Новости

10 хорроров 2017-го года, которые тоже стоит посмотреть. Топ от Николая Иванова

ТопКиноКомментарии: 4

1. Песнь тьмы (A Dark Song)

Психическое здоровье Софии вызывает вопросы с первого взгляда: она практически не выходит из своего сельского дома, штудирует оккультную литературу и в итоге находит нужного ей специалиста для того, чтобы провести ритуал черной магии. Джозеф также явно не "человек года", он разбирается в своей теме, однако патологически нелюдим и склонен к мизантропии. Джозеф сразу предупреждает свою напарницу, что после того, как они начнут ритуал, им невозможно будет покинуть дом до самого финала процедуры, к какому бы результату они ни пришли в итоге. Потребуется собрать все силы и попытаться сохранить рассудок, когда им откроются самые мрачные и жуткие тайны сумеречного мира…

Прошедший год подарил нам множество хороших фильмов, как качественных, так и проходных, "на раз", но по большому счету все эти работы не выходили за рамки проверенных и набивших оскомину приемов, используя в качестве основы референсы на устоявшиеся схемы и образы. Если дьявол - то рога, копыта и перевернутый крест. Маньяк - значит нож, связывание по рукам и борьба за выживание. Даже зловещий клоун без красных шариков уже не настолько зловещ.

На фоне всех этих "брендов" "Песнь тьмы" выглядит чистым листом, с которого рассказывается невероятная история, рассказывается без заигрываний и отсылок к каким-либо оригиналам, так, словно все происходит прямо в тот момент, когда ты смотришь на экран. И происходящее поражает своей... взрослостью. То поднимаясь на высоты философской притчи, то опускаясь в глубину затянувшегося кошмара, после которого проснешься в поту, неспособный что-либо вспомнить. Ритуал начался - и ты стал его частью, стал ровно в тот момент, когда один из героев замкнул круг из соли вокруг дома и сказал, что теперь дороги назад нет. И действительно - нет. Остается только пережить свой самый потаенный страх и встретиться с той силой, которая способна выполнить любую просьбу... или поглотить тебя во мраке, наполненном болью и отчаянием.

Короче - норм кино.

Да, оно малобюджетное, тягучее, медитативное, да и вообще - сделано с полным игнорированием какой-либо целевой аудитории хоррор-фильмов (что, кстати, не так уж плохо). Но хотя бы попытаться его посмотреть стоит однозначно, потому как это тот самый редкий случай, когда становится страшно без "бу!" из-за угла, без ведер крови и тошнотворных сцен, а просто потому, что... справа? слева? скрипнула половица. Да и в целом - когда еще снимут картину о каббалистическом обряде с атмосферой хотя бы отдаленно напоминающей работы Густава Майринка?

Вот потому и на верхушке топа.

Чем интересен: выключи свет, зажги свечи, нарисуй круг из соли, сядь внутрь и посмотри фильм со звуком из приличной стереосистемы. Сам все поймешь.

Чем еще: крутейший фолк-дарк-эмбиент в саундтреке. Отлично гармонирует с обоями на стенах.

Чему учит: иногда от фразы "Мамочка, открой дверь" можно выложить нехилую кирпичную кладку.

Рецензия в ЗУ: имеется.

Источник: Зона Ужасов.

Темы этой статьи
In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:

Комментариев: 4 RSS

  • Отличный топ. Даже не буду спорить с распределением мест, больно уж вкусно все расписано)

  • По первым страницам решил было, что ничего не смотрел в топе, ан нет, чем ближе к вершине, тем больше знакомых названий, уже не так стыдно. :D Но "Песнь тьмы" так и не заценил, хотя трейлер в свое время приглянулся, нужно будет наверстать.

    • Ага, атмосферный фильмец. Чесговоря, единственный за 2017-й из всех, что пересматривал. Причем на второй раз еще больше понравился. Здорово там музыка подобрана, даже в плеер закинул. И с актерами все в порядке. И половицы скрипят жутко))

В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!