УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Новости

30 лучших хорроров за всю историю кино

ТопКиноКомментарии: 41

11. Франкенштейн. Режиссёр Джеймс Уэйл (1931)

Это первая картина, где появились культовые персонажи доктор Виктор Франкенштейн и его Монстр. Классическая экранизация романа Мэри Шелли, которую снял один из основателей жанра ужасов в звуковом кино Джеймс Уэйл, долго считалась непокорённой вершиной хоррора. Образ монстра, воплощённый актёром Борисом Карлоффым, стал каноническим.

12. Кабинет доктора Калигари. Режиссёр Роберт Вине (1920)

Первый в истории кинематографа полнометражный фильм ужасов. Картина про доктора Калигари, использующего гипнотические способности, чтобы вводить людей в транс и совершать их руками жестокие убийства, вызвала ажиотаж и положила начало немецкому киноэкспрессионизму. Роберт Вине совершил настоящий прорыв в киноязыке: он сделал так, что экранное действие передавало внутренний мир героев, отражая их изменённое психологическое состояние.

13. Прочь. Режиссёр Джордан Пил (2017)

Режиссёрский дебют американского актёра, комика, сценариста и продюсера Джордана Пила вошёл в историю кинематографа, сотворив мини-сенсацию в мировом бокс-офисе. Фильм с бюджетом 4,5 млн долларов собрал в кинотеатрах около 214 млн. Кроме того, картина о фотографе, который едет знакомиться с родителями девушки и попадает в дикий замес, получила не только множество восторженных отзывов критиков и зрителей, но и премию Оскар за лучший оригинальный сценарий.

14. Техасская резня бензопилой. Режиссёр Тоуб Хупер (1974)

Фильм считается шедевром кинематографа. Его копии хранятся в Нью-Йоркском музее современного искусства. "Техасская резня бензопилой" – одна из первых лент, в которой маньяк скрывает своё лицо под маской. А в основе сюжета фильма лежал не миф или легенда, а история маньяка Эда Гейна – одного из самых печально известных убийц в истории США. Картина положила начало целой хоррор-франшизе.

15. Отвращение. Режиссёр Роман Полански (1965)

Первый фильм Романа Полански и первая часть его "квартирной трилогии", состоящей из фильмов "Отвращение", "Ребёнок Розмари" и "Жилец". Картина о девушке, которая страдает психическим расстройством, завоевала две премии на Берлинском международном кинофестивале и Премию ФИПРЕССИ. Критики назвали ленту новаторской, отметив, что режиссёр мастерски передал состояние безумия: кошмары главной героини материализуются на экране.

Источник: Зона Ужасов.

Темы этой статьи
In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:

Комментариев: 41 RSS

  • "Бабадук" и "Прочь" есть, а "Фантазма" и "Восставшего из ада" — нет. Непонятно.

  • Что-то от списка нафталином несет. Есть несколько современных фильмов, но и те, я бы не назвал одними из лучших. Лучшие они разве что по мнению критиков, а не простого зрителя.

  • И вообще, считаю, нелепым это словосочетание "всех времен". Что, и в 2500 какой-нибудь "Ребенок Розмари" будет в списке лучших? Его и сейчас, если поспрашивать людей на улице, вряд ли кто-то назовет. Считаю, разделение по векам более правильным. Не спорю, некоторые фильмы из 30-ки стали родоначальниками определенного направления ужасов ("Изгоняющий дьявола" — экзорцизм), но в 21 веке они уже не вызывают былого трепета.

    • Тут правильнее было бы сказать "наиболее влиятельных". "Ребенок Розмари" оказал громадное влияние сначала на литературу (фактически, выбив жанр хоррора в лидеры продаж и породив к нему издательский интерес), а фильм Полански укрепил его достижения в кино. Другое дело, что если брать влиятельные фильмы ужасов, то тогда например "Паранормальное явление" куда более сильно изменило хоррор 21 века, чем "Прочь" и "Бабадук"...

  • Я лично никогда не фанател от пилы. Другое дело фильмы Полански.

