ПРОКЛЯТИЕ

Новости

Экзорцизм от кукольных дел мастера

РецензииКиноКомментарии: 28

Есть в современном хоррор-кинематографе несколько крайне значимых имен. Именно несколько - увы и ах! Поэтому, увидев, что в кресле режиссера очередного триллера про одержимость восседал Джеймс Ван, мы понимаем, что пропускать его просто недальновидно. Безусловно, исходя из заявленной тематики, невозможно не сравнивать нетленку отца "Пилы" с творением другого хоррор-колосса современности Скотта Дерриксона "Шесть демонов Эмили Роуз". Направляясь на просмотр "Заклятия", я терзал себя мыслью, кто же гоняет демонов лучше? Ну, что сказать, победил Скотт.

Эд и Лоррейн Уоррен - реальные исторические персонажи, исследователи паранормального, были приглашены, также реальной, семьей Перрон для исследования их дома, в котором творится что-то неладное. А в общем, все как в классике: двери живут своей жизнью, стулья катаются, животные дохнут, сомнамбулические дети мотаются по дому, все шипит, грохочет, плюхает и чавкает. Поосмотревшись, Эд убеждает хозяев в необходимости обряда экзорцизма. Только вот чтобы получить разрешение Ватикана на оный, необходимо собрать неопровержимые доказательства проказ злого духа. Сказано - сделано, специалисты приступают к работе.

Завязка фильма тривиальна до нельзя. Сразу хочется говорить что-то типа: "Ага. Ну-ну. Ну и?". Спрашивается, что же в фильме такого отличного от общей массы? Да пожалуй, огромное количество абсолютно разнотипных персонажей. Семья Перрон кроме непосредственно супругов включает в себя целых пять дочерей (тяжело же отцу приходится в этой компании). Характеры всей семьи прописаны великолепно, ведь любимое дело Вана описывать бригаду несчастных на ограниченной локации. Неплохо смотрится и чета "охотников за привидениями", хотя жена существенно переигрывает мужа. В целом, актерский состав - самое сильное место в фильме.

Чуть слабее смотрится сюжет. Создатели фильма несколько отошли от реальной истории. Чтобы это проверить, обратитесь к книге одного из центральных персонажей истории - Андреа Перрон под названием "Дом тьмы, дом света". Вместо туманного происхождения духа, терроризирующего дом, Ван навел мосты аж к салемским процессам. Признаться, выглядит все это натянуто. Так же хотелось бы с первого раза пересчитать всех блуждающих по дому призраков без повторных просмотров. Тут возможны варианты от одного до примерно пяти. Со сколькими в итоге велось сражение? Пожалуй с одним, но, опять же, все может быть.

"Заклятие" предлагает нам весьма пугающее готическое зрелище, таких как Ван в Советском Союзе называли "железными зачетниками" Недаром в США фильм рвет кинопрокат в клочья, да и в хоррор-оскары он, скорее всего, попадет. Но, все таки, от таких режиссеров ждешь несколько большего. Еще одна невнятность ждет зрителя в финале, когда неистовое зрелище заканчивается нелепым, чисто голливудским выкрутасом. Быть может я излишне строг к развязке, но показательно, что в замершем, по началу, зале, она в итоге вызвала смех.

Подводя итог, скажу, в моем личном бойцовском клубе "Астрал" Вана переиграл "Синистер" Дерриксона, а вот "Шесть демонов Эмили Роуз" сравнял счет в поединке с "Заклятием". Изгнание дьявола от Скотта предстает более целостным фильмом, вызывающим сильные эмоции и желание пересмотреть, вникнуть поглубже. А вот Ван создал крепкий середняк, что обидно - на очень благодатной почве. Сценарий, безусловно неплох. Радует момент, когда Эд Уоррен просит священника подать заявку на экзорцизм, на что тот отвечает дескать, они же у нас некрещеные, вряд ли что-то получится (как это знакомо...). Диалоги, в целом, сильны, но не разговором единым...

Хочется сказать, автор, пиши еще. "Заклятие" не портит общего впечатления от творчества безусловно талантливого 36-летнего режиссера, но и не является его жемчужиной.К просмотру фильм рекомендую, ведь ощущение потерянного времени у Вас возникнет едва ли. Не обошелся Ван и без так любимых им кукол, но это уже совсем другая история...

Источник: Зона Ужасов.

