Новости

CGI против натуральных спецэффектов: "Нечто" (2011)

РаритетыКиноРазноеКомментарии: 12

В современном кино используется как компьютерная графика (computer-generated imagery - CGI), так и продвинутые эффекты "натурального" производства: грим, качественная аниматроника и тому подобное. А чаще всего в Голливуде совмещают оба подхода.

Так было, например, в фильме Зака Снайдера "Рассвет мертвецов", где практически весь грим зомби был натуральным, зато на компьютере для одной из сцен дорисовали в углу экрана вертолет (чтобы сэкономить деньги и не арендовать настоящий).

Или, допустим, известный подход: сначала создаются и снимаются сцены с гримом и/или аниматроникой, а уже на финальном этапе производства, по окончании съемок, эти эпизоды "дорисовывают" на компьютере.

В среде хоррор-фэнов, однако, никогда не прекратятся споры о том, что же лучше - CGI или аниматроника. Олдскульные фанаты, как правило, терпеть не могут компьютерную графику. И действительно, созданные при помощи компьютера образы зачастую выглядят откровенно фальшиво, как бы хорошо нарисованы они не были. Иногда CGI портит даже по-настоящему шикарный грим и аниматронику.

Вполне возможно, именно это произошло и в фильме "Нечто" (The Thing, 2011), своеобразном полуприквеле, полуремейке культовой классики 1982 года выпуска. Оригинальная картина славна в том числе и шикарными по тем временам спецэффектами. В сценарии приквела довольно вторичный сюжет и никакущие диалоги, но зато масса отличных по задумке сцен, где была возможность по-настоящему развернуться мастерам грима и волшебникам аниматроники.

Том Вудраф младший (Tom Woodruff, Jr.), дизайнер из компании Studio ADI, занимающейся как раз созданием аниматронных эффектов, выложил небольшое видео, демонстрирующее плод их трудов: тестирование аниматронного ужаса, сделанного для "Нечто". Увы, в финальной версии картины поверх кадров с этой "сдвоенной" головой были наложены тонны CGI, что в итоге скорее все-таки не пошло на пользу.

Отличное видео, демонстрирующее практически все спецэффекты из фильма, включая и сцены с "двухголовым":

А как вы считаете: что производит большее впечатление - компьютерная графика, CGI, или же натуралистичные эффекты с использованием грима и аниматроники?

Источник: Зона Ужасов, Tom Woodruff, Jr..

Темы этой статьи
In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:

Комментариев: 12 RSS


В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!