ПРОКЛЯТИЕ

Новости

Бывшая. Красота и предрассудки (РЕЦЕНЗИЯ)

РецензииКиноКомментарии: 14

Мир современных технологий и девайсов позволяет легко общаться, обмениваться фото и видео, а еще находить людей где и когда угодно, порой влияя на человеческие судьбы. Главный герой нового хоррора "Бывшая" от продюсеров "Невесты" и "Пиковых дам" Саша в шестнадцать лет скинул приятелям в чат фото со своей девушкой. Прошли годы, молодой человек готовится к свадьбе с другой, но в его жизнь возвращается бывшая. Будущая супруга Саши не хочет мириться с этим, поэтому предлагает ему расстаться. Но им вновь приходится объединиться, потому что по пятам за ними следует дух с изуродованным лицом, которого можно остановить, лишь разобравшись, кто он и чего хочет.

"Бывшая" постепенно раскрывает своих героев: у каждого из них, как и у любого нормального человека, есть свое прошлое, тайны и то, чем они не хотели бы делиться даже с самыми близкими. Все они достаточно комфортабельно живут, что позволяет им не думать о завтрашнем дне, а наслаждаться днем сегодняшним. А что есть настоящая любовь, ревность, прощение и дружба - им только предстоит познать, как и тему домашнего насилия, которая постоянно преследует людей в реальности - здесь она прописана тонко, но выполняет важную, сюжетообразующую функцию, без чего фильм многое бы мог потерять.

Вера Кинчева со скоростью своего погружения в жанровое кино быстро может стать народной королевой крика. Ее героине просто сопереживать, и весь фильм хочется, чтобы она наконец выспалась хорошенько и смогла избавиться от кошмаров и ужасов, преследующих ее. Константин Белошапка – главный по нахождению проблем для себя и своих друзей, сначала в "Привороте" Подгаевского, где из-за него героиня соглашается пойти на сделку с демоном. Здесь же он случайно сталкивает всех с бывшей, которая решает извести всех, кто его окружает, в могилу. Катя Шумакова сыграла очень двойственную героиню, о которой хочется знать больше, а Сергей Двойников просто идеальный друг, который и с потусторонним поможет сразиться, и в баре составит компанию. Елена Морозова со своей космической внешностью должна сниматься в страшилках почаще, а Владимир Селезнев, когда-то снявшийся в первой "Пиковой даме", здесь появляется в образе священника, пытающегося помочь героям избежать смерти. Очень красивую девушку нашли и для образа самой бывшей.

Самыми страшными и даже неприятными эпизодами картины стали бассейн-душевая, церковь и непосредственно финал, когда дух появляется во всей красе. Во многом этого эффекта получилось достичь из-за операторской работы и саундтрека, которые постоянно демонстрируют что-то не вполне привычное для российского хоррора. Иногда все сделано так, что складывается ощущение полноправного присутствия в кадре, что не дает ни на секунду расслабиться зрителям.

Еще на уровне синопсиса и трейлеров создатели сообщали зрителям, что путь, который они выбрали – не карикатуры, которыми так часто стали пользоваться их коллеги по запугиванию аудитории, не постоянное заигрывание со спецэффектами, а целенаправленное создание атмосферы ужаса и напряжения в кадре, а также трюки с додумыванием того, что в кадре показано лишь отчасти, и "монстры", которых показывают не только в кромешной тьме, но и в сценах, где их можно хорошенько рассмотреть.

"Бывшая" – неглупое кино о том, что надо уметь наслаждаться и любить то, что у вас есть, иначе можно получить такое, с чем справиться будет крайне сложно. Создатели картины снова поднимают планку того, как, каким образом и о чем можно говорить со зрителями, ведь жанр позволяет затрагивать любые темы и поднимать вопросы, которые далеки от сверхъестественного.

Источник: Зона Ужасов.

In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:

Комментариев: 14 RSS

  •  Аноним | 13 марта 2021

    Спасибо за рецензию! Хотя я бы посоветовал автору делать более структурированный текст, говорить на определенные темы, писать более осмысленно. Тогда рецензии будут лучше и профессиональнее.

  •  Аноним | 13 марта 2021

    1.8 млн руб за стартовый четверг(у "Вдовы" было 2.5 млн руб, за уик-энд - 14 млн руб)

    Бюджет "Бывшей" по ЕАИС - 50 млн руб, безвозвратно от государства - 25 млн руб

    Маркетинг никто никогда не озвучит

    С таким четвергом - 12-13 млн руб максимум за уик-энд,по итогам проката - ну 25 млн максимум. Создателям достанется ну миллионов 10 от силы

    Итого: так себе, мягко говоря. Надо будет продавать всяким кинопоискам-окко-мексиканцам миллионов на 16-17 минимум чтобы выйти в ноль

  •  Аноним | 13 марта 2021

    Судя по пустоте на вечерних сеансах - тут 10 млн руб за первый уик-энд становится пределом мечтаний

    Все вышесказанное про сборы - уменьшается процентов на 10-15

    •  Аноним | 13 марта 2021

      Зато фильм хороший. Не говно собачье.

      • Да не обращайте внимания. Это же один и тот же тролль регится снова и снова, чтоб сказать одно и тоже.

        •  Аноним | 14 марта 2021

          Да нормально, зато у человека комменты к рецензии есть, обсуждение. Любому автору приятно.

          •  Аноним | 14 марта 2021

            Фильм обсуждается. Это же хорошо.

            • Да то-то и оно, что обсуждается не фильм и даже не рецензия.

              •  Аноним | 14 марта 2021

                Ну, сборы... "Неоновый демон" собрал мизерную сумму, но это шедевр и живая классика. Даже если "Бывшая" провалится в прокате, у ее создателей есть доброе имя, честь и слава, а это важнее, чем деньги.

                А что касается фильма, то мне нравится, как красиво на скрине к рецензии продемонстрировали фигуру Веры Кинчевой. Она дружит со спортом. Я не думаю, что такое тело можно создать чисто в рамках подготовки к фильму.

                Но вот дикция в трейлере мне ужасно не понравилась. Поэтому я не уверен, буду ли смотреть фильм.

      • Зато фильм хороший. Не говно собачье.

        Вы же не смотрели ещё

В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!