  • Жаль, что Кроненберг лишь в конце и нет моих наилюбимейших Ведьма и Реинкарнации с Солнцестоянием. А вот всякие нафталиновые фильмы (Симфония ужаса и кабинет доктора) кроме исторической ценности что-то ещё представляют?

  • "Бабадук" хрень, что он делает в списке. А вот почему "Восставшего из ада" и "Другие" нет, вот это вопрос...

  • Очередной глупый рейтинг,типа по опросам,а на самом деле пара человек с НСТ составили от балды)Не надо относиться к нему серьёзно.Берегите нервы)

    П.С. Какого хрена здесь делает дебильный "Прочь"?И нет выше написанных фильмов?Пила где?Фантазм?Восставший из Ада?Демоны?И у холмов есть глаза?Но убогое Сияние аж на 5 месте.Холи щет)

  • Господи боже, люди, откуда в вас столько говна??? Я о некоторых комментариях.

    Очевидный неоспоримый факт - "Прочь" и "Бабадук" ОЧЕНЬ многим нравятся, очень многие эти фильмы оценивают высоко. Столь же очевидно, что кому-то они НЕ нравятся - все мы разные и нет того, что нравится абсолютно всем. И вот вы считаете нужным высказать свое мнение, окей. Как - в моем понимании - это следует делать корректно:

    Лично я не считаю "Бабадук" фильмом, достойным попадания в такой топ.

    или:

    А мне кажется, что "Прочь" переоценен.

    Или еще как-то. Но нет, вы считаете нужным, допустимым писать иначе:

    "Бабадук" хрень
    дебильный "Прочь"

    И ведь наверняка у каждого из вас есть свои любимые фильмы. Например, упомянутые "Фантазм" и "Восставший из Ада". И наверняка вы взбеситесь, если кто-то напишет:

    "Фантазм" - скученная херня!
    "Восставший из Ада" - говно для извращенцев!

    Что с вами не так, люди? Почему вы настолько похуистично относитесь к окружающим?

    • Михаил +1

      И никак не считаю культовое Сияние убогим, но не взбесился )))

    • Опять не понял. Про "Фантазм" и "Восставшего из Ада" написал я, да.

      Но никакого негатива в сторону "Бабадука" и "Прочи" не выразил.

      Вообще никакого негатива не выразил. Просто удивился, что знаковые фильмы уступили.

      Со мной всё хорошо. Но если прозвучал резко, сожалею.

    •  Аноним | 28 апреля 2020
      Почему вы настолько похуистично относитесь к окружающим?

      Михаил Сергеевич, это от невежества, вот что я скажу. Немножко детский уровень развития. Это не есть плохо, если человек вообще развивается. Сам был на таком уровне долгое время. Но высокоорганизованная, артистичная ненависть намного лучше и слаще. В интернете людей любить проще. Главное, чтобы все это на пользу миру и ближайшему окружению. Нести процветание, а не разложение. Конечно, не все понимают, что это необходимо.

      • Невежество и детский уровень развития.Серьёзно?)) Не собираюсь спорить и ругаться,так как невежество таки очевидно с какой стороны.

        И да,Сияние для меня далеко не культовое,но я не обсераю людей,любящих его.

        Что с вами то не так?Будьте проще,что ли.

    • Михаил,вообще-то то что я написал был сарказм.И я это знаю)А то что Вы написали,вот это злость,от непониманимания того,что люди пишут)Ну очевидно,что смеюсь.

      • Ну очевидно,что смеюсь

        Нет, не очевидно. Вы называете многими любимые фильмы: "дебильный", "убогое". Что тут смешного?..

        А то что Вы написали,вот это злость,от непониманимания того,что люди пишут

        Это не злость, а разочарование при виде того, как из людей лезет говно наружу.

        • Берегите нервы) Про говно лезет наружу это Вы зря.Это мнение.Я же не пишу что у Вас говно лезет наружу когда рецензируете фильмы.Я лишь посмеялся.Вы не поняли,не значит что другие не поняли.Ну не получилось постебаться над рейтингом.Чего я и хотел.А не обсуждения того,что написал.Говно наружу..Пипец..

