ПРОКЛЯТИЕ

Новости

10 причин, почему быть любителем ужасов - здорово

РазноеКомментарии: 40

Если вы любите ужасы и мистику, то наверняка вам доводилось сталкиваться с непониманием и предвзятым мнением обывателей касательно ваших вкусов и пристрастий. Тот самый неудобный момент, когда вы слышите что-то вроде "да как эту гадость вообще можно..." смотреть / читать / слушать / играть - тут уже зачеркните лишнее и оставьте то, по поводу чего конкретно вам приходится слушать подобные фразы. Пораскинув мозгами на досуге, Редакторский Блог Зоны Ужасов нашел как минимум 10 вариантов ответа на этот дурацкий вопрос, каждый из которых позволит вам утереть нос любопытствующим снобам и гордиться вашим пристрастием к хоррору.

1. Ужасы - это самый крутой жанр искусства

Серьезно. Хоррор требует от своих создателей высочайшего мастерства. Больше, чем почти любой иной жанр. В равной мере сильное впечатление на читателя / зрителя способна произвести разве что выдающаяся драма. Не верите? Зря! Чтобы насмешить человека, вам достаточно рассказать ему скабрезный анекдот. Попробуйте по-настоящему напугать того же человека и вы поймете, насколько это сложно сделать.

2. Как у любителя ужасов - у вас отличная компания

Если говорить о литературе, то ужасы писали если не все, то очень многие классики мирового уровня. Достоевский и Гоголь, Пушкин и А. Толстой, Эдгар По и Вашингтон Ирвинг, Эдогава Рампо и Хорхе Луис Борхес... да Стивен Кинг наконец! В кино именно с ужасов начинали такие знаменитые режиссеры как Фрэнсис Форд Коппола, Брайан Де Пальма, Джеймс Кэмерон, Ридли Скотт, Стивен Спилберг, Питер Джексон... и многие, многие другие.

3. Как и всякий любитель ужасов вы - храбрец

Если на секундочку призадуматься, то что значит быть фанатом хоррора? Это значит любить страх и получать удовольствие от этого чувства. Причем чем больше вы смотрите или читаете ужасы - тем выше ваш чувствительный порог, то есть с годами вас становится все сложнее напугать... пока в конечном итоге вы не станете совершенно бесстрашны! Именно поэтому, кстати, рано или поздно вы обязательно поймаете себя на том, что начинаете смотреть очень старые фильмы ужасов или начинаете ценить такие поджанры, которыми раньше брезговали, сущий трэш... все - в поисках новой дозы крепкого страха!

4. У вас совершенно особый склад ума

Еще Говард Филлипс Лавкрафт - человек, придумавший Ктулху и Некрономикон, - отмечал (почти сто лет тому назад!), что любители ужасов - люди совершенно особенные, тонкие натуры, обладающие особо высокой чувствительностью и специфическими (весьма изящными) вкусами. Мы, фанаты хоррора, являемся особой кастой, мы ни на кого не похожи и имеем полное право гордиться этим.

5. Вы человек высокой морали

Это прозвучит глупо и вызовет недоумение у ваших собеседников, но на самом деле на практике именно так дела и обстоят. В этом также заключена особая прелесть нашего любимого жанра. Он табуирован и в нем много пуританства. Многие обращали внимание на то, что, допустим, в "Пятнице, 13-тое" Джейсон Вурхиз убивает не абы кого, не первых попавшихся под руку (под мачете) подростков, а тех из них, кто "плохо себя ведет" - курит травку, пьет, сквернословит или занимается сексом. Как правило, на деле выходит, что хоррор учит всему доброму, светлому, вечному.

