УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Новости

Достойные противники. Рецензия на фильм «Не дыши 2»

РецензииКиноКомментарии: 2

В первом фильме "Не дыши" слепой Норман Нордстром, которому формально отведена роль жертвы, быстро начинает восприниматься как истинный злодей. Это лишь одно из достоинств первой части, благодаря которым выход продолжения был лишь вопросом времени.

Итак, выживший в финале Нордстром обосновался в частном доме посреди леса, где уже несколько лет воспитывает девочку-сироту, выдавая себя за ее отца. С одной стороны, воспитанницу слепого мизантропа напрягает жизнь затворницы, так как "папа" неохотно и редко выпускает ее во внешний мир в сопровождении девушки-рейнджера. Но есть у такого воспитания жирный плюс: Норман постоянно обучает девочку выживать в экстремальных условиях, не ограничиваясь голой теорией.

Вводная часть длится недолго – и вот уже в доме Нордстрома вновь незваные гости. Фактически, зрителю сразу же дают все то, что было изюминкой первой части: нападающие встречают сопротивление и оказываются в роли жертв.

Но есть и существенные различия. Новые посягатели на частную собственность вовсе не кажутся теми невинными овечками, благодаря которым "Не дыши" можно было считать слэшером. Сам же Нордстром хоть и по-прежнему крепок телом, но теперь куда более уязвим, так как вынужден спасать не только себя. В итоге "Не дыши 2" ближе не к хоррору, а к триллеру с элементами боевика – жестокому, кровавому, но имеющему в своей основе не преследование, а противостояние, чаша весов в котором смещается то в одну, то в другую сторону.

Примечательно, что работала над сиквелом практически та же команда, что и над первым фильмом, включая оператора и композитора. Ключевое различие лишь в том, что режиссерское кресло на сей раз занял Родольфо Саягес, ранее участвовавший в написании сценариев к работам Федерико Альвареса – для него "Не дыши 2" стал дебютом в роли постановщика. Сам же Альварес выступил в качестве продюсера и поучаствовал вместе с Саягесом в работе над скриптом.

В сюжетном плане фильм получился даже интереснее первой части. Если в ленте 2015 года все резкие повороты сводились к еще большей демонизации личности Нордстрома, то теперь по ходу просмотра будут раскрываться мотивы его оппонентов. Причем раскрываться так, чтобы в идеале отношение зрителя к ним кардинально поменялось дважды.

Технически фильм выполнен на очень высоком уровне. Особенно это касается моментов, когда жизнь кого-то из персонажей висит на волоске, коих в "Не дыши 2" предостаточно. Тут можно похвалить и сценарий, и постановку, и операторскую работу. Ну а убийства осуществляются сочно и с остервенением, частичка которого обязательно передастся в этот момент зрителю. В плане драйва сиквел, пожалуй, тоже слегка превосходит первую часть.

Говоря об актерской игре, нельзя не отметить юную Мэдлин Грэйс, которой впервые довелось сыграть одну из главных ролей – воспитанницы Нордстрома, маленькой Феникс. Как и многим взрослым персонажам, ей придется выступить в роли и жертвы, и палача – и во всех ипостасях героиня Грэйс смотрится очень убедительно. Ну и мощный старик Стивен Лэнг по-прежнему харизматичен, хотя теперь его герою приходится проявлять куда больше человечности.

Создание сиквела к удачному фильму – это всегда большой риск. Ведь необходимо грамотно балансировать между стремлением сохранить и приумножить достоинства оригинала и созданием на экране чего-то принципиально нового, дабы продолжение не превратилось в клон. В случае "Не дыши 2" можно с уверенностью сказать, что с этой задачей фильм справился.

Кстати, к чести создателей, несмотря на то, что сиквел почти наверняка будет воспринят зрителями и критиками положительно, его концовка выглядит именно финалом. Жирной точкой, после которой продолжение будет попросту неуместно.

Источник: Зона Ужасов.

In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:

Комментариев: 2 RSS


В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!