          • У меня с нервами все в порядке.

            Я лишь посмеялся.Вы не поняли,не значит что другие не поняли.

            Ну да, все вокруг хохочут же, правда?

  • ну и список! скажите нахера включать фильмы 1920х годов? вы что совсем уже е..сь?..какой Калигари какой Кинг Конг 1930года..где там ужасы то?..это что за формат кино?..список просто составлен дилетантами из серии слышал о хорроре да не знаю его!..кино-хоррор что до 1980 года наверное (за редким исключением типа Фантазма..У холмов..Ночи живых..и тд и то речь идет о ТОПе!!) и рассматривать не стоит кто его смотрит???кто???? где вы там ужасы нашли в Кинг Конге 1933 года ау дебилы??

    Зато все прошли мимо Фульчи мимо Ардженто мимо Коскарелли и других классиков..вы их фильмы то смотрели-знаете? Из 30 фильмов смело 20 выкинуть в помойку и забыть!...уровень уже не тот неужели непонятно 1920 года фильм оценили..его видел только Чарли Чаплин наверное!..нет интереса к таким фильмам уже!!!!нет!! и классика жанра хоррор зародилась я думаю благодаря Ромеро-Ардженто-Фульчи..

    Ну а по поводу Бабадук и Прочи..когда они претендовали на ТоП..ребята вы знаете слово попса?..вот походу это Киркоров затесался в списке!!!..те фэны настоящие хоррорра и не помнят что там было даже..классика откуда берется кто нибудь знает?..это фильмы к которым ты возвращаешься и не раз!!!!..и они и становятся потом любимыми и культовыми!!!..я смотрел эти фильмы и даже в голове не запомнилось..опять таки мы говорим о ТоПе! а где Седьмые врата Ада???..по сравнению с ним Бабадук или Прочь уплыл давно в гавно в канализацию!..составители списка ёпрст аж смешно!

  • Фильмы снятые в период конца 1970х нач 1990х сейчас смотрятся настолько свежо и мощно! и сейчас очень мало кто может перебить этих режиссеров очень мало их практически даже нет!..Реаниматоры..Нечто (причем и римейк хорош)..Зомби Фульчивские и Ромеровские..Фантазмы..Зловещие..Ардженовские..Бава Демоны..Воссташий из Ада Баркера.эта эпоха расцвета и рождение данного направления-славные конец 70х сер 80х! Сейчас мастера эти кого уже нет а кто ещё выпускает продолжения тем своих! новые есть..но их по пальцам пересчитать можно по сравнению с той эпохой!..ну а фильмы черно-белые это уже сам ужас среди ужасов хоррора и давайте не будем их рассматривать вообще!..время ушло также и возможно уйдет и время 70х-80х! если придут новые и затмят эти фильмы..но как видим они теперь часто повторяют сюжеты придуманные классиками жанра! Или если раньше зомби еле ходил..и убить его можно было в голову то теперь порой он быстро бегает и убить его можно выстрелом в тело)))...

  • На мой взгляд, данный список говорит о хорошем вкусе редакции канала НСТ. Все фильмы в нем отличные и, мне кажется, что истинному любителю жанра хоррор стоит их посмотреть. Например, сюрреалистический «Кабинет доктора Калигари» просто прекрасен своей неправильной геометрией. Кинг Конг в фильме 1931 года далеко не так симпатичен, как его «потомки». Граф Орлок в «Носферату», по моему мнению, является самым страшным вампиром кинематографа…

    А по поводу того, что множество не менее прекрасных фильмов (таких как фильмы моего горячо любимого Фульчи, например) не попали в список – нельзя объять необъятное. Однако никто не мешает читателям Хоррор Зоны создавать собственные списки и топы. )

    • Однако никто не мешает читателям Хоррор Зоны создавать собственные списки и топы. )

      Да это, собственно, и не наш топ. Но я реально перестаю понимать людей. Все эти сотни, тысячи быдло-комментариев везде и всюду, наполненные злобой, ненавистью: "фильм - говно", "вы что, е...лись". Откуда это все прет, ведь раньше такого не было. Раньше люди могли спорить, обсуждать, холивары устраивать на пустом месте - но такого, чтобы просто походя взять и писать какие-то бессмысленные гадости - такое было редкостью... А сейчас они льют вот это вот все - и недоумевают, искренне не понимают "а чо такова?"

