ПРОКЛЯТИЕ

Новости

Шесть безумных версий Джейсона, которые мы так и не увидели

КиноКомментарии: 5

Все эти версии одного персонажа остались в черновых сценариях к фильму "Фредди против Джейсона". Около недели назад мы уже рассказывали вам, что о создании этого блокбастера-долгостроя вышла книга. Скрип будущей ленты переписывался десятки раз с нуля, множество идей было рождено, но не реализовано. И вот автор упомянутого исследования Дастин МакНилл поделился некоторыми подробностями о том, что могло случиться с Джейсоном Вурхизом в этом кроссовере.

Джейсон — Призрак оперы (из сценария к "Фредди против Джейсона" 1998 года)

В этой версии подростки приезжают в лагерь "Хрустальное озеро", чтобы упороться наркотой. Один из парней, гуляя по лесу, встречает Джейсона, однако принимает за глюк и не пугается. Даже наоборот, хохочет над неуклюжестью мужика с мачете, даже оттягивает на нем старую хоккейную маску, приоткрывая лицо. И вот тут обдолбыш все-таки выложил кирпичей. Ему уже плевать, реальность это или глюк. Перед ним чудовищная мертвячья рожа! Он отпускает маску, и та с размаху бьет Джейсона в челюсть, причем с такой силой, что пластик трескается. От него откалываются куски, оставляя самые уродливые черты лица Вурхиза открытыми.

Реалистичный Джейсон (из сценария к "Фредди против Джейсона" 1994 года)

Используя подход фильма "Новый кошмар Уэса Крэйвена", авторы переносят действие в нашу реальности, где события "Пятница 13-е" — это просто фильмы и ничего больше. История сосредотачивается на реальном Джейсоне Вурхизе, Которого мы, получается, никогда раньше не видели. И различия бросаются в глаза. Во-первых, его мать умерла от рака яичников в 1969 году и никогда никого не убивала. То есть все убийства на Хрустальном озере совершал Джейсон. Он маньяк, однако все-таки человек. Как описывает его сценарий, "это не отвратительный мутант, появлявшийся в других фильмах про Джейсона, а вполне реальный мужчина. Тем не менее, он столь же страшен, и тело его покрывают шрамы от бесчисленных боевых ран".

Джейсон против Джейсона Икс (из сценария к "Фредди против Джейсона" 1994 года)

Финал этого черновика должен быть развернуться в торговом центре на улице Вязов, где Фредди насылает на всех их кошмары. Проезжая мимо кинотеатра рядом, реалистичный Джейсон замечает стенд с рекламой фильма "Джейсон 2010". На постере изображен футуристический Кибер-Джейсон с сияющими красными глазами. Внезапно плакат оживает, и усовершенствованный двойник Вурхиза нападает на него. Между ними происходит зрелищная кровавая разборка. Ноэль Каннингэм позже рассказывал в документалке "Воспоминания Хрустального озера: Полная история пятницы 13-го" Питера Брейка, что концепция футуристического Джейсона возникла благодаря этому неиспользованному варианту старого сценария.

Джейсон из ада (из сценария к "Фредди против Джейсона" 1995 года)

Эта история повествует о сатанинском секте, члены которой возвращают Джейсона Вурхиза из преисподней. Выйдя из красно-зеленого магического вихря, он выглядит уже не так как в фильме "Джейсон отправляется в ад". Он по-прежнему носит спортивную хоккейную маску, однако она покрыта "темным хромом с угловыми гранями" и явно напоминает все того же Джейсона Икс. Сценарий обвинили в том, что он "по-прежнему ужасен, мол, это обычный слэшер с Дартом Вейдером". И хотя маска Джейсона была усовершенствована в аду, его тело осталось таким же мертвым, как и прежде, а гнили и разложения прибавилось. Позже один из персонажей пытается справиться с Джейсоном с помощью бензопилы, и из ран на его теле вываливаются личинки и зеленый гной.

Франкен-Джейсон (из сценария к "Фредди против Джейсона" 1995 года)

Самый первый набросок сценария "Фредди против Джейсона" начинался еще в "Джейсон отправляется в ад". Напомним, что в начале этого фильма тело Вурхиза было разнесено на кусочки отрядом спецназа. Герои этого кроссовера восстанавливают останки зомби-маньяка и грубо соединяют их с помощью колючей проволоки и лески. Кроме того, они укрепляют его руки и ноги с помощью стальных вставок. Наконец они восстанавливают по кусочкам его хоккейную маску. Сценарий описывает плод их трудов так: "Джейсон выглядит в духе 90-ых... и жестко". Однако сшить части тела Джейсона, оказалось самой простой частью дела. После этого подростки должны найти новое сердце для трансплантации и вернуть Вурхиза к жизни.

Кошмарная ярость Джейсона (из сценария к "Фредди против Джейсона" 1998 года)

Финал этого варианта выглядит скверно для Джейсона и главной героини фильма. Они оба оказались в ловушке из собственных снов и, по-видимому, беспомощны против Фредди. В этот момент героиня понимает, что она раз это ее сон, то его можно контролировать. "Это мой кошмар. И в моем кошмаре Фредди чувствует боль. В моем кошмаре Фредди истекает кровью! И в моем кошмаре Джейсон побеждает! Мой кошмар закончился, и начинается твой!" После этих слов близкий уже к гибели Джейсон поднимается. Его тело сотрясает дрожь, из него идет дым. Джейсон кричит. Как описывает это сценарий: "Каждое волокно, вена и мышца на его теле лопается. Он превращается в неуклюжую, кипящую, мутировавшую мерзость. Джейсон стал воплощением чистой и полной ярости Лиззи - ожившего кошмара!"

Черт, скажу вам честно, от всего этого веет бредом, и одновременно хочется это увидеть. Многие из этих идей запросто могли бы выстрелить в кино. Реалистичного Вурхиза мы уже получили в ремейке 2009 года. Адский Джейсон появится в новой игре по "Пятнице 13-е". И все-таки многое еще можно воплотить в той или иной форме. В виде фильма, анимации, комикса и т.д.

Хочется верить, что Джейсон будет жить.

Источник: Зона Ужасов, JB.

Темы этой статьи
In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:

Комментариев: 5 RSS

  • С удовольствием прочел. "Почему ты не умираешь Джейсон! -Фредди Крюгер" Это канонично)))

  • Инфу такого рода всегда интересно узнать. Хотя мне и "Джейсон X", и "Фредди против Джейсона" в целом нравятся.

    • Джейсон Икс, действительно, был далеко не худшей частью. Динамичный, с юморком. А "Фредди против Джейсона" - вообще отличный фильм по всем параметрам. Правда, после "Нового кошмара Уэса Крэйвена" он воспринимается немного странно. Версия с переносом Вурхиза в наш мир была бы логичнее. С другой стороны, сам Фредди в "Новом кошмаре" все-таки растерял в харизме, оригинальный Крюгер пижже, так что все ок.

  • Спасибо, только сейчас заметил. Половина понравилась, жаль не сняли.

  • Надо бы им всё это снять, а мы уж посмотрим и решим, что для нас хорошо. Тем более чьо до сих пор ничего нового не снимают.

В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!