Новости

Алексей Шолохов. Эксклюзивное интервью

ИнтервьюКнигиКомментарии: 4

Привет, Алексей. Во-первых, позволь тебя поблагодарить за то, что ты зарегистрирован в Зоне Ужасов, выкладываешь у нас в Библиотеке отрывки из своих романов, комментируешь новости ЗУ и все такое. Как тебе наш портал?

Замечательный портал, рассчитанный на любого пользователя. Здесь можно найти все что угодно жанра хоррор - и меломанам, и книголюбам, и киноманам.  

Зона Ужасов проводит уже третий конкурс, где призами являются твои книги. Как спонсор этих конкурсов, как ты оцениваешь их проведение? Считаешь ли наши конкурсы полезным и интересным делом для себя лично?

Оцениваю на отлично. Конечно, считаю полезными. Это своего рода реклама, без которой о выходе этих книг (не то, что обо мне) мало кто узнал бы.

Среди обитателей Зоны Ужасов есть как профессиональные авторы, так и начинающие, любители. Как правило, последним всегда интересно услышать от авторов публикующихся (к числу которых относишься ты) пару-тройку советов в плане писательского ремесла. Поделись опытом)

Я вряд ли буду оригинальным. Совета всего два: больше читать и больше писать. Да еще небольшое дополнение: пишите, даже когда не хочется. Бог любит упрямых :).

Расскажи о своем участии в проекте "Александр Варго". В чем специфика этой работы? Каково это вообще, писать под псевдонимом?

Ну, тут и рассказывать особенно не о чем. Я появился в проекте одновременно с раскрытием всех карт. Вроде бы и был псевдоним, а вроде и нет. Специфика? Написать то, что понравится читателям, с учетом, конечно, фильтра редактора. Первые два романа "Нечеловек" и "Морок пробуждается" были написаны за три года до выхода, так что они просто удачно легли в проект. А вот "Электрик" писался для Варго и, как мне тогда казалось, с учетом всех пожеланий читателей, недовольных появлением "новичков". Это было ошибкой :).

Сейчас, когда издательство "Эксмо" запустило новую серию русского хоррора, где основным (да пока что и единственным) автором являешься ты, можно ли уже говорить о том, что Алексей Шолохов больше не является частью коллектива "Александр Варго"?

Думаю, что нет. "Нечеловек", "Морок пробуждается" и "Электрик" часть серии "Черная книга", значит Алексей Шолохов один из Варго :).

Концепция серии Варго, "Черная книга Myst 18+", в общем и целом, думаю, уже давно понятна - преимущественно жесткий, кровавый хоррор, частенько паразитирующий на известных сюжетах голливдуских фильмов. Как ты относишься к такого рода заимствованиям, когда, читая ту или иную книгу, знатоки хоррора без труда улавливают аллюзии на известные произведения и фильмы?

Нормально я к ним отношусь, хотя и считаю, что подобного надо избегать. Дело в том, что как бы нам не хотелось, заимствований нам не избежать. Преднамеренно или случайно, но они будут прослеживаться в тех или иных книгах отечественных авторов, так как мы просто были завалены с начала 90-х зарубежными творениями (книгами, фильмами) ужасов. И если знатоки хоррора в каком-то романе не улавливают аллюзий и приводят его в качестве примера, то это не значит, что там заимствований нет. Возможно, они хорошо замаскированы или трансформированы :). В общем, я не против заимствований. В наше время трудно стать первооткрывателем. Я за стремление улучшить позаимствованное (если уж так вышло), сделать лучше оригинала. Примером может служить "Сияние" Кинга. До него было множество историй о плохих домах, а его стала лучшей.

Если говорить о твоей серии, "НЕРВ", чем (помимо того, что автором книг этой серии являешься исключительно ты) она концептуально отличается от "Черной книги"?

Я думаю, мало чем. Разве что я стараюсь избегать "жестокого, кровавого хоррора". Стараюсь, но это не всегда выходит. Пример тому "Электрик" и "Тело".

Первые три романа серии уже написаны и изданы. Поскольку серия новая, нам всем крайне интересно знать, насколько успешно продвигается проект. Можно ли говорить уже о том, что у Варго сотоварищи появился серьезный конкурент?

Цели такой ни у меня, ни у редактора нет. "Черная книга" и "Нерв" скорее как два приятеля, трудящиеся на ниве хоррора :).

В том режиме, в каком издаются новые книги что "НЕРВ", что Александра Варго, писать приходится много и быстро, что не может не сказаться на литературном качестве. Как ты относишься к критике своих романов в этом смысле?

Нормально отношусь. Почти нормально. Все мы люди :). Похвала нам нравится больше, чем ругань. На эти случаи у меня висит боксерский мешок :). А потом нормально. Крики неодобрения всегда громче оваций. Если десять людей будут аплодировать, а один будет освистывать, то все, что ты будешь слышать — это свист. Не помню, кто сказал, но это прямо о моем случае.

"Тело", "Подвал", "Они"... Какой из этих трех своих романов тебе самому нравится больше всего и почему?

