Новости

Братья Вайнштейн против рейтингов MPAA

КиноКомментарии: 1

Харви ВайнштейнЕсли вы поклонник фильмов ужасов, то вам вряд ли по душе такая организация как Motion Picture Association of America (сокращенно - MPAA). Ненавидит ее и большинство кинематографистов, ведь от того, какой "возрастной" рейтинг Ассоциация присвоит тому или иному фильму во многом зависит его коммерческий успех или провал. А сколько случаев мы знаем, когда из фильмов беспощадно вырезались самые сильные и мощные сцены только для того, чтобы возрастной ценз от MPAA был понижен. Помимо прочего, сама система оценок MPAA кажется архаичной и не выдерживает критики. Фильм, в котором кто-то из персонажей матерится и курит травку - не рекомендуется к просмотру людям до 17 лет, а другой фильм, в котором уродливый монстр блюет зеленой слизью - считается чуть ли не семейным кино.

При этом система устроена таким образом, что, в принципе, никто не запрещает творцам кино выпускать фильмы вообще без получения рейтинга от MPAA, но такие "unrated" релизы по сути не возможны в большинстве кинотеатров, что практически гарантирует убытки создателям фильма. Таким образом получается, что некая группа консервативно настроенных товарищей решает за всех кинозрителей всех возрастов, что вам можно смотреть, а что нельзя.

В связи с таким положением дел весьма интересно, как будут развиваться события вокруг документального фильма Алекса Либби "Издевательство" (Bully), спродюсированного довольно влиятельными в Голливуде кинобизнесменами братьями Бобом и Харви Вайнштейнами. MPAA присвоила картине рейтинг R за "грубый язык", что поставило крест на планах компании "The Weinstein Company" показать фильм в качестве учебного пособия в средней и высшей школах. Проблема в том, что фильм, посвященный проблемам учащихся подростков, изначально рассчитан на то, чтобы дети посмотрели его не в присутствии своих родителей, а рейтинг R запрещает это. В некоторых округах США уже были записаны на просмотр фильма тысячи учеников, но в связи с решением MPAA учителя (точнее - "школьные советы", как это называют в Америке) были вынуждены отказаться от этого.

В ответ на действия MPAA братья Вайнштейн выступили с официальным заявлением о том, что будут просить всех своих знакомых знаменитостей, от Леди Гага до жены президента Обамы Мишель поддержать их в борьбе с Ассоциацией и сделать все возможное и невозможное для того, чтобы их фильм могли смотреть все люди всех возрастов без каких-либо ограничений.

На самом деле поведение Ассоциации по поводу этого фильма попахивает бюрократическим идиотизмом - документальная лента, предназначенная для детей и подростков, запрещается к показу детям и подросткам. Фильм посвящен проблемам юношества, но запрещается по причинам, связанным с этим.

Пожелать удачи братьям Вайнштейн хочется еще и потому, что эти двое очень много сделали для жанра хоррор. Собственно, свою продюсерскую карьеру они начинали с культового слэшера "Сожжение", а их имена связаны с такими франчайзами как "Крик", "Пираньи", "Хэллоуин", "Пир", "Пульс", "Очень страшное кино", "Пророчество".

Источник: The Weinsteins Taking on the MPAA.

Темы этой статьи
In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:

Комментариев: 1 RSS

  • Я за то, чтобы рейтинги были, но носили бы рекомендательный характер. То есть, чтобы у unrated фильмов и фильмов с рейтингом R в прокате были бы одинаковые «права» с семейными фильмами.

    Я бы заменила рейтинги на значки, которые обозначают присутствующие в фильме сцены, то есть «страшные образы», «кровь и насилие», «грубый язык», «секс» и т.п. Такие значки есть на коробках с играми. Очень удобно, так как сразу видно, чего можно ожидать от игры.

В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!