Новости

Альманах REDRUM – Интервью без правил

ИнтервьюКнигиКомментарии: 0

Год назад вышел первый, пилотный номер альманаха "Redrum", малотиражного печатного издания, публикующего в основном хоррор. За прошедшее время было издано семь номеров, а общий тираж издания перевалил отметку в 1000 экземпляров - не много, но и не мало для проекта, занимаются которым на свой страх и риск энтузиасты во главе с писателями Марией Артемьевой и Алексеем Шолоховым.

Итак, альманаху ужасов "Redrum" исполнился год. По этому поводу редакция альманаха, не упираясь в формальности, решила сделать самоинтервью. Так сказать, интервью без галстуков, бабочек, и вообще каких-то правил.

РЕДАКЦИОННАЯ КУХНЯ – ЧАТ РЕДАКЦИИ

Действующие лица:

Мария Артемьева – Главный редактор альманаха REDRUM, автор книг "Темная сторона Москвы", "Темная сторона Петербурга", "Темная сторона российской провинции", автор и составитель межавторских сборников "Темная сторона дороги", "Темная сторона сети", рассказов и статей.

Алексей Шолохов – зам. Главного редактора REDRUM, автор более десятка романов, рассказов и повестей, авторских сборников рассказов в сериях "Нерв", "MYST – черная книга", "Александр Варго и Апостолы Тьмы", "Серийный отдел"

Валерий Тищенко – основатель и редактор альманаха REDRUM, автор рассказов.

Алексей Жарков – ведущий редактор и бильд-редактор паблика альманаха REDRUM, автор рассказов.

Денис Назаров – дизайнер альманаха REDRUM, автор рассказов

Виктор Глебов – художник, член редколлегии альманаха REDRUM, автор рассказов и романов (в том числе – триллеров и детективов в "Серийном отделе).

Артем Меньшов – музыкант, дизайнер, веб-дизайнер, видео и звуко-монтажер, член редколлегии.

Максим Филатов – член редколлегии альманаха REDRUM

***

Мария Артемьева

Господа мужики! На носу не только Новый год но и юбилей альманаха. Давайте сделаем интервью с редакцией.

Кто придумает вопросы?

***

Три дня молчания.

Ну, давайте так: каждый сам придумывает вопрос, который бы хотел, чтобы ему задали.

Виктор Глебов

Я вот даже и не знаю, о чем хотел бы сказать. Никогда не представлял, что интервью давать придется.

Денис Назаров

А вопросы "ты кто по жизни" и "ты чьих будешь" принимаются? )))Или еще вот: "Есть че?"

Артем Меньшов

"Ты с какого двора, щебень?"))

Денис Назаров

"выручи жетоном")

Это у меня в метро на днях спросили.

Вообще банальные какие-то вопросы в голову лезут…

Артем Меньшов

"А ну быстро, Redrum или Редрам?")

Или Редрум.

Мария Артемьева

Вопрос каждому: что для тебя "Редрам"?

Артем Меньшов

А мне тут норм. Я хоррор люблю. Ну, и просто люблю полезные вещи делать для людей, а тут реальный молодой проект, которому это нужно. Не, вот реально отстойно в такие моменты не быть автором… Я не умею красивые большие текста писать.

Давайте я лучше про сайт расскажу? Раз уж это все на мне…

Мария Артемьева

Кстати. Хорошая мысль. Наши творческие планы.

Артем Меньшов

Ну, значит, вот: со следующего года собираемся сайт альманаха запустить. Можно будет прям на сайте покупать цифровые журналы или сделать заявку на доставку бумажного. И не обязательно регистрироваться. Просто при заполнении формы заказа нужно будет написать ФИО, почтовый адрес и е-мейл. Сделаем авторизацию из соцсетей, а авторам блогов – тоже планируем сделать для авторов альманаха: выделить места под блоги, под рубрики журнала. Авторам будем выдавать уже готовые аккаунты. Что еще планируется? Будут, конечно, на сайте обсуждения, форум типа. Будем публиковать статьи. Сделаем интерактивную анатомичку. И с сайта будем новости транслировать в ВК. В общем, сайт планируется функциональный такой.

Мария Артемьева

Ок, молодой отстрелялся. Валера Тищенко, что для тебя Редрам? Что ты о нем думаешь?

Валерий Тищенко

Че тут думать? Я его придумал.

Мария Артемьева

А по-серьезке?