      •  Аноним | 29 апреля 2020

        По крайней мере, есть люди, которых можно назвать образчиками культуры. Даже брать пример с них. Восхищаться ими. Не оборачивайся тот, кто устремлен к звезде, как говорится.

        •  Аноним | 29 апреля 2020

          Скажу иначе. Если люди - говно, нефиг в нем купаться. Лучше быть с людьми - бриллиантами, так сказать. Тем более, что ты и сам драгоценный камушек. Если, конечно, не говно.

      • По-моему, под топами практически всегда такое говнометание. А еще обязательно найдутся те, кто напишет, что его любимое кино "забыли". Я начал в топах для галочки прописывать в начале дисклеймер, что "ясное дело, это не полный список" - но все равно кто-нибудь да залезет в комменты и завоет: "Аарджеееенто зааабыыыли!!!"

        • Да потому что быдлу насрать, кто что там пишет. Быдло хочет поливать говном. И даже те, кто вроде не быдло, по крайней мере себя таким не считает и в реале так себя не ведет, не замечают, как становятся свиньями "за компанию".

          • Михаил, из вас тоже не фиалки лезут временами. Обозвали Элизабет Мосс "нелепой толстухой". Это нормально? А у актрисы между прочим тоже поклонники есть и им такое неприятно читать. И после этого вы показательно разочаровываетесь в чьих-то резких комментариях? Смешно.

            • Хотите поговорить об этом? Ок, давайте.

              Обозвали Элизабет Мосс "нелепой толстухой". Это нормально?

              Во-первых, этого не было. Я не обзывал Мосс "нелепой толстухой". Я написал в рецензии на "Охоту":

              Если персонажи Хилари Суонк и Бетти Гилпин дают коксу, так мы знаем, что одна восемь месяцев упорно тренировалась, а другая служила в армии и принимала участие в реальных боевых действиях - согласитесь, это совсем не тот случай, когда в "Терминатор: Темные судьбы" спасительницей человечества "назначают" лишенную каких-либо боевых навыков девочку-коротышку или когда в "Человеке-невидимке", нацепив невидимый костюм, превращаются в убер-зольдатен рахитичный юристик или страшненькая толстуха.

              То есть речь шла о персонаже в фильме "Человек-невидимка" - в сравнении с персонажами из другого фильма. А персонаж Мосс в "Человеке-невидимке" энную часть экранного времени показан именно такой:

              Во-вторых, безусловно и из меня тоже может временами литься говно. На эмоциях, в пылу полемики, еще в каких-то случаях - и это меня, кстати, нисколько не оправдывает. Разница в том, что для меня такое - исключение. Вам, для того, чтобы найти пример подобного, пришлось вспомнить рецензию, написанную более месяца назад. И то, как видим, пример оказался не корректным, "фальшивкой". Я не из тех, кто делает подобное мимоходом, постоянно - и считает подобное нормальным.

              • Сравнение героини Мосс и героинь из "Охоты" - вот это некорректно. Героине Мосс не нужно было демонстрировать особые навыки, для которых нужна мощная физическая подготовка. Пример с Терминатором - ок, с Невидимкой - нет. "Страшненькая" - просто оценочное суждение о внешности, которое опять же не имеет никакого отношения к фильму "Охота". Не нравится вам внешность Мосс - дело ваше, но героиня ее не позиционировалась в фильме как красотка это раз. И ее внешность никак не влияет на сравнение с героинями из "Охоты" это два. Вы просто высказали грубое оценочное мнение, вот и все. Видимо невозможно удержаться было, что аж притянули несравнимых героинь.

