Новости

Burzum "From The Depths Of Darkness (Compilation)"

МузыкаРецензииКомментарии: 0

Описывая творчество Варга Викернеса, трудно быть объективным, поскольку Варг личность, крайне противоречивая. Относится эта характеристика как и к его поступкам, так и к музыке. Для подтверждения этой сентенции достаточно вспомнить его побег из тюрьмы в 2003 году, вразумительных объяснений по поводу которого не поступило до сих пор. Но оставим это на совести Варга, перейдем же к теме более благородной - к музыке.

Может быть, из-за пресловутой противоречивости у мистера Викернеса появилось огромное количество ненавистников, использующих любой возможный аргумент, дабы навредить ему (традиционным ответом на их выпады является молчание), и, с другой стороны, армия поклонников. Что ж, теперь, после выхода первой официальной компиляции в дискографии Burzum, озаглавленной "From the Depth of Darkness", в стане последней стороны может произойти серьезный раскол. Как вы уже знаете, эта компиляция представляет собой, как утверждает пресс-релиз, переиздание любимых песен Варга, полностью переосмысленных в соответствии с его нынешним творчеством.

Впервые увидев новость о скором релизе этой компиляции, я сначала решил, что какая-то шутка, тем более официальный сайт молчал. Через несколько дней информация подтвердилась, после чего у меня возник резонный вопрос - зачем? В пользу этого говорит несколько странный трек-лист релиза. Зачем же впихивать в нее целых три (и сомнительных) интерлюдии, на поверку оказавшимися блеклыми и ненужными, впрочем, неплохо вписавшимися в общую атмосферу, правда, ценности это им не добавляет ни капли.

Прежде, чем начать разбирать релиз по косточкам, давайте признаемся, что Варг довольно посредственный музыкант и композитор. В пользу первого говорит то, что нынешнюю популярность он заработал не своей музыкой, а своей "деятельностью" - убийством Евронимуса. В пользу второго - общий минимализм песен, заключающийся в проигрыше одного-единственного рифа на протяжении всех песен, однообразие которых разбавляют только редкие смены ритма.

Спасли же его музыку от бездны забвения - искренность и оригинальность. На протяжении всего своего музыкального пути у Варга было свое видение музыки, полностью противоположное тому, что играли остальные команды. В музыку он вкладывал и продолжает вкладывать частичку своей души. Для него она не просто развлечение, а способ донести до слушателя свои мысли и чувства. После этого такие вещи, как качество записи и инструментальное мастерство отходят на второй план.

Кроме них на компиляции представлена классика первых двух альбомов: незабвенные "Ea, Lord of the Depths" и "Feeble Screams From Forests Unknown". Еще хотелось бы выделить шедевральную "My Journey to the Stars" - заигравшую здесь новыми красками, поистине лучшую вещь в компиляции! Все вышеперечисленные треки - это главная причина купить эту компиляцию. А как же остальные песни? - спросите вы. Действительно, они получились неплохими, но, учитывая вышеописанный минимализм, некоторые из них оказались безбожно затянуты.

К тому же, почему нельзя было добавить одну-две песни с "Hvis Lyset Tar Oss"? На нем тоже есть замечательные песни, хотя, может быть, они не нравятся Варгу. Я не совру, что ближе к концу альбома меня начало постепенно клонить в сон. Нельзя не затронуть тему вокала - истеричный шрай, используемый на первых трех альбомах, был заменен на обычный скрим, если так можно назвать хрипенье Варга. Здесь и заключается главный прокол - во многих случаях хороший вокал может добавить разнообразия, в нашем же случае этого не произошло - звучит все крайне уныло.

Несомненно, нельзя обвинить Варга в халтуре - заметны немалые усилия, прилагаемые к работе над новыми версиями песен. Но в итоге результат оказался далек от идеала - излишне затянуто и скучновато, конечно, не без проблесков, но все-таки. Я до сих пор задаюсь вопросом - что это было? Дань моде? В среде музыкантов стало модно переосмысливать свое раннее творчество. Или просто захотелось еще разок заявить о себе?

В случае Варга это было лишним - зачем перезаписывать вполне себе самобытный материал, отлично чувствующий себя в своей нынешней форме? Старые добрые деньки уже давно прошли, да и песни могли потерять былую актуальность сегодня. В итоге, я рекомендую приобрести альбом рьяным фанатам Burzum и коллекционерам - комплетистам, остальные же могут свободно проходить мимо.

P.S: Надеюсь, Варг не планирует переиздание моего любимого "Filosofem"- он и так неплохо выглядит в своем нынешнем виде.

Источник: Зона Ужасов.

In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:



    В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!