предвкушении, дрожать от страха, смеяться от радости, и - смотреть дальше. В "Зомби-каникулах" можно смело поставить "плюсики" напротив первых двух пунктов: молодой и симпатичный актерский состав, эффектные кадры, щедро сдобренные комьютерной графикой. Но вот души, увы, у этого творения нет. Подобно зомби, этот фильм не идет с человеком ни на какой контакт, оставаясь некой аморфной вещью-в-себе. Полная нарциссизма клиповая съемка. Полные нарциссизма действующие лица, не вызывающие никакого сочувствия. И все это - в мелькающем водовороте кадров, с комиксными вставками, а-ля "Город грехов", в самых жестких местах. Последнее делать вообще не было никакого смысла - на заставке все равно красовалась маркировка "18+".

Про осточертевшую клиповую съемку, конечно, хочется расписать отдельно. Каждый раз, смотря очередной "шедевр", снятый подобным образом, возникает мысль - ну как люди с соответствующим образованием, с опытом, с профессиональной командой  - и, наконец, с таким шикарным наследием советского кино - умудряются по сто раз наступать на такие простые грабли?? Клиповой съемкой сейчас грешит и Голливуд - но это не значит, что надо повторять его ошибки. Почему, после стольких эпикфейлов, наши фильммейкеры до сих пор думают, что прием, который смотрится клево в рекламе нового дезодоранта, или в очередном музыкальном видео Леди Гаги, будет так же клево смотреться в полнометражной картине??Неужели они не видят скучающих лиц по ту сторону экрана??

В общем, посмотрев этот фильм, в очередной раз только подумаешь - как же далеко нашему кинематографу еще хотя бы до возрождения. Про эволюцию - пока молчу вообще. А ведь раньше умели снимать, и как! А ведь и до сих пор кому-то не все равно. Недаром, по ходу фильма, в темноте зала, иногда раздавались возгласы: "Смотрим только ради тебя, Юля"!

In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:

Комментариев: 7 RSS

  • Что и требовалось доказать. Еще по трейлеру все понятно было. К огромному сожалению, от российского хоррора не приходится чего-то ждать. Хотя, например, "Жесть" меня чем-то зацепила. Не привык верить на слово, но в этом случае, пожалуй,поверю и тратить время на просмотр сего шедевра не буду.

    • Согласна. "Жесть", пожалуй, редкий экземпляр неплохого фильма, по меркам нынешнго российского кино.Ну, и еще "Груз 200" можно отметить.

  • Я давным-давно разочаровался в отечественном кино-хорроре. У нас, если снимают "мистику", то де-факто, это, в лучшем случае, детектив или криминальная драма; если слэшер или зомби-муви - комедия. Такое ощущение, что наши киноделы не только не умеют снимать кино (кино вообще, не только хоррор), но если и берутся снимать ужасы, то стесняются что ли, выдавая на гора фарс в вышеназванных обертках.

  • фильм понравился,стильный с драйвом, основная мысль-- зомбирование наеления идет в геометрической прогрессии,нет духовности, люди потихоньку преврашаются в обшество потребления

    • Уж где-где, но не в этом фильме нам про это рассказывают. В главных, получается-"незомбированных", героях духовности меньше, чем в кукле Барби)

  • С чего бы ваще пить,думая,что без алкоголя не посмотришь?А ещё говоря это про многие другие наши фильмы?А какая презентация?Ты чё,хочешь сказать,что ты алкоголичка и без напитков тебе не нравится многие фильмы?Чего ты несёшь-разве у нас много таких фильмов?Иди лечится,девочка!Теперь о фильме-ну что я могу сказать,фильм ужасен,дошли блин снимать русские ужастики,причём тут присутствуют Ефремов и Юля Волкова.Ну достали уже зомби и кровь.Ужастик сравним с "Соловьём-разбойником" Охлобыстина.Только ТНТ-шникам сниматься в такой дури...нет,в первую очередь!Фильм 3,5 из 10!Но я не говорю,что фильм бессмысленный,и хорош только Юлей,потому что это не так,БЕССМЫСЛЕНнОСТЬ редко бывает в американских фильмах,а вот то,что такой сюжет со смыслом,но ПЛОХ,УЖАСЕН,а потому и не нужен,то ясное дело-много убогости и бесчеловечности!Во многих фильмах это может быть не случайно,но интересно.Так что народ,не слушайте Настю,которая говорит хорошо,потом плохо,а в конце вообще больной смешанный отзыв всей молодёжи,а просто поймите-в каком то смысле,смотря в каком,бессмысленность,интерес и убогость-это более разные вещи,а потом скажите свой отзыв.Оценка 3,5!!!!!

  • Да, фильм действительно ужасен по всем фронтам, от присутствия здесь какого-то Ефремова до совсем уж трэшовых сцен. И я это чудо смотрел не ради Юли, а ради моего самого любимого жанра. Увы, это ещё один неудавшийся русский хоррор. Совсем уж стыдно за них.

В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!