Валерий Тищенко

По-серьезке бумажная пресса потихоньку умирает, даже такие гиганты как "Нью Йорк Таймс" постепенно уходят в онлайн. За последние несколько лет закрылся неплохой журнал "Фантастика и Детективы", где часто можно было встретить, может, не чистокровный хоррор, но мистику. Такая же судьба постигла "Космопорт", куда тоже принимали хоррор. Таким образом количество площадок, где можно публиковаться авторам сократилось вдвое. Закрыли серию "Темная Сторона"... А без многочисленных площадок для публикаций говорить о развитии жанра невозможно; без должной стимуляции авторы и писать будут реже. Поэтому появление Редрама было делом времени, если бы мы не взялись, уверен - этим бы занялись другие. Вот, значит, для меня Редрам - одна из опор, поддерживающих жанр.

Мария Артемьева

Это очень по-серьезке.) Следующий!

Максим Филатов

Мой вопрос самому себе: о чём я мечтаю. Ответ: заниматься творчеством, литературой.

С альманахом Redram я это и делаю. Короче, два в одном.

Алексей Жарков

Кха-кха… Ну, так.

Информационно-развлекательное интервью Алексея Жаркова

Вопрос:

- Как получилось, что вы не только публикуетесь в альманахе, но и занимаетесь какими-то делами в редакции, и что это, вообще, за дела такие?

Ответ:

– С самого первого дня жизни альманаха он мне понравился. Скажу больше, он понравился мне еще до его рождения, когда никто, кроме Марии и Алексея не знал, что журнал будет, он уже мне понравился. Как может не понравится первый в стране бумажный журнал хоррора? Вот я и прилип, я часто липну к тому, что мне нравится. Все мы так делаем, ничего удивительного. Глупый вопрос, короче, давайте следующий.

- Алексей, так что такое для вас Редрам?

– В первую очередь – уникальное явление. Не стану снова объяснять почему, (см. первый глупый вопрос). Затем – это журнал, в котором можно опубликоваться, и не я один этим занимаюсь. Как мне показалось, я нахожусь на одной волне с редакцией, и во многом наши вкусы совпадают, так что не удивительно, что я достаточно часто попадаю в список счастливчиков, на кого редакция не пожалела страниц. Для любого автора публикация - это воздух, ведь мало кому удаётся писать "в стол", нам нужно дышать, так что Редрам – это моё дыхание. Плюс возможность прислушаться к дыханию других. Редакция, кстати, роет носом землю, чтобы найти и заполучить интересных рассказчиков, всё для читателей.

И конечно, для меня Редрам еще и группа в контакте, которой я в меру сил и возможностей занимаюсь, тусовка, люди, общение, мы хотим сколотить вокруг журнала клуб любителей прекрасного. Прекрасного хоррора, разумеется, мистики и всякого такого. Вот.

Алексей Шолохов

Мой вопрос:

- Алексей, обложка пилотного номера, насколько мне известно, была нарисована тобой. Встретили ее неоднозначно, но, тем не менее, поклонники твоего творчества (теперь и рисования) нашлись. Будешь ли ты еще рисовать обложки для альманаха?

Ответ:

- Начну с того, что пилотную обложку делал не я один. Мои только карандашные наброски, а разукрашивание и перетасовка героев – это делали двое других замечательных людей: Николай Гусев и Михаил Артемьев.

Буду ли я еще рисовать? Безусловно. Кто мне это может запретить?

Мария Артемьева

Действительно) У тебя ведь никто не рискнул бы отобрать карандаши…

Алексей Шолохов

Рисовать буду. Только примет ли эти обложки редактор? Я лично сомневаюсь. За год существования альманаха в наш коллектив влились куда более талантливые в плане работы с карандашом ребята. Художественное оформление альманаха держится на трех китах: (из которых два – Михаилы) - Артемьев и Городецкий. Третий – Виктор Глебов. Они справятся и без меня. С этими ребятами альманах приобрел свое неповторимое лицо.

Алексей Жарков

Простите, а мы скажем всем – кто такой Михаил Артемьев?))

Мария Артемьева

Нет. Пусть интрига сохраняется. Итак, Леш… Остался еще вопрос - что для тебя альманах "Редрам"?

Алексей Шолохов

"Редрам" для меня все! Это моя мечта и как читателя, и как писателя, и как редактора, раз уж на то пошло. Когда-то давным-давно было такое издание - pdf-журнал "Тьма". Я очень надеялся, в первую очередь, как читатель, что буду когда-то держать его в руках. Но создатели и редакторы пошли на поводу у той части читателей, которые не желают платить за журнал, прикрывая свое нежелание красивыми высокотехнологичными словами: мол, бумага – это прошлый век, сейчас все электронное, книги и журналы в том числе. Я их понимаю, но вот та часть читателей, которые предпочитают перелистывать реальные бумажные страницы осталась не у дел. Ребята, оказывается, есть и такие)). И теперь у этих странных людей есть возможность… У читателей - полистать, у писателей - засветиться на страницах вполне профессионального хоррор-издания, выходящего на бумаге, единственного в России. В общем, "Редрам" - это моя мечта, и, похоже, она сбылась.

