Новости

Чем живет любительский хоррор? Рецензия на альманах "Тьма"

РецензииКиноКомментарии: 3

Подходить к любительским кинопроектам с теми же мерками, с какими мы подходим к кино профессиональному, сложно. Да, пожалуй, и не нужно. Как ни крути, а снимают эти поделки не профи, а бюджеты таких лент смешны даже в сравнении с бюджетами более-менее крепких студенческих фильмов. Однако и из такого сора, как любительский кинематограф, подчас растут цветы достойного кино. Тем более, что в последнее время наметилась тенденция особо выдающиеся хоррор-короткометражки превращать в полноценные фильмы - прошлогодний "И гаснет свет..." тому примером.

Как сообщает (не где-нибудь, а у нас в Фэнзоне) идейный вдохновитель проекта Макс Стоялов, 25 марта 2017 года в рамках кинофестиваля "Капля" будет показан украино-российский кино-альманах "Тьма", состоящий из трех отдельных новелл, режиссерами которых выступили сам Стоялов, Сергей Даровский и Никита Васильев. Взглянув на "Тьму" своими глазами, делаем вывод: смотреть можно.

Смотреть можно, но не все смотреть будет интересно. Продолжительность "Тьмы" составляет порядка 70 минут, из которых больше половины приходится на первую историю, выдержанную в стиле "фаунд футадж" новеллу "Во мраке". Из позитивного отметим отдельные сценарные решения и легкую дозу юмора, привнесенную колоритным бородатым очкариком. К сожалению, фильм крайне вторичен (по сути - последыш "Ведьмы из Блэр", лавры создателей которой, как видно, по сей день не дают покоя самоделкиным от кино по всему миру), но что гораздо, гораздо хуже - сверх всякой меры затянут. Возможно, Стоялов подумывал замахнуться на полный метр, но, как показывает практика, любителю в этот формат лучше не соваться. Боюсь, что для многих зрителей знакомство с "Тьмой" может закончиться минуте к двадцатой наблюдений за бессмысленными брожениями персонажей "Во мраке". Актеры, естественно, тоже не блещут, хотя ровно половина из них (из тех четверых, кто исполняет главные роли) смотрятся в кадре довольно естественно. Наверное, "Во мраке" могло бы получить оценку повыше, сократи авторы ее хронометраж раза в три, но что есть, то есть - и это двойка по пятибальной шкале. Увы.

Вторая новелла, "Два билета на тот свет", снята, что интересно, не без поддержки студии Ленфильм, силами любительской студии PROстранство. В работе над этим небольшим, но довольно веселым фильмом, поучаствовало немало людей, что отличает его от двух других историй альманаха. Здесь имеется и массовая сцена, и колоритные съемочные локации, и вполне себе профессиональный грим, и саундтрек, и даже спецэффекты. В сравнении с "Во мраке", вторая новелла выигрывает по всем параметрам, но главные ее достоинства - действительно неплохие для такого уровня актерские работы (практически все персонажи запоминаются, но особо приятное впечатление произвела румынская монахиня в исполнении Дианы Дезмари) и довольно оригинальный сюжет: в финале двое великовозрастных любителя приключений сражаются с призраками-клоунами-вампирами (да, именно так!), причем используют для этого магию в виде... двух призрачных бензопил!

К недостаткам "Двух билетов на тот свет" можно отнести неровный, местами лишенный элементарной логики сценарий (в румынском селе все свободно говорят по-русски), отсутствие крови и уровень графики, используемой в фильме - ее, графики, много, но она крайне посредственна и не выдерживает критики. Тем не менее, смотреть этот короткий метр как минимум интересно, а местами даже весело. Тройка по пятибалльной шкале - и первый маленький плюсик альманаху.

Наконец, в финале нас ждет наиболее традиционная и наиболее короткая крипи-стори, в духе и стиле как раз таки помянутого "И гаснет свет...". Как и предшествующая ей, она не лишена определенных недостатков. В первую очередь в глаза бросается слабая актерская игра. Но есть и достоинства, причем серьезные. "Чулан" - единственная короткометражка "Тьмы", которая действительно способна напугать зрителей. И визуально смотрится очень хорошо. Оценить ее я готов в три, или даже в три с половиной балла по пятибалке, что, в итоге, и спасает весь альманах. Стоялову и компании имеет смысл принять в будущем на вооружение подобный формат: короткие криповатые истории нынче в моде, и кино-антологии имеет смысл составлять из них, а не из посредственных даже для любителей картин длительностью в сорок минут.

Резюмируя. Первая половина "Тьмы" заставила пожалеть потраченное на ее просмотр время. Вторая местами повеселила, а в финале даже чуточку напугала. Альманах получился неровным, но в целом смотреть можно и можно даже получить удовольствие от просмотра. Приятно осознавать, что любительский хоррор в наших краях подает признаки жизни.

Источник: Зона Ужасов.

In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:

Комментариев: 3 RSS

  • Во мраке обязательно сократим хронометраж, и обновим киноальманах новыми работами.

    • Лучше новый просто сделать, собрать лучшие короткие метры от разных ребят.

      • Лучше исправим этот альманах, и сократим первую работу, потому что хотим сделать альманах для людей, с любовью, и отредактировать что возможно. Конечно всем не возможно понравиться, но будем всегда стараться делать качественное и независимое кино.

В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!