Новости

Зона Ужасов и DARKER выпустят книгу-альбом, посвященную монстрам Лавкрафта!

ЭксклюзивАртКнигиКомментарии: 24

Лавкрафтофилам и ктулхоманам на радость издательство АСТ (в лице редакции "Астрель-СПб") надумало выпустить красивую и дорогую книгу-альбом, целиком и полностью посвященную существам, порожденным фантазией писателя Говарда Филлипса Лавкрафта и его последователей. А "бестиарий" Лавкрафта это не только Ктулху, но и десятки других созданий, о которых принято говорить, прибегая к таким эпитетами как "невообразимый" и "неописуемый".

В будущей книге десятки монстров и божеств из лавкрафтовской мифологии как раз таки будут описаны и даже нарисованы. Круто? Круто!

Еще круче то, что для создания этой книги издатель привлек... нас! Да, координатором проекта выступает главред Зоны Ужасов, то бишь ваш покорный слуга. Трудится над книгой целая команда авторов и художников. Во-первых, я решил привлечь в качестве автора своего коллегу, редактора вебзина DARKER Артема Агеева. Во-вторых, по рекомендации нашего общего друга и коллеги Дмитрия Квашнина мы состыковались с двумя ярыми фэнами и настоящими знатоками творчества ГФЛ Юрием Купцовым из Великого Новгорода (псевдоним Георгий Акбаа, см. его блог) и Александром Штерном (псевдоним - Алексей Лотерман, см. его блог) из Санкт-Петербурга.

В качестве художника-дизайнера, ответственного за общий визуальный концепт, в проекте трудится наш старый знакомый Алексей Провоторов, создавший до этого несколько обложек к книгам серии "Самая страшная книга" (покет-издание "13 маньяков", роман "Фаталист", "Самая страшная книга 2018"). Еще один ССК-художник, Александр Соломин известен еще и как блогер Зоны Ужасов, а третьим художником стал Дмитрий Калиниченко, получивший известность благодаря шикарному фан-арту к новому "Оно".

Пока еще рано говорить о том, когда книга поступит в продажу, но работа над ней уже вовсю кипит. Готово порядка 30-40 процентов задуманных статей, художники уже готовят первые наброски. Вот, к примеру, как в черновом варианте выглядит статья о существах под названием "шантаки":

Шантак (Shantak)
В стране Снов много страшных и причудливых созданий. В горных хребтах, отделяющих плато Лэнг от остального мира, обитают жуткие крылатые создания - Шантаки. Часто их называют птицами, но это не совсем верно. Тело Шантаков покрыто не перьями, а чешуей, что указывает на их сходство с рептилями.
Шантаки опасаются слуг Ноденса — Ночных Призраков, и служат Древним — Ньярлатотепу и Хастуру. Известно, что они обладают собственным языком. Следовательно, Шантаки разумны и могут понимать других. Более того, слуги Древних из числа людей владеют их языком и используют этих жутких созданий для передвижения.
Шантаки имеют ярко выраженные особенности. Во-первых, их голова напоминает лошадиную. Во-вторых, Шантаки способны путешествовать между мирами. В-третьих, они служат охранниками страшного плато Лэнг.
Один из главных героев произведений Г. Ф. Лавкрафта, Рэндольф Картер, разыскивая Кадат в мире Снов, повстречал Шантаков и даже путешествовал с помощью них.
Справка: Впервые Шантаки появляются в повести Г.Ф.Лавкрафта "Сновидческие искания неведомого Кадата" (The Dream-Quest of Unknown Kadath) 1927 года.

А вот так шантака изобразил Дмитрий Калиниченко (черновые варианты оформления иллюстрации - Алексей Провоторов):

Что скажете, друзья? Как вам этот проект, интересен?

Источник: Зона Ужасов.

Темы этой статьи
In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:

Комментариев: 24 RSS

  • Уже предвкушаю, что издание будет шикарным. Правда, и со соответствующей ценой. И возникает очевидный вопрос: у Говарда Филлипса Лавкрафта, к сожалению, остались еще не переведенные произведения, мало известные даже поклонникам его творчества. Будут ли использоваться "жители" этих произведений для более полного бестиария или ограничитесь книгами, переведенными на русский язык?

  •  Аноним | 23 февраля 2018

    Да охренеть как интересно! Не нарадуюсь!)

  • Эх, если б еще Крикуна художником сюда привлекли. Пока только Соломин внушает доверие.

    • Крикун - талантливый художник. Помню его работы по "Дороге мертвеца" Лансдейла, впечатляюще!

      • Рисунков Крикуна в моих книгах не будет. Во-первых, человек слишком радовался когда в Одессе гибли люди. Во-вторых, когда мы занимались посмертной книгой Влада Женевского, я отбросил в сторону свою предубежденность в отношении Крикуна и иных людей, предлагал всем, кто знал Влада, внести свою лепту. Ответа не было получено, так что теперь этого человека для меня не существует.

