УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Фэнзона

Бычья акула - рецензия на фильм ТИХОЕ ОЗЕРО (2022)

РецензииКомментарии: 0

Начиная с 1975 на большие и малые экраны выходят сотни, если не тысячи различных фильмов про акул, ставшие уже отдельным "акульим" поджанром хоррора. Чаще всего, такие ленты делятся на трэш вроде того, что снимает Асилум и на более менее серьёзные ленты, которым по традиции также не хватает бюджета, хотя бывают и исключения (Отмель и Синяя бездна). Bull shark, усилиями наших локализаторов превратищаяся в "Тихое озеро", скорее относится ко второму типу. Хотя тут мы скорее имеем дело с произведением, которое лишь замахивается на серьёзность, в то время как качество постановки на трэш уровне.

Сюжет повествует о том, как в тихом озере поселилась голодная бычья акула и противостоять ей будет только одинокий смотритель парка (не спрашивайте, я сам не особо понял кто он). А вот акула время зря терять не будет и приступит к поглощению туристов.

Завязка сама по себе неплоха, да и сам сюжет тоже! Не без бреда, но появление акулы создатели постарались объяснить весьма логично и будь это всё в умелых руках, нас бы ждал крепкий энимал — хоррор, но праздника не случилось. Техническая часть выполнена ужасно, причём сама графика акулы хороша. Нет, правда, режиссёр умело совмещает появления акулы с общим фоном и делает это достаточно быстро, так что заметить огрехи графики сложно. Но насколько же халтурно сделано всё остальное, просто глаза на лоб лезут. Многие сцены нападения сняты настолько неумело, что создаётся впечатление найденных плёнок, блин. Камера шатается, чуть ли не падает, на неё постоянно попадают брызги и в целом кажется что смотришь любительский фильм. Но весь прикол в том, что это проблема именно пары сцен с нападением, особенно момент с рыбаком (это надо видеть!), у меня там кровь из глаз пошла, а всё остальное снято профессионально. Можно подумать, что эти сцены (извиняюсь за тавтологию) были добавлены в фильм во время пост — продакшна, дабы увеличить хронометраж, потому что на сюжет они не повлияют никак, о них потом не упомянут даже. А ещё создателям лень было сделать 3D модельку реально бычьей акулы, в картине это определённо белая.

Также у меня есть вопросы к звукорежиссёру, он хоть раз слышал чтобы спокойная вода в озере бурлила? Я думаю, что нет. Но в одной из сцен вода вокруг дома главного героя издаёт звук, как будто в ней что-то варят. Это странно. Также крик умирающей от акулы девушки больше походит на крик чайки, да что там похож, это он и есть, причём именно первое нападение снято даже смотрибельно, но вот таким гениальным ходом оно также испорчено.

Но не всё так уж и плохо, есть у "Тихого озера" и плюсы. Короткий хронометраж и отсутствие провисания делает просмотр лёгким и абсолютно не тяготит. Актёры играют нормально, учитывая что их роли в целом лёгкие, ничья игра не бросается в глаза своей бестолковостью. Для мало бюджетного фильма это очень даже хорошо.

При всех своих недостатках, Bull shark это точно НЕ плохой фильм. Да, здесь много можно было бы довести до ума, как в технической части, про минусы которой я написал. Так и в сценарной, на которую я не стал обращать особого внимания в рецензии, так как эти огрехи достаточно незначительны и для фильма такого направления простительны в силу того, что само повествование без дыр и смотрится не скучно. Но это и не хороший фильм тоже, указанные выше недостатки не дают поставить высокую оценку. Кино не вызывает отторжения или неприязни, за повествованием следить интересно, в сон не клонит, да и вырубать на середине не захочется. Вовсе не обязательный, средний ужастик про акулу в озере с уж слишком низким рейтингом на IMDB.

In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:



    В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!