6. Вы человек свободных взглядов

Потому что будучи сильно табуированным по своей сути, жанр ужасов сам одновременно всегда стремится все эти табу нарушить. То есть да, он вроде как говорит нам с вами, что курить травку и трахаться где попало и с кем попало - это плохо, но в тоже время сам заботливо показывает как люди именно этим всем и занимаются. Помимо прочего, вам стоит знать, что хоррор почти всегда подразумевает эстетское любование смертью и насилием, что также в штыки принимается пуританами, но всегда было близко людям передовых взглядов и ценителям высокого искусства (болдеристы, декаденты и иже с ними).

7. Вы любите то, что будет в моде

Вампиры, Ктулху, зомби, грайндхаус - все эти объекты массовой культуры мы, любители ужасов, полюбили и оценили задолго до того, как они вошли в моду. С большой долей вероятности мы и сейчас любим что-то такое, что потом станет объектом почитания для всех.

8. Ужасы - один из старейших жанров

Да, именно так. Если вы не курсе, то ужасы существовали испокон веков, еще в дописьменный период - сказки, которые рассказывали детям, были страшными. Это точно известно, как известно и то, что большинство сказок позднее переиначивали, делая их более "детскими", чем они были изначально. Хотя все равно многое сохранилось и если задуматься над историей какой-нибудь Красной Шапочки, то понимаешь, что это чистый хоррор. Но и если брать жанр именно как жанр, то в литературе хоррор впервые сформировался именно как некий жанр в виде так называемых готических романов - раньше, гораздо раньше, чем, допустим детектив или научная фантастика.

9. Ужасы - искусство элитарное и культовое

Именно так, не смотря на то, что такие образы из хоррора как Дракула, Франкенштейн, зомби или Ктулху уже давно стали объектом масскульта - хоррор все равно всегда и везде в той или иной своей форме порождает эффект культовости. Скажем, итальянские фильмы ужасов 60-70-х годов 20 века или грайндхаус, или трэш, B-movies - все эти культовые явления изначально признавались и были любимы лишь очень немногими (в среде искусствоведов, критиков), но всегда были тесно связаны с хоррором. Так что если вы заядлый фанат жанра - то вы автоматически становитесь знатоком еще и в какой-то очень узкой и своеобычной теме. И ведь это же круто!

10. Наконец, хоррор всегда затрагивает вечные темы

Более того, он затрагивает темы наисерьезнейшие. Добро и зло - этому противостоянию каждое второе произведение искусства посвящено, но именно хоррор склонен изучать саму природу Зла, подчас до неприличия сливаясь со Злом и Грязью в экстазе. Именно это смелое погружение в самую бездну Ада, на которое никто, кроме "людей хоррора", не способен, заставляет обывателей обвинять нас, хоррор-гиков, в том, что мы психически нездоровы. О-хо-хо. На самом-то деле мы гораздо нормальнее всех вас, тупое внехорроровое быдло :) Куда подевался мой тесак? Хочу пополнить коллекцию отрубленных пиписек :)

Тень вампира

Источник: Зона Ужасов.

Темы этой статьи
In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:

Комментариев: 40 RSS

  • Полностью согласна со всеми пунктами. Если мне в очередной раз зададут дурацкий вопрос о нашем любимом жанре, то сразу буду ссылку сюда давать.

    • Я думал, что тех, кто не ценит чужие предпочтения, больше и не осталось. Это все равно что у нашего спросить - ты какого фига китайским в совершенстве не владеешь? Ну равносильно.

      • Осталось. И их по-прежнему тупое большинство.

        Вот вышел сборник один. Среди НФ и фэнтези рассказов несколько - редкий случай - хоррор-рассказов. Цитирую рецензию на эту книгу:

