УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Новости

Джордж Ромеро хотел снять кино по "Ужастикам" Р. Л. Стайна - подробности

РаритетыКнигиКиноКомментарии: 3

Покойный Джордж Ромеро - классик хоррор-кино и "отец" зомби-поджанра. Но мало кто знает, что в 1990-е Ромеро хотел снять фильм по "Ужастикам" Р. Л. Стайна! И да, это должна была быть история про зомби...

Ромеро даже написал сценарий фильма - его текст был обнаружен в библиотеке Питтсбургского Университета в архивах режиссера. Как сообщают, для адаптации режиссер выбрал первую книгу из серии "Ужастики", известную у нас под названием "Добро пожаловать в мертвый дом". События книги происходят в городе Темные Пороги, жители которого являются... живыми мертвецами. Сюда приезжает семья Бенсонов, которые, сами того не зная, рискуют стать жертвами местых "нежильцов".

Ромеро в общем и целом сохранил основную сюжетную канву и главных героев, но изменил историю так, чтобы полнее раскрыть детали. В отличие от книги, где источником зомбификации становился таинственный газ местной фабрики, в сценарии Ромеро акцент делается на социально-политическом аспекте - главгадом становится капиталист Фостер Деврис, который управляет городом и накладывает на него своего рода проклятие. Живые мертвецы Темных Порогов - одержимы духом Девриса, который высасывает из людей энергию, пока те не умирают. После смерти жители города восстают из мертвых, чтобы служить Деврису.

Исследователи Питтсбургского Университета отмечают, что сценарий Ромеро раскрывает зомби-тематику не как историю типа "ожил-убил-сожрал", а как метафору на капитализм, убивающий саму душу.

Думается, сам Р. Л. Стайн никогда никаких подобных смыслов в свои истории не закладывал, а вот для любителя вставлять социальные комментарии в свои фильмы Ромеро подобное всегда было характерно.

Источник: Зона Ужасов, University of Pittsburgh Library System’s Horror Studies.

Темы этой статьи
In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:

Комментариев: 3 RSS

  • Джордж Ромеро знал толк в материале!

    На самом деле к работам Стайна при желании можно и не такие смыслы присобачить) Наверное они очень гибкие))

    Жаль что фильма не получилось.

  • На самом деле, определенные подтексты в лучших повестях Стайна действительно можно найти. В данном случае смена места жительства и связанный с нею стресс, конец прежней, привычной жизни для ребенка отождествляется с концом жизни в буквальном смысле, а окружение чужаков, незнакомцев — с ожившими злонамеренными мертвецами. Есть подобное и в повести «Не подходите к подвалу» — потерявший работу отец озлобляется, отдаляется от семьи, превращаясь во враждебного чужака, ситуация более чем жуткая и без буквальной мутации в растение)

    • По-моему Стайн практически всегда отталкивается от реальных психологических проблем, даже если потом их никак не развивает. И если не в сюжете, то в тексте)

В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!