Новости

10 шедевров ужаса - по версии писателя Максима Кабира

ТопЭксклюзивКиноКомментарии: 18

Проклятие боксера (1983)


Из Италии отправимся в Гонконг, где уже бурлят котлы с гноем. Среди огромного количество отвязных хоррор-боевиков, снятых на родине непуганых Будд, "Проклятие боксёра" от студии SB, пожалуй, самый ненормальный, самый больной и весёлый. А ведь крутейший режиссёр Чин-Хунг Куэй снял ещё и "Приворожённого", "Трупоманию", "Сглаз"... Кунг-фу, чудовища и голые девицы. Всё, как я люблю.

Твой порок – запертая комната, и только у меня есть ключ (1972)


Чувствуете по названию, что это снова Италия? Серджио Мартино - гений, даже тогда, когда снимает откровенную халтуру. А "Твой порок" - это 72ой год, и Мартино на пике. Анита Стриндберг и Эдвиг Фенек молоды и сексуальны, и охотно раздеваются на камеру, льётся кровь, звучит музыка Бруно Никола, сценарий - слабое место многих джалло - внятен и умён. Мартино, спасибо за счастливую молодость.

Железная роза (1972)


Это не кино, ей-богу. Это что-то иное. Сон, трип, прекрасное безумие. Жан Роллен снял картину, которая по-моему, уделывает весь современный арт-хаус разом взятый. Не знаю, о чём это. Но это до невозможности красиво. Как Тарковский, если бы он сошёл с ума и сделал французский ужастик. 11 из 10.

Мертвецы (1973)


А что же американцы? - спросите вы меня. Сняли ли они хоть одно хорошее кино? А вот пожалуйста. Мертвецы 1973 года это самый настоящий шедевр, никем не признанный и забытый, как тот городок на калифорнийском побережье, где смерть подобна шёпоту, а из глаз, глядящих на вас в упор, струится кровь.

Незнакомка (2006)


Опять Италия, но уже 21го века. Я мог поставить на десятое место любой из сотни любимых европейских фильмов, но вдруг вспомнил этот. Великолепный триллер от Джузеппе Торнаторе. Ксения Раппопорт и Микеле Плачидо. Драма и ужас, который страшнее любых зомби. Тёмный фильм для крепких нервов.

Такой он - топ киноужасов по версии писателя Максима Кабира! Мы же напоминаем, что книга "Призраки" уже в продаже и советуем с ней познакомиться как можно скорее, ведь 3/4 тиража уже разошлись со складов издательства.

"Призраки" - это большой сборник, в который вошла повесть "Морок" и 24 (!) рассказа. Аннотация книги звучит так:

Добро пожаловать в мир призраков Максима Кабира!
Здесь пропавшая много лет назад девочка присылает брату письмо с предложением поиграть.
Здесь по улицам блокадного Ленинграда бродит жуткий Африкан.
Здесь самый обыкновенный татуировщик и самый обыкновенный сосед по больничной палате оказываются не теми, за кого себя выдают.
И зловещая черная церковь звенит колоколами посреди болота в глубине тайги.
Добро пожаловать в мир призраков Максима Кабира!

Имеется ознакомительный фрагмент.

Скачать: PDF

Превью:

PDF

Shut up and take my money, или Где купить?

БУК24 (КУПИТЬ)

ЛАБИРИНТ (КУПИТЬ)

МАЙ-ШОП (КУПИТЬ)

...и не только

Обложка:

Источник: Зона Ужасов.

Темы этой статьи
In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:

Комментариев: 18 RSS

  •  Аноним | 24 апреля 2019

    Крутой топ. Спасибо!

  • Почти все смотрел, кроме проклятия боксера, железной розы и незнакомки. В своё время немало побегал за такими фильмами по горбушке)))

    • "Железная роза" - совершенно чудесный фильм. Возможно, лучший у Жана Роллена. Абсолютно бескровный, да и вообще за всё время фильма никто, абсолютно никто не пострадал! Для хоррора это, как минимум, нетипично. Строго говоря, это очень простая история. Парень с девицей решили приятно провести время в очень нетрадиционном для этого месте. На кладбище. ...И таки провели, но немножко не так, как рассчитывали, будучи совершенно околдованы старым, запущенным и очень красивым кладбищем.

      Самое интересное, что и призраки там были, и даже вампир был. Но они почему-то не причинили живым людям ни малейшего вреда. "Железная роза" предвосхитила всю будущую "готическую" тафофильскую эстетику и саму субкультуру "готов". Это странное, очень странное кино, и это в большей степени эротическое кино, нежели хоррор, но Эрос там рука об руку с Танатосом. И эротизм там без тени вульгарности.

  • Отличный топ. Рад что в нём нашлось место любимому "О смерти, о любви". Итальянцы в хорроре прекрасны, не удивлён что Писатель вдохновляется именно ими:)

  • О смерти, о любви тоже один из моих любимых.

    За пределами тьмы (Buio Omega) Д’Амато классный.

  • Какой чудесный топ!

    И Хорхе Грау, и Микеле Соави, и Роллен, и Д’Амато, и Мартино, и Торнаторе и конечно же мой любимый Фульчи. Просто глаз радуется. Вот только «Проклятие боксера» прошел мимо меня. Надо будет наверстать.

  • Между прочим, "Проклятие боксера" это еще и сиквел, продолжение другого фильма.

  • Оказывается, я еще один фильм не смотрела – «Messiah of Evil» (мой взгляд вначале упал на «The Devil’s Nightmare»). Добавляю в список «К просмотру».

  • Но он в оригинале называется Mo, а первый фильм Gu. Причём погуглив на скорую руку, Гу - это вид чёрной китайской магии. Мо - подозреваю, что тоже.

    • Но он в оригинале называется Mo, а первый фильм Gu. Причём погуглив на скорую руку, Гу - это вид чёрной китайской магии. Мо - подозреваю, что тоже.

      Это про проклятие боксера и приквел...

  • Кстати, ознакомительный фрагмент призраков - ничего, интересно написано.

  • А чем автору не понравилась "Реинкарнация"? Мне он показался очень страшным, настолько, что спать потом не могла. Атмосфера пугающая, как будто подсмотрел за тем, чего видеть не должен был.

    Уж получше нового Кладбища домашних животных...

  • Атмосфера пугающая, как будто подсмотрел за тем, чего видеть не должен был.

    Метко подметили!

  • У Кабира очень, как бы это сказать, странный вкус

  • Отличный, ни разу не избитый топ! За Фульчи отдельный респект :)

В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!