        Мне и собственные-то кошмары не всегда понятны, а чужие и подавно. Чтобы такое понять и принять к изданию, нужен ай-кью повыше моего. В них не буду больше заглядывать, потому что не хочу подхватить шизофрению. «Шедевры» вполне в духе нынешних времён. Будь редактором я, сборник бы вышел несколько тоньше.
        Депрессией нас и так грузит окружающая реальность. А депрессивное искусство загоняет ещё глубже. Закрыв «чернушную» книгу или посмотрев телепередачу, слабый человек вполне может завыть и выброситься из окна любого этажа. Своеобразная селекция слабых.
        • Ну если у некоторых такая реакция - автор явно добился влияния на некоторых слабоумных индивидов; самое странное, что вот такие вот типы - они же узко мыслят, на самом деле, они не видят ничего кроме, как они говорят, "чернухи". Блин, если некоторые склонны впадать в депрессию, всего лишь прочитав очередной ужаснячок - жалко мне таких людей, они слишком мнительные и не видят того, что сокрыто за "страшной" историей. Раньше нас даже не брали в малые издательства - может, все по той причине, что в "составе жюри" - такие вот чупакабрики? Слава богу, что кто-то из них увидел в нашем деле настоящее искусство, ведь примерно то же самое можно было бы сказать и про любой другой жанр. А если одному человеку что-то не нравится - сие ведь не означает, что оно не имеет права жить. Это как с людьми: ты мне не нравишься, и я тебя сейчас прибью лопатой, а вот ты - прикольный, ты можешь поцеловать ручку в знак моей благосклонности. Дурдом.

        • В России ситуация с развитием хоррор-жанра сложна. Преобладает именно цитированное мнение. Мало идет талантливая молодежь в этот жанр. Зачем ломиться в стену, если на порядок легче пробиться в издательство с ироничным детективчиком или любовным романом? Ведь 70-80 процентов читателей - женщины. Какие им ужасы? Нужны организующие усилия, причем не формальные, а творческие. Сейчас преобладает видиоряд. Меньше читают, больше смотрят, это легче. Организаторы сайта и лично Михаил Парфенов на правильном пути, я лично глубоко благодарен им за их серьезную работу по популяризации жанра ужасов. Нужны в первую очередь консолидация заинтересованных, привлечение новых сторонников и реклама собственных достижений. А дальше пытаться привлечь инвесторов и реализовать какой-нибудь серьезный проект типа снятия сериала по собственным сценариям, пробиться с ним на центральный канал и т.д., и т.п. Советовать легко, я понимаю. Но путь к успеху другим не бывает, как максимальные амбиции.

          • Ведь 70-80 процентов читателей - женщины. Какие им ужасы?

            Я не знаю, в каком процентном отношении среди читателей - женщины. Но я могу точно сказать, что среди читателей хоррора (да и вообще среди любителей ужасов, не только в литературе) женщин очень и очень много. К примеру, среди читателей Кинга, да что Кинга - среди читателей Александра Варго - много домохозяек и вообще представительниц прекрасного пола. В хорроре есть масса разнообразных тем, и у людей есть выбор в предпочтениях. Женщинам чаще нравятся истории про призраков, среди мужчин больше тех, кому по душе трэш и эксполтейшн разнообразный. Вот, в принципе, и все деление.

            Сериалов мы пока никаких не планируем. Мы пока планируем издание двух антологий рассказов ужасов, а там посмотрим. В случае успеха этих книг - или одной из них - есть намерение развивать начатое вплоть до создания какой-то книжной серии.

  • Вот смотрю на эту картинку к посту и хочется орать по типу "за ВДВ!!!")не знаю, но что-то в этой картинке есть, и это внушает радость, а не меланхолию, почему-то)

  • А может "подтвердить" их догадки о влиянии хоррора на психику и сделать парочку хуков в область головы (она у них, походу только для потребления пищи, ибо предвзятое личное мнение считают истиной в последней инстанции). А?

    А ели серьезно, то от увиденного/прочитанного ужаса адекватный человек не захочет сигануть из окна. Тут дело не в жанре, тут уже необходима работа психиатра.

    Хоррор не создаст нового Джека Торренса, он просто нам о нем расскажет.