        • Ничего не знаю по поводу политических взглядов Крикуна, не знаком с ним, я лишь высказал мнение относительно его конкретной работы. Но внутреннюю человечность и порядочность ставлю превыше таланта, поэтому нахожу ваше решение резонным и правильным

        •  Аноним | 24 февраля 2018

          Надо заставить его кричать.

        • Михаил, таких грустных подробностей о Крикуне не знал, не в теме. Жаль, что так вышло с человеком.

    • В данной новости "шантаки" - это результат труда Дмитрий Калиниченко. Думаю вопрос о "доверии" должен быть снят. Он прекрасный художник и здорово чует материал.

      PS. Но за "доверие" спасибо! Правда это пугает, так как порождает большую ответственность.

      • Александр, ваши работы в сборнике "Запах" Женевского вызывают тревогу, ассоциации с чем-то пугающим, они выразительны. В серии ССК я вообще не видел работ лучше ваших.

        Приведенный в этой новости набросок не пугает вовсе. Так, жар-птица какая-то. Учитывая, что создания Лавкорафта должны быть максимально пугающими, внушать трепет на уровне подкорки, не хочется по итогу рассматривать красивые фэнтези-картинки.

        В любом случае, это мое ИМХО. Я надеюсь, что у вас всё получится, издательство не будет связывать вам руки, а книга получится качественной. Будем ждать с нетерпением)

        •  Аноним | 24 февраля 2018

          Я хотел мировой русский хоррор, и чует мое сердце, он будет.

        • Ужас, довольно таки субъективная вещь, вам это существо напомнило, какую-то жар-птицу из мира фэнтези, а кому-то покажется жутким существом из глубин ада.

          Я художник, и в данной ситуации я оживляю текстовую информацию получаемую от авторов, это мое виденье, рождённое моей фантазией, но в любом случае спасибо за комментарий!

          Я принимаю критику и делаю выводы, ведь моя основная цель, оправдать надежды ценителей творчества Лавкрафта и создать качественные иллюстрации. Остальных существ постараюсь рисовать более жуткими и пугающими.

          •  Аноним | 25 февраля 2018

            Хорошее существо! Может и не сильно пугает, но кого-то и пауки не пугают, а кого-то пугают. Успехов в работе!

            А у меня к вам философский вопрос. Что нужно художнику для работы? Я рисую психоделическую графику и не слишком доволен тем, что у меня получается.

            • Спасибо! Если вопрос философский, то без стакана виски не обойтись! ...шучу ) Я не сильно понял вопрос. Вы имеете ввиду, каким должно быть портфолио, чтобы устроиться на работу, или чем закинуться чтобы получить пропуск в мир неисчерпаемого вдохновения?! )

              Я просто далёк от психоделики, поэтому сомневаюсь что смогу помочь в этом вопросе.

              •  Аноним | 25 февраля 2018

                Я имел в виду, какие способности в себе надо развивать, чтобы хорошо рисовать.

                • Это серьезный вопрос на который есть простой ответ. Как говорится в пословице "Терпение и труд - все перетрут". Только если будете много рисовать и учиться как правильно это делать, получите желаемый результат. Да, все банально и просто, нет никакой магии)

          • Дмитрий, вы совершенно правы — каждый боится своего, кого-то паук пугает, кого-то нет. Может, с моей стороны будет чересчур смело, может, и вовсе глупо, но совет: попробуйте не только полагаться на информацию от автора (благо, шантаки и magah birds описаны весьма скудно у ГФЛ и у вас может быть некоторая свобода в интерпретации образа), но и изобразить то, что пугает лично вас, что внушает тревогу, трепет и так далее. Если вы и так этим руководствуетесь или я слишком много на себя беру, то заранее извините)) Вдохновения вам в этой трудной работе ;)

  • Чувствую, это будет ОЧЕНЬ крутое издание, с такой-то командой! Эх, скорее бы уже! В магазин вприпрыжку побегу за такой красотой)

  • Здравствуйте! А меня по приведённому фрагменту очень забеспокоила текстовая составляющая, судя по приведённому отрывку. Допустим, в современных русских переводах (и Попова, и Мичковского) НьярлатХотеп принято писать с окончанием -хотеп, чтобы подчеркнуть созвучие с древнеегипетскими именами, и это я считаю правильным, учитывая его описание в одноимённом рассказе и иные воплощения. И ещё упомянутая повесть под названием "Сновидческие искания неведомого Кадата" никогда в России не издавалась, чаще всего встречались "Сомнамбулический поиск неведомого Кадата" и "В поисках неведомого Кадата". И планируется ли это просто артбук с краткими описаниями или всё-таки это будет полноценная энциклопедия-бестиарий?

    • Все представленные тексты и рисунки пока что исключительно черновики, наброски. В идеале это будет артбук с описаниями, но мы будем стремится к тому, чтобы информация эта была максимально полной. Сравнить можно с зарубежными Field Guide to Lovecraftian Horrors, Field Guide to Creatures of the Dreamlands, Field guide to Cthulhu monsters.

      В любом случае, будут позднее какие-то ознакомительные фрагменты выложены, так что каждый интересующийся сможет сам посмотреть, оценить и решить, насколько ему эта конкретная книга подходит.

В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!