                "Рахитичный юристик" тоже так себе. Спасибо хоть не матом покрыли.

                То, что вы всего разочек, а не системно - вы серьезно? Это рецензия, а не комментарии к новости все-таки. Рецензии читают многие, а вы редактор сайта, а не мимокрокодил из интернета. Должна же быть какая-то ответственность, разве нет?

                • Во-первых, зафиксируем вот что. Вы мне приписали, что я обозвал

                  Элизабет Мосс "нелепой толстухой"

                  А я этого НЕ делал. Я назвал "страшненькой толстухой" сыгранного ей ПЕРСОНАЖА. На мой взгляд, именно такой ее ПЕРСОНАЖ показан в фильме.

                  О том, насколько моя оценка верна или нет - можно спорить (что вы и начали активно делать), но никакого отношения к тому, о чем мы изначально тут говорим, это НЕ имеет.

                  А спорить о мельком упомянутом в рецензии на "Охоту" "Человеке-невидимке" в комментариях к совершенно другому материалу я считаю бессмысленным. Если дойдут руки и будет желание - напишу рецензию на "Человека-невидимку", тогда и буду обсуждать. Отмечу лишь, что вот это:

                  героиня ее не позиционировалась в фильме как красотка

                  - совершенно верно. Персонаж Мосс и позиционировалась как замученная жертва, далеко не красавица и т.д.. Как и брат главного злодея позиционировался как не бог весть какой спортсмен. Так что говоря о том, что Мосс в фильме - "страшненькая толстуха", а брат главгада - "рахитичный юристик", я не соврал и никого не оскорбил, поскольку такие они в этом фильме и есть по задумке авторов.

                  И да, к слову об ответственности. Если бы я "мимопробегая" написал тупо коммент - "Мосс - нелепая толстуха" - это было бы ничем не лучше, чем написать "фильм - говно" в комменте на YouTube. Но я написал о персонаже Мосс в контексте довольно большой рецензии, в которой проводил сравнение героинь разных фильмов, того какими их показали в этих фильмах и того, насколько это соответствовало сюжету. Наверное, это "немножко" не тоже самое, что написать "фильм - говно".

        • А как ещё реагировать на топы? Вполне нормальная реакция.

  • Топы обсуждают как раз таки проговаривая что бы на свой вкус туда поместить. Поэтому « Аарджеееенто зааабыыыли!!!» это нормально.

    Вообще, в инете мало мест, где обсуждают фильмы ужасов. Хорошо, что ЗУ живет и развивается, за что спасибо администрации в лице и Михаила, и Феликса, и других. Но чем больше фанатов хоррора сюда ходит и пишет (пусть иногда и эмоционально) - тем интереснее.

    • Так о том и речь, что хоррор, любовь к нему нас всех объединять должна. Но какое нах может быть объединение, если про ваши любимые фильмы будут писать, что это все говно?.. Бессмысленное поливание дерьмом - вместо адекватного высказывания по теме, вместо аргументированной декларации личного мнения и без осуждения вкусов других людей - это путь в никуда.

  • Это не лучшие, а скорее наиболее популярные из широко известных.

    PS Мне нравится "Бабадук", а "Прочь" не нравится. А "Сияние" мне скорее нравится, но не как фанату хоррора, как фанат хоррора я считаю что фильм скорее негативно повлиял на жанр.

    зачем включать фильмы 1920х годов?

    Для меня:)

    Из 30 фильмов смело 20 выкинуть в помойку и забыть!

    Составители ориентировались на оценки зрителей и критиков, а зрители зачастую оценивают не жанр, а фильм, в то время как критики вообще оценивают кино... как бы они его себе не понимали

  • как фанат хоррора я считаю что фильм скорее негативно повлиял на жанр.

    Каким же образом негативно?

  • Наверное только "Прочь" мне не понравился. Не фанат политизированных фильмов. В остальном топ не отличается от десятков других "топов лучших фильмов".

    P.S.: б*я думал хоть на этом сайте морал-срача в комментах нет.

В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!