ПРОКЛЯТИЕ

Новости

Дочь Никиты Михалкова снимает слэшер?

КиноКомментарии: 5

На самом деле нет. Ну или вернее - очень вряд ли. Давайте разбираться, почему.

Постараемся при этом подвергнуть анализу проект без оглядки на всякие родственные связи, которые сами по себе - не есть плохо или хорошо. Просто понимаем, что благодаря этим связям (папа режиссер, муж режиссер, династия и все такое) двигать любой проект, включая ужасы и мистику, куда как легче, чем если бы Надежда Михалкова была девушкой "без роду и племени".

Итак, что известно на данный момент? На самом деле - довольно много, т.к. про фильм этот пишут самые разные СМИ - от РИА "Новости" до коллег с сайта RussoRosso. 30-летняя Михалкова снимает кино по сценарию братьев Пресняковых. Последние в свое время наваяли сценарий фильма "Изображая жертву", славного в первую очередь знаменитым монологом про российских футболистов.

Снялась в том фильме, как видите, сестра Надежды - Анна. Удивитесь, но Анна Михалкова снимается и в фильме своей сестры. Но это же само по себе не плохо, да?.. Братья Пресняковы и Михаилкова выступают еще и продюсерами проекта, который носит название "Проигранное место". Сюжет заявлен небезынтересный:

История о подростках, которые однажды узнают городскую легенду. Одно из мест в кинотеатре проклято, и каждый, кто на него сядет, затем умирает. Какой номер у этого "проигранного места", не знает никто. Герои поначалу не верят в байку, однако через некоторое время двое из ребят умирают после посещения кинотеатра.

Для Михалковой этот фильм - дебют в полном метре. Прежде девушка сняла, гм, "экспериментальный" сериал "Чурросы", в котором - вы удивитесь - снимала свою сестру Анну и ее семью. И братьев Пресняковых, м-де.

Но все это само по себе не есть плохо, правда, правда ведь?..

Снимаются в фильме молодые актеры (и уже не очень молодая сестра Анна). Съемки будут идти в Подмосковье, Нижнем Новгороде и в окрестностях Санкт-Петербурга, а продлятся до конца июля. По данным, которые озвучивал в свое время никто иной как Федор Бондарчук, бюджет картины составляет 62 миллиона рублей, из которых 25 миллионов просили у Министерства Культуры. Данные были озвучены в 2016 году, могли с тех пор и устареть - по крайней мере фамилия Бондарчука в качестве продюсера фильма сейчас нигде особо не фигурирует, а среди компаний, работающих над "Проигранным местом", компания Бондарчука Art Pictures Studio не замечена.

Однако вот эти цифры - бюджет в 62 миллиона - это уже звоночек. Много ли вам известно высокобюджетных слэшеров?.. Да ладно, много ли вы знаете в принципе слэшеров с бюджетами, которые хотя бы можно было бы назвать "НЕ маленькими"? Конечно, по меркам российского кино, 62 миллиона рублей это не очень большие деньги, однако и дешевым в производстве такое кино не назовешь. Ну да ладно, речь же не о 200-300 миллионах в конце концов. Как показывает пример "Пиковой дамы" и "Невесты", 60-70 миллионов бюджета отечественные фильмы ужасов способны окупать и выходить в чистую прибыль.

Но вслед за первым звоночком следуют другие. И связаны они с позиционированием фильма самой режиссером.

В одном интервью Михалкова говорит, что снимает "детектив с элементами хоррора". В другом речь идет уже о просто "хорроре", а в третьем - звучит то самое "teen slasher". Оказывается, это и есть "детектив с элементами хоррора"!

Этот жанр достаточно нов для отечественной киноиндустрии, и наша творческая команда нацелена вести диалог с подростками и молодыми людьми на равных, а не с позиции взрослых. Исторически жанр teen slasher — хоррора с элементами детектива — популярен у подростков и молодежи 16-25 лет, а они сегодня являются самой активной кинотеатральной аудиторией. И пока между мной и ними не образовалась "возрастная пропасть", и мы говорим на одном языке, хочется сделать то, что будет им по-настоящему интересно и в чем они не увидят фальши.

Начнем с того, пожалуй, что просветим Надежду, если ей доведется заглянуть на сайт Зона Ужасов. Слэшер для российского кино жанр не новый. Это во-первых. До вашего проекта, Надежда, вышли по меньшей мере три заметные попытки "снять русский слэшер". Это были "Путевой обходчик", "С. С. Д." и "Дизлайк". Что характерно - все провалились и были оплеваны и критикой, и зрителями.