Трудный выбор :). Дело в том, что эти три романа очень разные. Ну, я думаю, все-таки "Они". "Плохие дома" меня лично увлекают больше.

Ты уже работаешь над следующими книгами "НЕРВА"? Можешь рассказать, о чем они будут, поделиться своими творческими планами?

Да, работаю. 10 декабря был подписан договор на издание четвертого романа "Доктор Вэбер". Выйдет он в феврале 2013 года. Роман о подростковой жестокости и незащищенности, о взаимоотношениях родителей и детей. Там есть и педофилы, и просто извращенцы, и социальные сети.

Планирую до конца года начать новый роман. Я пока в поиске :).

Ты недавно вошел в жюри литературного конкурса. Мне, честно сказать, хотелось в нем поучаствовать, но руки и мозги не дошли, не успел. Поделись своим впечатлениями от этого мероприятия.

Да, в общем-то, еще ничего не произошло :). Работа жюри начнется только в январе, но я, кажется, догадываюсь, о каких впечатлениях ты спрашиваешь :). Это приятно, черт возьми! Нет, не судить кого-то. Приятно, что приглашают. Это своего рода похвала. Особенно, когда незаслуженно называют "популярным писателем-фантастом". Надеюсь, что пока незаслуженно.

Как ты сам относишься к подобным конкурсам? Доводилось ли когда-либо участвовать в них в качестве автора?

Отношусь положительно. Для меня конкурс был как стимул, что-то написать. Цель победить, конечно же, была, но самое главное — конкурсы, особенно тематические, давали пищу фантазии.  Участие принимал, но победителем никогда не выходил. Из запомнившегося: сказка "Зонт" заняла второе место и выиграла годовую подписку журнала "Искатель. Украина" и рассказу "В моей смерти прошу винить…" был вручен диплом призера в номинации "Рояль в кустах" в конкурсе "Триумф короткого сюжета". В конкурсах на самый интересный рассказ журнала "Млечный путь" я несколько раз доходил до финала, но…

Ты уже довольно давно являешься участником Литературного общества "Тьма". Как считаешь, есть ли вообще смысл в создании подобных объединений авторов хоррора в России?

Да, я нашел ЛОТ еще в 2007 году. В то время, когда я активно начал писать. И был несказанно рад, что я не один :). Такие объединения, безусловно, нужны. Это в первую очередь моральная поддержка начинающим авторам хоррора.  

Вообще, судя по успехам Варго и твоим личным, сентенция о том, что "русского хоррора не существует" уже не актуальна. Скажи, в чем лично ты видишь специфику именно русского хоррора, каким он должен быть, на твой взгляд?

Ну, о моих личных успехах говорить еще рано — серия только началась. Я думаю, следующий год покажет. Специфика любого хоррора, на мой взгляд, в том, чтобы умело вплести в повествование о простых людях с житейскими проблемами хоррор, а не наоборот. Сделать его правдоподобным. Что-то типа, блин, я же тоже ехал на этой электричке, ко мне же тоже могла подойти девушка с блокнотом :) и т.д. Ну а специфика именно русского, скорее всего, в узнаваемости. Читатель должен понимать, о чем книга. Под хоррором по-русски должна быть твердая русская почва, даже если где-то что-то позаимствовано.

Кого еще из отечественных авторов, работающих в жанре ужасов и мистике, ты знаешь, кого мог бы порекомендовать читателям?

Александр Варго (Сергей Демин), надеюсь, он не свернет с протоптанной дорожки. Старобинец Анна. Точинов Виктор, по-моему, свернул, но ранние работы стоит прочитать. Кирилл Алексеев с единственной книгой в жанре хоррор "Пожиратель мух". Алексей Атеев, к сожалению, ушедший из жизни в прошлом году. Борис Левандовский — его "Бабай" замечателен. Анатолий Крысов, по-моему, тоже только с одной книгой "Белые медведи". Не надо забывать о писателях ЛОТ — Влад Женевский, Михаил Парфенов, Александр Подольский, Андрей Сенников и др.

Назови своих любимых авторов и свои любимые произведения в жанре хоррор.

Стивен Кинг, Джо Хилл и Бентли Литтл — это самые любимые. Роберт Маккаммон, Дин Кунц, Ричард Лаймон и Клайв Баркер — любимые. Матесон "Я легенда", Блох "Психо", Руссо "Ночь живых мертвецов", Грей "Нити смерти" и т.д. Любимых произведений тоже много, но назову несколько: "Сияние" и "Кладбище домашних животных" Кинга, "Рога" Хилла, "Почтальон", "Дом" и "Незаметные" Литтла, "Фантомы" Кунца и, конечно же, "Книги Крови" Баркера.

Судя по тем хитрым вопросам, которые ты придумываешь для конкурсов в Зоне Ужасов, тебя можно назвать знатоком фильмов ужасов. Смог бы составить рейтинг, топ-5 или топ-10 самых любимых жанровых фильмов?