In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:

Комментариев: 28 RSS

  • Ну наконец-то реца на "Заклятие" появилась))) И неплохая, весьма неплохая. Спасибо автор, как говорится, пишите еще!

  • На мой взгляд это было нетрудно сделать, тем более в фильме они перечисляются и рассказывается кто они такие. Также понятно со сколькими ведется сражение.

    Показать...

    Кстати, развязка "Заклятия" произвела на меня очень приятное впечатление тем, что отличается от общепринятых финалов фильмов ужасов и в частности от финалов фильмов самого Вана. И я не совсем поняла - какой именно момент вызвал смех?

    P.S. "Шесть демонов Эмили Роуз" считаю весьма посредственным фильмом.

    • На счет количества - пусть так. Но для одного просмотра все больно сумбурно. Я то понял, но вопросы остались. Не буду вдаваться в долгие рассуждения о неупокоенных душах и забавных эпизодах по всему фильму.

      Смеялись люди, когда

      Показать...

      На счет З.Ы., на вкус и цвет... А я считаю его интересным и разносторонним взглядом на избитую тему, где каждый сам волен искать ответы на вопросы. Вполне обдуманное кино, которое не пугает, а вызывает тревогу.

      • Но для одного просмотра все больно сумбурно.

        Поддержу Dee-Dee - не сложилось такого впечатления. Все разумно, явных провалов в логике нет. Забавные эпизоды в таких фильмах делаются абсолютно осознанно, это старый (хотя довольно сложный) проверенный десятилетиями прием: зрителю дают немного расслабиться, чтобы затем эффект пугания был сильнее. Такой мастер как Ван это разумеется использует. Кстати, в "Синистере" тоже такое было. Насчет 6ДЭР не помню уже, давно смотрел.

        • "Забавные" забыл в кавычки поставить. Про юмор я писал отдельно.

          • Финал как финал. Откровенно сказать, ничего особо смешного в нем не увидел. Возможно, у меня страдает чувство юмора по сравнению с неведомыми людьми из вашего кинотеатра. Впрочем, в кинотеатрах смех штука частая, особенно любят посмеяться на страшных моментах или сразу после них - обычная саморелаксация после стресса.

  • Мое первое предложение относилось к следующей цитате (забыла вставить):

    Так же хотелось бы с первого раза пересчитать всех блуждающих по дому призраков без повторных просмотров. Тут возможны варианты от одного до примерно пяти. Со сколькими в итоге велось сражение? Пожалуй с одним, но, опять же, все может быть.
  • Посмотрел и я. На самом деле в плане "напугать" фильм произвел впечатление сильнее "Астрала", "Синистера" и "Шести демонов Эмили Роуз". Хотя я не поклонник фильмов про призраков.

    • Если говорить о "напугать" - толком не напугал никто из вышеперечисленных, ну может "Астрал" слегка. Остальное пугало местами, но сама история злыдни из "Заклятия", на мой взгляд, самая слабая.

      • История как история, по сути - гибрид "Ужаса Амитивиля" и "Изгоняющего дьявола". А напугать - лично меня неплохо напугало, давненько такого не было. И удивляет "пугало местами" - любой фильм ужасов пугает местами, целиком ни один никогда не пугает, это нормально.

        • Хорошо, спор всегда подводит ближе к истине. Под "пугало местами" имею в виду "бу-эффект", когда как в "Заклятии", например, девку по комнате таскать начинает. А такие фильмы, как "Схватка", "Санктум", "Пакт" или "Мертвая тишина" меня постоянно в напряжении держали, только и всего.

          • Разные методы пугания, принципиально разные подходы. Ван свои "бу" делает так, что они работают на все сто. Заносить это ему в минус? Странно... Саспенс и внутреннее напряжение, впрочем, в фильме также присутствуют, просто на фоне работающих как часы "бу" они не так заметны. Но, скажем, сцена с игрой в прятки - помимо финального "бу" в ней, что же, ничего не примечаете?

            А вообще да, чего спорить то. Я просто свое мнение высказываю. Думаю, еще отдельно рецензию напишу.

            • А кто говорил, что "бу" плохо?! Я и писал, что есть ситуативный ужас, а есть та же "Схватка", где пугает положение дел.

              А Ван хорош, просто из его фильмов этот мне понравился меньше, хотя я совершенно осознано поставил ему высокую семерку.