  • Asylum - "Нацисты в Центре Земли" просто порвал) Киборг-Гитлер решает)

  • А я даже в таком виде элитарности не приемлю. И еще мне не понятно: почему всякая апологетика в итоге оборачивается наездами? Какими-то теориями превосходства, тесаками и прочим там...кхм? Неужели иначе не возможно? Я так не хочу.

    • Майн готт, смотрите на вещи просто - это апологетика не в научной, а легкой популярной форме. Отсюда и шутки про тесаки, и прочее.

      • в легкой популярной форме
        - Так тем хуже! )) Популярность какой-либо идеи, которая позволяет ткнуть в другого человека пальцем и назвать его скотом (быдлом) - что в этом хорошего?

        То, что вы пошутили, у меня не вызывает сомнений. А вот что касается многочисленных комментаторов - не уверена. Поэтому я такой подход в принципе не люблю.

        • Конечно, я пошутил. Формат ЗУ подразумевает определенную тусовочность, легкость изложения, стебность. Учитывая, сколь часто любители ужасов сталкиваются с отношением к себе как к фрикам, у которых "не все дома", сам бог велел стебануться в ответ. Контекст фразы про "быдло" тут более чем очевиден, потому ни у кого до сих пор никаких и возражений не было (а посту этому уже немало месяцев). И вообще, уж где-где, а в ЗУ лишняя стеснительность в отношении ужасов никогда не приветствовалась. Если мне кто-то заявит, что я маньяк потому, что мне фильмы ужасов или книги Кинга нравятся, так я ему и в глаза скажу, что он - тупоголовое зашоренное пуританское быдло. Ибо как минимум в отношении хоррор-культуры он, такой человек, именно этим и является, на мой взгляд.

          • Я не возражения высказываю, а свою точку зрения на предмет. Тупоголовую, зашоренную, быдло-пуританскую.

            • А с чего вы на свой счет приняли? Я ведь прямо и четко написал:

              Если мне кто-то заявит, что я маньяк потому, что мне фильмы ужасов или книги Кинга нравятся

              Да и вообще чего тут обижаться, если исходный текст откровенной самоиронией завершается. Ей-черту, лучше уж спорить на реально серьезные темы, чем по поводу шутливого высказывания, пусть оное и на грани фола (имхо, кстати, хоррор-культура подразумевает такого сорта игры на грани фола сама по себе).

              • А с того, что всякую несправедливость я воспринимаю на свой счет.

                Тема вполне серьезная. Не смешно это - людей быдлом называть. Это не просто слова, это часть ментальной Вселенной.

                • Вас называют сумасшедшей опасной психопаткой-извращенкой, потому что вам нравится, допустим, читать Стивена Кинга. Вы в ответ посылаете оскорбившего вас человека на три буквы. Вы считаете, что поступили несправедливо что ли? о_О Здесь тоже самое, только в шутливой форме, с изрядной долей самоиронии. А про ментальную вселенную - это к Левашову и прочим сектантам из нью-эйдж.

                  • А вот не надо меня к Левашову какому-то посылать! )))

                    Три буквы - справедливо. Потому что унифицированный код, для всех одинаковый. А быдло - не справедливо. Это утверждение превосходства одних над другими. Язык формирует мышление, как филолог говорю. При чем тут сектанты?

                    • Мария, у вас какой-то спор ради спора. По крайней мере мне так кажется. И мне такие споры не интересны. Какие-то "унифицированные коды", "ментальные вселенные"... Это все, повторяю, не ко мне. Я свою мысль, считаю, изложил четко, разжевал и все что еще можно было сделать с ней, чтобы она ясней была - сделал.

                      • А я считаю, что вы сейчас вежливо послали меня на хер.

                        ОК.

                        • Ваше право считать, как вам угодно. Хотя вам, по идее, должно быть известно, что когда я кого-то куда-то хочу послать, то посылаю прямым текстом, а не какими-то завуалированными намеками. У меня складывается впечатление, что вы сегодня как-то изначально настроены на срач, у меня же такого настроя сегодня нет.