Это во-первых. А во-вторых, слэшеры сейчас явно не в моде, постольку поскольку не только у нас, но и за рубежом особой популярностью не пользуются, выходят прямиком на DVD и VOD, минуя театральный прокат. Конечно, все может быть, и старые добрые слэшеры еще могут вернуться на пик популярности, как это однажды (во времена "Крика" Уэса Крейвена) уже произошло. Но честно говоря я очень сомневаюсь, что успех слэшеру вернет режиссер-дебютант Михалкова.

Потому что в-третьих, жанр молодежного слэшера - это вовсе не "хоррор с элементами детектива". И вот это лично меня поражает больше всего в наших российских кинематографистах - как они кидаются снимать что-то, чего не понимают. Слэшер - это специфический поджанр хоррор-кино, в котором есть свой четкий и непреложный свод правил и законов. Это смешно, но ни один из "русских слэшеров" (как позиционировались фильмы предшественников Надежды) эти неписанные законы не соблюдал... Видимо, потому, что создатели этих фильмов, как и Надежда, не очень-то хорошо знают и понимают сам поджанр, его художественную систему и эстетику.

Приведенный синопсис фильма Михалковой не очень-то вообще смахивает на слэшер. Классические слэшеры - "Хэллоуин", "Пятница, 13", "С днем рождения меня". Более свободное отношение к классике демонстрировал "Кошмар на улице Вязов". Ложным слэшером является "Техасская резня бензопилой". Не сложно найти нечто общее у всех этих фильмов. Хотя бы то, что в центре каждого их них находится образ убийцы. Видим ли мы что-либо подобное в описании "Проигранного места"?.. А ведь мы еще даже не заикнулись о других законах поджанра. Да и не будем, потому что слово берут братья-сценаристы Пресняковы...

Мы придумали "Проигранное место" как историю о любви, в которую вторгается зло. Герои фильма слишком юны, чтобы относиться к злу серьезно. А взрослые слишком погружены в параллельные реальности и поэтому не могут вовремя прийти на помощь подросткам. В результате наши герои остаются один на один с той неконтролируемой силой, которая безжалостно уничтожает их любимых. Зло в этой схватке до конца не открывает своей природы, а наши юные герои, оказавшись внутри хоррора, с удивлением обнаруживают в себе те качества человеческой души, которые казались им абсолютной выдумкой, – предельный романтизм, наивность, тотальное бескорыстие, готовность к самопожертвованию. Вопрос в том, как распорядиться этими светлыми сторонами души, что с ними делать в том мире, который вокруг нас. Нашим героям некогда думать, они должны действовать, но у зрителей, как нам кажется, будет время об этом поразмышлять.

И после этой проникновенной речи уже как-то вообще не хочется говорить об ужасах, слэшерах и прочих низких материях. Любовь, романтика - наше все. Правда, и смотреть этот фильм уже совсем-совсем не хочется.

Но, может быть, я не прав? Может, я слишком строг? Скажите нам, что ВЫ думаете на сей счет?

Источник: Зона Ужасов.

Темы этой статьи
In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:

Комментариев: 5 RSS

  •  Аноним | 27 июня 2017

    Я думаю, что все эти люди несут дикую чушь. А синопсис фильма уже повергает в ужас. Что ж, снимут новых "Защитников" - получат новые... вы понимаете.

    • Эти люди - не только Н. Михалкова, а и все ее предшественники - снимают, как они говорят, "слэшер", толком не понимая, что это за поджанр, в чем его специфика, в чем его символика, в чем его суть. В центре слэшера, который унаследовал это от джалло - убийца и убийства, сцены убийств. Преимущественно холодным оружием. Не любовная линия. Никогда.

      •  Аноним | 27 июня 2017

        Дарклот, если мозги прямые и руки на месте, можно зафигачить слэшер и с любовной линией. Так они ж не определились даже, как позиционировать этот фильм. Синопсис не слэшерный, и он даже не дописанный толком. А Пресняковы, по ходу, просто описали фильм "Кошмар на улице Вязов". Клоуны. Захотелось повеселить народ, они и веселят.

  • Я как всегда дождусь special edition данного фильма от badcomedian :)

В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!