Очень трудное задание :).  Пожалуй, назову двадцать, которые понравились больше всех.

Фантазм, Пятница 13-е (1980), Сияние (1980), Зловещие мертвецы (1981), Кошмар на улице Вязов (1984), Извне, В пасти безумия, Другие, Звонок, Тьма, Хрупкость, Ключ от всех дверей, Сайлент Хилл, 1408, Зеркала, Нерожденный, Мертвая тишина, Палата, Астрал, Синистер.

За бортом остались множество фильмов, которые можно пересматривать и пересматривать. Суспирия, Седьмые врата Ада, Ночь живых мертвецов. Корабль-призрак из 2000-х тоже неплох, Факультет… Тут можно смело и Top-100 составлять :).

[Прим. ЗУ - нами совместно с Алексеем был подговтовлен материал Топ-20 любимых фильмов ужасов писателя Алексея Шолохова]

Какой фильм ты смотрел в последний раз? Какую книгу сейчас читаешь?

Посмотрел "Синистер". Очень и очень здорово. Прочитал Ямада Таити "Лето с чужими". Очень советую. Заикания от испуга не гарантирую, но после прочтения не пожалеете о потраченном времени. Сейчас читаю "Не жить" Юрия Бригадира. Книжка давно лежала и ждала своего часа. Очень жалею, что начал читать после просмотра фильма. Я все время представляю себе Светлакова. А хотелось бы понять, каким Камня видел Бригадир :).

Если говорить о хобби и увлечениях, то, помимо ужасов, что тебе еще нравится, что тебя занимает? Политика? История? Может быть, религия? Или что-то еще?

Политика? Несомненно. Слежу за затухающим движением белоленточников и пытаюсь понять какое из двух зол меньшее. История? Да. Люблю историю Русского государства. Но опять же, предпочитаю художественную литературу по этому вопросу. Люблю спорт и не только смотреть, лежа на диване :). Мешок, перчатки… До недавнего времени была штанга. Люблю рисовать. Говорят, что получается неплохо, но я думаю, обманывают :).

Напоследок, несколько традиционных, типичных вопросов, которые, как правило, задают всем авторам хоррора. Где вы берете идеи для своих произведений? Не бывает ли страшно самому писать ужасы? В чем для вас смысл, основная задача хоррора как жанра?

Идею вот они, прямо перед нами :) . Газетная вырезка, репортаж программы ЧП, разговор подвыпивших менеджеров М-Видео на заднем сидении автобуса, да что угодно, может подтолкнуть на написание рассказа, повести, романа.

Бывает ли страшно? Бывает. Скажу вам по секрету, у меня есть некий пакет страхов. Один из них это боязнь темноты. Нет, это не фобия парализующая меня. Это всего лишь страх, из-за которого я в темноте себя чувствую некомфортно. Даже сидя в освещенной комнате, я зашториваю окна и запираю двери, чтобы никто не мог смотреть на меня из непроглядной тьмы. Вам страшно? Нет? А по моей спине пробежали мурашки. На улице ночь, а я сижу у не зашторенного окна и буквально чувствую на себе взгляд. Мой мозг пытается найти этому объяснение. Сосед Андрюха пришел занять на бутылку? А может воришка ищет, чем поживиться? На часах  без четверти два. Андрюха отпадает. Хотя… И тут я вспоминаю, что сижу у окна городской квартиры, которая находится на четвертом этаже. Мурашки пронеслись с такой силой, что задрали все волоски на спине. Я чувствую, себя настолько некомфортно, что не могу найти объяснение происходящему. А это уже может привести к панике. И тут я чувствую, что давление взгляда ослабевает, мурашки затихли до следующей пробежки, я поворачиваюсь и практически без страха закрываю шторы. Так проходит каждый вечер, когда я пишу роман или рассказ :). Ну а теперь серьезно, если при написании не будет страшно мне, то не факт, что я смогу напугать кого-нибудь из читателей. Страх, в общем-то, дело индивидуальное. Кому-то страшно от одного, кому-то от другого. Но напугав себя, я с уверенностью могу сказать, что напугаю некоторых из вас :).

Основная задача хоррора это, конечно же, развлечь читателя. Единственное, что каждый автор через призму хоррора пытается донести до читателя те вопросы, которые его волнуют.

И еще один вопрос, от читателей Зоны Ужасов. Процитирую его дословно: "Хотя опять призраки)) Где безбашенные психи, похотливые мутанты, мутировавшие шахтеры, древнее зло со дна выработки?) Где?) А, Алексей?)"

Ну, я, можно сказать, еще в начале длинного (очень на это надеюсь) пути. Все будет :) . Возможно, что-то из перечисленного уже в следующем году.

Спасибо за интервью, Алексей. С интересом будем следить за твоим творчеством и дальше.

Не за что)))

Продолжить разговор с писателем и задать ему свои собственные вопросы вы можете на официальном сайте Алексея Шолохова.

Источник: Зона Ужасов.

Темы этой статьи
In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:

Комментариев: 4 RSS


В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!