УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Фэнзона

Antichrist Superstar. Рецензия

РецензииКомментарии: 1

Рецензия взята из архивов Зоны Ужасов

Вступление

Marilyn Manson – всемирно известная американская рок-группа, один из самых скандальных и неоднозначных коллективов в истории рок-музыки. Группа, вокруг которой (в основном благодаря солисту коллектива) постоянно рождаются самые неимоверные мифы и слухи.

В этом обзоре я попытаюсь с максимальной объективностью рассмотреть один из самых “громких” альбомов  - “Antichrist Superstar”. Альбом, сделавший группу культовой, и принесший ей мировую славу. Многие считают Antichrist'a и посей день самой лучшей работой Manson'a.

Краткая история

8 октября 1996 года - дата релиза долгожданного альбома, шокировавшего общественность своими концептуальными основами. "Antichrist Superstar" дебютировал на третьем месте в "Billboard". Альбом был признан более серьёзным, глобальным и в то же время экстремальным, нежели предыдущие работы.

Шедевр был записан в Новом Орлеане. Сам Мэнсон о процессе записи говорил так: “Каждый раз, когда я приходил в студию, я все больше чувствовал прогресс: теперь я делал альбом сам, без всевозможных менторов, менеджеров и психопатов. Чем больше наша работа приобретала конкретные формы, тем сильнее она притягивала нас в студию и сближала...”

После релиза “Antichrist Superstar” группа отправилась в мировое турне под названием "Dead To The World" (18 месяцев выступлений, включая концерты в Южной Америке, Европе и Великобритании). Помимо мрачной музыки, грима музыкантов (а-ля “Зловещие мертвецы”), зрителей ожидало сногсшибательное шоу, включавшее в себя кучу различных декораций: фон, состоявший из пятнадцатифутового витража, изображающего Иисуса в Судный День в окружении готических лучников; перед всем этим расположена лестница, по которой Мэнсон спускался в начале шоу; по ходу шоу фон менялся дважды: сначала на три огромных баннера с shock-символами (знак молнии, являющийся интернациональным обозначением для "риск удара электричеством" и символом диска "ACS" и тура), а затем на то, что мы назовем “Анти-Флагом” (это был огромный американский флаг с shock-символом вместо поля звезд); также на сцене был высокий подиум, использовавшийся для "Antichrist Superstar", машины для снега, которые применяли во время исполнения "Cryptorchid", а главное "Man That You Fear", когда снега было больше всего; также было три смены костюмов: в армейские плащи, в красно-черный костюм гангстера ада для Мэнсона плюс авиационный шлем для "Kinderfeld", и еще поливание сцены кровью в завершение. Каждую ночь было разорвано по одной Библии (с собой музыканты, должно быть, перевозили целую библиотеку... только представьте: 18 месяцев выступлений, на каждом из которых по разорванной библии), передние ряды регулярно обливались любимым для “преподобного” красным вином Каберне Савиньон. Микрофон же был декорирован лилиями в крови.

Подобные концерты бойкотировались различными христианскими организациями, церковью, городскими советами и простыми миролюбивыми жителями Америки путём банальных запретов детям до 18 ходить на концерты группы, антипропаганды и антирекламы “Marilyn Manson”; и более “экзотическими” способами: массовыми молитвами у мест проведения концертов, сборами религиозных сторонников, уговорами людей “не посещать “шоу Антихриста”, сборами подписей населения за отмену концертов и даже попытками скупить все билеты на мероприятие, дабы это не сделали их дети...

Безусловно, все эти факторы ещё больше подогревали интерес молодёжи к музыке группы и личности Marilyn’a Manson’a.

Оформление

Таинственный и сложный внешний вид диска был изучен почти также тщательно, как и сами песни. Много времени было потрачено на разгадывание цифровых кодов и всего, что с ними связано. Такого же внимания заслуживает вызывающие фотографии, на которых последовательно показано преображение Мэнсона из полуличиночного "человеко-червя" в триумфальную форму ангела с крыльями насекомого.

Мэнсон же добавлял масло в огонь, заявив о том, что при создании альбома использовалась каббала, нумерология и другие оккультные системы (теперь уже каждый второй обладатель диска пытался найти какое-нибудь “скрытое послание”)

Непосредственно о песнях

С первой песни “Irresponsible Hate Anthem” (вошедшая в саундтрек “Пилы 2”) Manson задаёт определённое настроение, которое модифицируется и изменяется по ходу прослушивания альбома, но не становится от этого менее интересным, а наоборот – завораживает и притягивает. После мегахита “The Beautiful People” мы слышим не менее насыщенную и глубокомысленную “Dried Up, Tied And Dead To The World” (ставшая, кстати, саундтреком к кинофильму “Дом Восковых Фигур” 2005 года). Далее следуют очень красивая и мелодичная “Tourniquet” и заводная “Little Horn”. Песня “Cryptorchid” является некой “передышкой” перед “недетскими” песнями: “Deformography”, “Wormboy”, “Mister Superstar”, “Angel With The Scabbed Wings”, плавно перетекающая в “ Kinderfeld”, песню, предвещающую апогей и кульминацию альбома в виде “Antichrist Superstar”. Казалось бы всё – мы поняли кто здесь Антихрист и Суперзвезда, но нет! Это ещё не конец! “Зубодробительная” “1996” явно даёт понять, что от Mansona так просто не отделаться :) Загадочная “ Minute Of Decay”, а после неё хитовая “The Reflecting God” предвещают конец. В качестве эпилога выступает очень драматичная и грустная “Man That You Fear”

“…your life was just a dream

the world in my hands, there's

no one left to hear you scream

there's no one left for you…”

Вывод

Поистине сильная работа прекрасной группы. Не понимаю, почему многие недооценивают музыку Marilyn Manson, мотивируя это тем, что кроме шоу и скандальной славы у Marilyn Manson ничего нет. Это не так. Каждый альбом группы по-своему прекрасен и всякий раз заставляет задуматься над смыслом всего вокруг происходящего...

Людям сложно воспринимать такой сильнейший “поток” информации, эмоций (в виде музыки, шоу), и многие не видят за громадными декорациями, лучами света Музыку. Музыку с большой буквы, которая показывает всю ранимость и ироничность души Мэрилина Мэнсона – великолепного музыканта и не менее великолепного человека. 

In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:

Комментариев: 1 RSS


В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!