Виктор Глебов

А я реально не знаю, какой хочу вопрос, чтоб мне задали. Вообще не горю желанием давать интервью... Похоже, я слишком скромный по жизни и не чувствую себя авторитетом в литературе, а в хорроре - тем более. Недавно я в нём слишком.

Мария Артемьева

Недавно?! Три романа-триллера в "Серийном отделе"? А статьи по литмастерству, которые ты для альманаха пишешь? Вполне авторитетные.

Виктор Глебов

Статьи - это другое.

Мария Артемьева

Ладно. Тогда я спрошу: как ты все успеваешь? Писать рассказы, романы, статьи, рисовать, преподавать, мастерить какие-то стимпанковские штуки… Качаться в спортзале!

Виктор Глебов

Не обременен женскими обязанностями по дому.

Так бы ничего не успевал. Тока готовил бы, стирал, да гладил.

Денис Назаров

Так, с чего начинается хоррор… Вот мой вопрос:

- Какая книга напугала больше всего?

Ответ:

- Когда я был маленьким, у нас дома в книжном шкафу хранился тоненький сборник хоррор-рассказов, обложка его была столь жуткой, что от одного вида ее у меня холодело в ногах, я боялся этой книги, даже когда видел её корешок, зажатый между других, куда более безобидных книг. Так я ни разу и не рискнул заглянуть внутрь, а когда вырос и вспомнил о ней, уже не смог ее отыскать. Вышло так, что самую страшную в своей жизни книгу я так и не прочел.

А "Редрам" лично для меня - возможность заниматься вёрсткой того, что действительно для меня интересно. Это не всегда просто, но есть определенный

кайф в самом процессе оформления альманаха. "Редрам" - это шанс для моих текстов быть увиденным и прочитанным, а еще это возможность сделать свой вклад в жанр и, что очень важно – "Редрам" подарил мне знакомство с интересными и талантливыми людьми, с которыми никогда не бывает скучно:)

Мария Артемьева

Что еще сказать в заключение?

Редакция REDRUM – это группа людей, в достаточной мере отмороженных на голову, чтобы заниматься выпуском журнала ужасов. Редрам – это группа фанатиков своего дела и друзей по жизни. Я очень уважаю людей, которые делают Редрам, которые помогают Редрам. У нас замечательные авторы. Причем почти в каждом номере - новые интересные имена. У нас бескорыстные и талантливые художники (помимо уже названных – еще и Александр Павлов, и Екатерина Богданова, и другие), дизайнеры, озвучники (или звуковики?) В проект Редрам люди приходят сами и привносят в него свои идеи, этих людей нам сама жизнь подбрасывает как подарки.))

Вероятно, Редрам – это такое ядро, искра, из которой возгорается пламя (как говорил дедушка Ленин). Недавно у нас появилась еще и аудио-редакция – коллектив энтузиастов под руководством Александра Авгура - ребята занимаются озвучкой хоррор-текстов, работают над аудио-выпусками альманаха.

В настоящий момент REDRUM – явление уникальное. Это единственный в стране (а, скорее всего, и в мире) альманах, который един в трех ипостасях.

У REDRUM три лица: он выходит печатно, на бумаге; электронно – pdf-файлом и, наконец, в аудио-версии. Бумажный Redrum продается через группу ВК (//vk.com/redrum_mag) и рапространяется почтовой рассылкой. Электронная pdf-версия тоже продается в группе и распространяется рассылкой, но по электронной почте. А вот аудио-версия распространяется по сети совершенно бесплатно. На будущее у нас грандиозные планы. Провести конкурс космо-хоррора. Издать сборник рассказов "Зимние сказки". Пусть это будет микротиражное издание, но с хорошим оформлением и хорошей полиграфией. Мы отлаживаем сейчас схемы работы над такими проектами и финансирование их.

Не знаю, к чему мы придем в итоге. Но пока наиболее важно вот что: помимо круга авторов и художников, у нас сложился круг постоянных читателей. Нам интересно делать то, что мы делаем и нам есть для кого работать. Поэтому Редрам живет и развивается. И полагаю, у нас многое впереди.

ПыСы от редакции Зоны Ужасов: Узнать больше об альманахе, заказать один из номеров вы можете через специальную группу в соцсети Вконтакте.

Источник: Зона Ужасов.

Темы этой статьи
In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:



    В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!