ПРОКЛЯТИЕ

Новости

Чёрное Рождество (2006). Рецензия

РецензииКиноКомментарии: 0

Продолжая сложившуюся в Голливуде традицию по переработке (читай, переосмыслению) фильмов ужасов прошлых лет, в декабре 2006 года на экраны выходит, заявленный как "от создателей Пункт назначения", слэшер "Чёрное Рождество", являющийся одноимённым ремейком канадской картины режиссёра Боба Кларка, выпущенной в 1974 году.

В целом, новое "...Рождество" создаёт впечатление добротно поставленного молодёжного хоррора (к которому, в данном случае, применимо определение "развлекательный") с насыщенным яркими красками визуальным рядом, и очень красивым актёрским ансамблем. Благодаря художникам - декораторам, в картине отлично выражена праздничная атмосфера: внутренние интерьеры и фасады домов украшены мириадами разноцветных гирлянд, под ёлками приготовлены подарки в красочных упаковках, за окном падает пушистый снег, а соответствующая музыка приятно радуют слух. Но, за исключением нескольких резких моментов, которые даже не пугают, а заставляют вздрагивать от неожиданности, напряжения данная картина, увы, лишена.

В оригинальном "Чёрном Рождестве", снятом Бобом Кларком, убийцу нам практически не показывают, но его присутствие постоянно ощущается на протяжении всего фильма, создавая тем самым незабываемую атмосферу. И этим как раз оригинал и интересен - страхом перед незримым Злом, ожиданием развязки и интригующей личностью маньяка. И саспенс, саспенс, саспенс.

В ремейке же, сценаристы существенно переработали основную сюжетную линию, и историю орудующего здесь маньяка поставили во главу угла, что напрочь лишает сюжет интриги. В то же время нельзя упрекнуть создателей в отсутствии оригинальности - в фильме есть несколько любопытных сюжетных поворотов, наиболее интересный из которых связан с семейными тайнами убийцы. Кстати, душегуб здесь очень уж напоминает персонажа Виктора Тумса из одноимённого эпизода сериала "Секретные материалы".

Убийства в картине хотя и выглядят несколько однообразными, но выполнены очень эффектно и жёстко, причём, некоторые моменты обыграны с примесью очень чёрного юмора. Кто - то даже может посчитать их (убийства) мерзкими. Соглашусь, так как не каждый человек, тем более неискушённый в фильмах ужасов, сохранит хладнокровие при виде того, как на экране красивым девушкам вырывают глаза, причём, голыми руками. Мне "повезло" посмотреть урезанную версию фильма, и я готов поспорить, что в Unrated - версии, которая длиннее на три минуты, ещё больше кровавых подробностей и насилия.

Резюмируя всё вышесказанное, "Черное Рождество" (2006) получился ярким (красочным) молодёжным слэшером с динамичным сюжетом, в котором создатели постарались исправить огрехи оригинала 1974 года, связанных с динамикой и насилием, которых картина Боба Кларка была лишена. В то же время, ремейк скуп на напряжение и перенасыщен персонажами (что сильно сказывается на общем впечатлении от фильма): в какой - то момент начинаешь путаться в их именах - все эти Келли, Меган, Дана, Иви, Клэр, Мелисса создают в голове настоящую суматоху, и когда по сюжету кто - то из героинь исчезает, порой, непонятно о ком же идёт речь. Тем не менее, для фаната хорроров, "Чёрное Рождество" станет неплохим выбором приятно скоротать вечер Рождественского сочельника.

Источник: Зона Ужасов.

In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:



    В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!