  • Мне после просмотра "Заклятия" приснился кошмар про призраков и я ужасно напугала мужа, тем что кричала во сне. Причем он тряс меня, а я не просыпалась. Сила искусства. :)

  • А я сегодня в кино посмотрел фильм,вместе с товарищем.Хотя давал себе обещание на хорроры в кинотеатр-ни ногой!Так ,как фильмы такие надо дома смотреть, в темноте и в наушниках.Фильм неплохой,понравился больше ,чем "Астрал",но явно перехваленный.Атмосферно и качественно-это да.Но не страшно ни чуть.Времена уже не те и зритель уже не тот."Изгоняющий дьявола" тоже в свое время людей дико пугал.Но это было давно.Но фильм очень неплохой и Ван-молодец.Талантливый парень.

    • Но не страшно ни чуть.Времена уже не те и зритель уже не тот

      Как ни странно, десятки отзывов зрителей свидетельствуют об обратном. Возможно, для многоопытного хоррормана, который видел тысячи фильмов ужасов, это не страшно. Но это же отнюдь не среднестатистический зритель и даже не среднестатистический любитель ужасов.

      • Вот ту согласен на все сто!

        • *жму руку*

          )))

          Я, признаться, давно для себя понял, что в этом кроется причина многих недовольств. Чем опытнее хоррорман, тем сложнее его напугать, тем банальнее ему кажутся все пугательные приемы и т.д. Поэтому, допустим, тот же "Астрал" в свое время в топы ЗУ попадал, хотя на меня лично особого впечатления не произвел. Я понимал, что это во многом моя проблема, а не проблема этого фильма.

          • Я уже писала об этом, но повторюсь еще раз – я никогда не оцениваю фильмы ужасов с точки зрения напугал он меня или нет. В моем возрасте и с таким числом просмотренных фильмов могут напугать только картины, касающиеся личных фобий.

            «Заклятие» прекрасно держит напряжение, работа камеры просто фантастическая, отличная актерская игра заставляет переживать за героев, замечательная стилизация под 70-ые. История классическая. Но добротные классические истории я ценю даже больше непродуманных твистов.

            Кстати, в «Заклятии» самым напряжённым я считаю не какой-то из «бу» моментов, а момент когда

            Показать...

            Саспенс зашкаливает.

            • О чем и речь. Ван использует богатый набор инструментов "пугания", просто "бу-эффекты" больше в глаза бросаются. Это логично, ведь шоковый эффект ярче атмосферы или саспенса. Меня, признаться, пару раз Ван все-таки на "бу!" поймал, давненько такого не случалось)

              • Да, «бу» моменты в «Заклятии» очень хороши. Меня Ван тоже поймал. Но та сцена, про которую я написала, зацепила меня еще и тем, что нагнетаемое в ней напряжение не получило разрядки в виде того же «бу» момента, например. После нее осталось какое-то тянущее чувство беспокойства.

  • Dee-Dee

    P.S. "Шесть демонов Эмили Роуз" считаю весьма посредственным фильмом.

    А вот тут я не согласен в корне!Фильм очень сильный.И его нельзя рассматривать ,как просто ужастик.Это прежде всего психологическая драма.И,кстати,местами он пробирал меня гораздо сильнее,чем "Астрал","Синистер" и "Заклятие" месте взятые.И это действительно основано на реальной жизни и смерти человека.

    • Подписываюсь под данным комментарием. Лучше бы и не сказал!

    • Во-первых, я рассматриваю фильмы как самостоятельные художественные произведения независимо от их основы. То есть фильм не получает никаких «бонусов» за то что его сюжет был основан на реальной, а не на выдуманной истории. Более того – частое упоминание слогана «основано на реальных событиях» я считаю дешевым рекламным трюком.

      Во-вторых,

      Это прежде всего психологическая драма.

      Вот в этом и кроется проблема. «Изгнание дьявола из Эмили Роуз» претендует на звание серьезной драмы, но как драма фильм слаб. Он не идет ни в какое сравнение с тем же «Изгоняющим дьявола». И уж тем более жалок по сравнению с действительно серьезными драмами.

      Честно говоря, у меня нет особого желания дискутировать по поводу «Эмили Роуз». Смотрела я его давно и в памяти осталось только общее впечатление.

  • Поздравляем!

    Ваша рецензия помогла вам попасть в претенденты на премию портала Зона Ужасов ХОРРОР-ОСКАРЫ 2014.

    Подробности и голосование здесь:

    //horrorzone.ru/page/horror-oskary-2014-nominacija-luchshij-recenzent-golosovanie

В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!