                          • вам, по идее, должно быть известно,
                            Ага. Можно подумать, что как раз меня вы постоянно посылаете! ))))) Нифига. И не было у меня никакого срач-настроя! Блин, черт! ))) Всё!)))))

  • Ужасы - наилучшая психотерапия. Если человек читает, смотрит кино или пишет ужасы, он в большей степени защищен от ужасов реальной жизни, которые гораздо важнее и страшнее. Человек учится смотреть в глаза опасности. Выдуманные ужасы вытесняют реальные. Никогда, начитавшись ужасов, человек не будет подражать прочитанному, так как он уже освободил подсознание от агрессивных импульсов. Здесь не говорю о людях с медицинскими противопоказаниями, то есть с психическими отклонениями. Никакой элитарности жанра ужасов нет, это всё российские домыслы. Обычный литературный жанр на Западе, который в силу каких-то причин подотстал в России. Кроме того, моё личное мнение как занимающегося наукой, жанр ужасов - это хорошее средство изучения реальности: пограничных состояний психики, концепций мироздания и т.п. Мне он интересен прежде всего этим.

    • Никакой элитарности жанра ужасов нет, это всё российские домыслы.

      Было бы здорово, если бы вы еще читали не только заголовки перечисленных в статье пунктов, но и текст под этими заголовками.

    • Интересная точка зрения. Согласна с вами, Владимир.

      Только по поводу "российских домыслов" вы действительно мысль не поняли: в России хоррор тоже обычный жанр. Но пока не такой популярный и признанный, как на Западе.

      • Я это и имел ввиду, только неправильно выразился, извините.

        • А, тогда никаких претензий не имею.

          Хотя выскажу еще свою личную точку зрения на тему "популярности-непопулярности" ужасов в России.

          На самом деле, если говорить об этом, то нужны какие-то качественные статистические исследования. Таких нет, поэтому утверждать здесь что-либо нельзя. Я буквально на днях провел маленькое мини-исследование, не претендующее, конечно, на то, чтобы считаться некоей точной статистикой, но тем не менее - результаты этого исследования свидетельствуют скорее как раз об обратном - о том, что хоррор в России популярнее, чем другие жанры массового искусства (НФ, фэнтези, детективы etc). Это все небесспорно и очень неоднозначно. Но, пожалуй, раз уж люди интересуются данной темой, я сделаю материал в Редакторском блоге, где поподробнее об этом расскажу.

          • Конечно, это была бы интересная тема. Будучи в России, в нескольких книжных магазинах Питера, Москвы, Димитровграда я с трудом находил российский хоррор. Преобладает Кинг, в гораздо меньшей степени другие западные авторы. Вывод: либо всё быстро раскупается, либо просто мало издаётся. Продавцы говорят, что покупают, что у хоррора есть свой читатель.

            • Да, это известная проблема (насчет книжных). Но там довольно сложный вопрос с определением самого жанра, что к нему отнести, а что нет. В тех же книжных рядом с Кингом запросто могут поставить "Сумерки" Мейер (которые ужасами не являются, конечно), а чистейший сплаттерпанк-хоррор "Мясо" лично я встречал в отделах "современная проза" рядом с Михаилом Веллером и Ко. Сиречь частенько продавцы-мерчандайзеры просто не могут понять, что такое ужасы, что к ним относится. Также, бывает, забойный триллер могут всунуть в детективы рядом с Дашей Донцовой. На продажах сие, само собой, в лучшую сторону никак не сказывается, т.к. читателю сложнее найти то, что ему надо.

  • Я бы мог ещё минимум 10 причин добавить, но таких причин должно быть больше у комедий например. Я хоть и хоррор ман уже до мозга костей, всю жизнь знаком с данным жанром, но комедии мне больше нравятся.

    Мнение людей, которые считает хоррор самым популярным жанром, не единственно верное. Хоррор не самый, а один из самых популярных жанров. И для меня, да.

В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!