УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Новости

13 лучших религиозных хорроров

ТопКиноКомментарии: 1

5. Омен / The Omen (1976)

Режиссер: Ричард Доннер

В ролях: Грегори Пек, Харви Стивенс, Билли Уайтлоу

О фильме:

Роберт Торн и Кэтрин Торн имеют все, о чем только можно мечтать. Роберт - посол США в Италии, а Кэтрин ожидает первенца. Однако роды оборачиваются трагедией и Роберту сообщают, что его ребенок родился мертвым. Не в силах рассказать об этом супруге, он соглашается на сомнительное предложение священника – взять новорожденного сироту и предъявить Кэтрин как их собственного сына.
Поначалу все шло замечательно. Дэмиен (так Торны назвали мальчика) рос веселым и здоровым, а Роберт стал послом в Англии. Но ужасные события, начавшие происходить после пятого дня рождения Дэмиена, заставляют Роберта думать, что усыновленный им ребенок не кто иной как Антихрист.

Религиозная тематика:

Упоминания в топе достойны все три части оригинального франчайза как единое целое (телевизионный и книжные сиквелы, равно как и ремейк 2006-го, не в счет), рассказывающие историю рождения и взросления Антихриста - и его "последней схватки", когда уже взрослый Дэмиен Торн пытается убить новорожденного Иисуса. Авторы довольно умно подошли к образу центрального антагониста - если в первой части это просто зловещий ребенок, то в продолжении перед зрителями раскрывается двойственная натура сына Дьявола и даже его психология.

4. Кэрри / Carrie (1976)

Режиссер: Брайан Де Пальма

В ролях: Сисси Спейсек, Джон Траволта, Нэнси Аллен

О фильме:

Тихую, робкую и доверчивую Кэрри третируют и обижают в школе и дома. Ребенок, от природы добрый, становится замкнутым и мрачным. В то же время девочка открывает в себе странные и страшные силы… А сверстники готовят очередную изощренную шутку над Кэрри, даже не подозревая, чем это для них закончится…

Религиозная тематика:

Дебютный роман Стивена Кинга затронул целый ряд острых тем, нисколько не теряющих в актуальности и поныне. Насилие среди подростков, способности человеческого разума и, конечно, вопросы воспитания в религиозных семьях. Кэрри - не просто школьный изгой, она еще и дочь религиозной фанатички, поэтому ее действия в финале являются, помимо прочего, еще и бунтом - как против родительской тирании, так и против религии.

3. Плетеный человек / The Wicker Man (1973)

Режиссер: Робин Харди

В ролях: Эдвард Вудворд, Кристофер Ли, Дайан Чиленто

О фильме:

Этот неординарный английский фильм сочетает в себе такие, казалось бы, несовместимые жанры как жестокий триллер, экзистенциальный хоррор и мюзикл. Офицер полиции, убежденный христианин, приехавший на небольшой остров расследовать исчезновение девочки, сталкивается с языческим культом, практикуемым жителями острова.

Религиозная тематика:

Язычество и секты - определенно важное направление внутри, собственно, тематики религиозного хоррора. И "Плетеный человек" Робина Харди - тот фильм, на который так или иначе ориентируются все последующие, развивавшие ту же тему, вплоть до недавнего "Солнцестояния" Ари Астера.

2. Ребенок Розмари / Rosemary's Baby (1968)

Режиссер: Роман Полански

В ролях: Миа Фэрроу, Джон Кассаветис, Рут Гордон

О фильме:

Молодая женщина Розмари Вудхауз ждет своего первенца. Она еще не знает, что ее будущее дитя — ребенок дьявола...

Религиозная тематика:

Один из наиболее важных фильмов первой волны "религиозного" хоррора, во многом предвосхитивший "сатанинскую панику" 1970-х. В этой экранизации романа Айры Левина режиссер Роман Полански создает параноидальную атмосферу оккультного ужаса, нарастающего по мере того, как в окружении главной героини появляется все больше дьяволопоклонников. История получила трагическое продолжение в реальной жизни, где беременную жену самого Полански убили члены "семьи Мэнсона" - спустя год со дня премьеры фильма, беременную героиню которого также преследуют сектанты.

1. Изгоняющий дьявола / The Exorcist (1973)

Режиссер: Уильям Фридкин

В ролях: Эллен Бёрстин, Макс фон Сюдов, Линда Блэр

О фильме:

В семью известной актрисы приходит беда — ее несовершеннолетняя дочь начинает вести себя неадекватным образом. Мать полагает, что это следствие ее личной трагедии, врачи подозревают психическое заболевание и не в силах поставить диагноз. Специально приглашенный священник подозревает, что девочка одержима дьяволом. Однако, в современном атеистическом мире никто уже не верит в то, что человек может быть одержим нечистым духом, даже сама церковь. Тем не менее, из Азии Ватиканом вызывается последний оставшийся в живых экзорцист ("изгоняющий дьявола") отец Ланкастер Меррин, который приезжает, не зная о том, что идет навстречу своей смерти…

Религиозная тематика:

В отличие от многих иных фильмов в этом топе, "Изгоняющий дьявола" не вступает ни в какую полемику с церковниками, а придерживается, если можно так выразиться, традиционных религиозных взглядов, рассказывая зрителю историю противостояния священника и демона, битвы за душу невинной девочки, ради которой пожилой отец Меррин готов пожертвовать даже собственной жизнью.

Источник: Зона Ужасов.

Темы этой статьи
In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:

Комментариев: 1 RSS


В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!