Новости

13 лучших религиозных хорроров

ТопКиноКомментарии: 1

Дьявол заставил нас составить этот топ.

29 октября в российский прокат выходит новый фильм режиссера и сценариста Брайана Бертино "Пустошь тьмы и зла" (The Dark and the Wicked), который называют не только "главным фильмом Хэллоуина", но и еще довольно неплохим хоррором на тему религии. В связи с чем Зона Ужасов и решила вспомнить лучшие религиозные ужасы в истории жанрового кино.

Но прежде чем перейти к самому топу, в который мы включили ровным счетом 13 кинолент разного времени, напомним синопсис и трейлер "Пустоши...":

На уединенной ферме в непримечательном сельском городке медленно умирает мужчина. Семья собирается его оплакивать, а мрак нарастает, когда люди начинают видеть кошмары наяву и чувствовать, как нечто злое медленно овладевает семьей.

Что касается топа, то мы решили ограничить его символической "чертовой дюжиной" - было бы хорошо, конечно, набрать 666 позиций, вот только тогда сам процесс подготовки материала затянулся бы на месяцы. Тринадцать - красивое число, но, конечно, это ограничение не позволило попасть в топ ряду достойных киноработ. Кое-что из "невошедшего" все равно помянем добрым словом: это и "Константин" с Киану Ривзом, и "Великий инквизитор" a.k.a. "Колодец и маятник" с Лэнсом Хенриксеном, и "Князь тьмы" великого Джона Карпентера, и "Семь" Дэвида Финчера.

Вы в свой черед вольны дополнить этот топ - вспоминайте фильмы подходящей тематики и предлагайте в комментариях свои варианты.

Ну а теперь - погнали, ей-черту!

13. Стигматы / Stigmata (1999)

Режиссер: Руперт Уэйнрайт

В ролях: Патриция Аркетт, Гэбриел Бирн, Джонатан Прайс

О фильме:

Фрэнки Пейдж живет спокойно, свободно и беззаботно. И меньше всего ее беспокоят вопросы о Боге. Все это в одночасье меняется, когда ее поражают "стигматы" — кровоточащие раны распятого Христа. Вскоре на нее обращает внимание отец Кернан, уполномоченный следователь из Ватикана. Одновременно и другой священнослужитель, коррумпированный кардинал Хаусмен, понимает, что Фрэнки избрана для передачи сокрушительного пророчества, которое может навредить официальной церкви. Он убежден, что необходимо любым способом заставить ее замолчать. Поэтому Кернан, рискуя жизнью, пытается спасти Фрэнки и получить послание, не только разбивающее устои римско-католической церкви, но и навсегда изменяющее судьбу человечества.

Религиозная тематика:

Сочетая в себе элементы хоррора, триллера и драмы, "Стигматы" вступают в полемику с догматами официальной церкви. Фильм заявляет, что, поскольку все сущее было создано Богом, то и найти Бога можно в чем угодно - камне, песке, воде или самом себе - и для этого совсем нет нужды в посредниках в рясах.

12. Шесть демонов Эмили Роуз / The Exorcism of Emily Rose (2005)

Режиссер: Скотт Дерриксон

В ролях: Лора Линни, Том Уилкинсон, Дженнифер Карпентер

О фильме:

В 1976 году сеанс изгнания дьявола из молодой девушки закончился ее смертью. Священнику-экзорцисту, проводившему обряд, было предъявлено обвинение в убийстве, хотя процесс был официально инициирован католической церковью. В поиске справедливости священник изучает историю появления на земле демона, погубившего девушку, и пытается доказать в суде факт существования потусторонних сил и их способность вмешиваться в жизнь людей…

Религиозная тематика:

Будучи основан на реальных событиях, "Шесть демонов Эмили Роуз" не решается прямо обвинить в мучениях главной героини (прекрасная роль юной Дженнифер Карпентер) церковных мракобесов, но сам вопрос ставит достаточно остро - долгое время зритель вынужден гадать, правда ли Эмили одержима или же она просто психически больной человек, которую истязает убежденный в своей правоте религиозный фанатик.

11. Пророчество / The Prophecy (1995)

Режиссер: Грегори Уайден

В ролях: Кристофер Уокен, Вирджиния Мэдсен, Вигго Мортенсен

О фильме:

Архангел Гавриил послан на Землю забрать душу убитого полковника, чтобы уничтожить все человечество. Только полицейский из Лос-Анджелеса Томас и учительница из Аризоны Кэтрин пытаются ему помешать.

Религиозная тематика:

Снятый в середине 90-х на волне громадного успеха ленты "Терминатор 2: Судный день", "Пророчество" отчасти следует сюжету картины Джеймса Кэмерона с той лишь разницей, что фантастику здесь заменила мистика, а главной угрозой для человечества становится не созданный учеными мега-компьютер Скайнет, а приревновавший к Отцу Небесному архангел. Вместо войны с машинами зритель получает войну с ангелами - причем Сатана, падший ангел, выступает лишь в качестве второстепенного (хотя и запоминающегося) персонажа, на роль главного антагониста выбран - довольно смелое решение - архангел Гавриил (в исполнении блистательного Кристофера Уокена).

Источник: Зона Ужасов.

Темы этой статьи
In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:

Комментариев: 1 RSS


В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!