Люди, группы, компании

Бела Лугоши (актер)

Bela Lugosi

Общая информация

Место рождения: Лугош, Румыния

Дата рождения: 20 октября 1882 года

Дата смерти: 16 августа 1956 года

Род деятельности:

О человеке

Другие имена, прозвища, названия: Бела Ференц Дешо Бласко, Béla Ferenc Dezső Blaskó, Бела Лугоси.

Бела Ференц Дешо Бласко (венг. Béla Ferenc Dezső Blaskó) родился 20 октября 1882 года в местечке Лугош (Австро-Венгрия, нынешняя Румыния),в честь которого позднее и взял свой псевдоним. Был четвёртым ребёнком в семье. Актёрскую карьеру Лугоши начинал в театре маленького городка Шабадки, куда устроила его старшая сестра. Благодаря роли Ромео Лугоши в 1911 году был приглашён в крупные театры Будапешта. Профессиональный актёр, играл в театре в классических пьесах. Во время Первой мировой войны, куда пошёл добровольцем, служил в чине лейтенанта в пехоте. Получил три ранения, был награждён. Прослужил до 1916 года. Кинокарьера Лугоши началась со знакомства с продюсером и режиссёром Альфредом Диши — Лугоши подписал контракт сроком на 2 года с его фирмой "Звёздные фильмы" на девять фильмов.

В 1919 году эмигрировал в Германию, где продолжал сниматься и играть в театре (всего там снялся в 11 фильмах).

В 1921 году переехал в Нью-Йорк. Официально получил американское гражданство 26 июня 1931 года.

Его первая серьёзная кинороль в Голливуде — полицейский инспектор в звуковом фильме Тода Браунинга "Тринадцатый стул" (The Thirteenth Chair, 1929).

Гибкость, пластичность лица, неподражаемая работа на крупном плане сделали образ Дракулы в исполнении Бела Лугоши эталонным. За ролью Дракулы последовали роли злодеев, убийц, странных персонажей, которых Лугоши блестяще играл.

"Белый зомби", "Чанду-волшебник", "Убийство на улице Морг" (все 1932), "Чёрный кот" (1934), "Метка вампира", "Ворон" (оба 1935) — все эти фильмы пользовались огромным зрительским успехом, прежде всего благодаря исполнительскому мастерству Лугоши.

Горбун Игорь в ленте "Сын Франкенштейна" (1939) — ещё одна несомненная актёрская удача Бела Лугоши .

В 40-х и 50-х годах режиссеры продолжали эксплуатировать талант Лугоши в фильмах ужасов, хорроре, триллерах, черных комедиях, фильмах о вампирах.

Скончался в возрасте 73 лет в городе Лос-Анджелес, штат Калифорния, США.

Следующая страница
Борис Карлофф
Предыдущая страница
Ирвин Кершнер
In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:



    В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!